Мусоросжигание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мусоросжигательный завод в Вене

Мусоросжигание — процесс обработки мусора, заключающийся в сжигании содержащихся в нём органических материалов. Производится на специальных мусоросжигательных заводах, иногда скомбинированных с теплоэлектроцентралями (ТЭЦ). Установки, осуществляющие сжигание мусора и других отходов, называются инсинераторами.

Мусоросжигательные установки сокращают массу проходящих через них отходов на 80—85 %, а объём на 90—95 %. Следовательно, хотя совсем избавиться от свалок нельзя, но значительно уменьшить их площадь путём мусоросжигания можно. Так же метод дает возможность вырабатывать тепло, необходимое для электроэнергии.

Значительная часть ТБО с успехом утилизируется в современных печах цементной промышленности. Существующие технологии позволяют производить данную операцию без снижения качества готовой продукции и без негативного влияния на окружающую среду. Мусор перед попаданием на цементный завод должен пройти стадию дробления и сортировки. Наличие передовых систем таких как By-pass и Hot Disc значительно повышает эффективность утилизации отходов в современных вращающихся печах.

Сжигание проводится как в малых масштабах (частными лицами), так и в крупных (промышленными предприятиями). Метод используется для утилизации твердых, жидких и газообразных, а также некоторых видов опасных отходов (например, медицинских). В мусоросжигательных печах из отходов получают тепло, газ, пар и пепел.

Мусоросжигание является особо популярным в странах с высокой плотностью населения, где земля является ценным ресурсом, таких как Япония. Дания и Швеция на протяжении последнего столетия были лидерами по количеству энергии и тепла, выработанных от сжигания мусора в специальных комбинированных ТЭЦ, и направленных на теплоэлектроснабжение жилых районов. Так, в 2005 году мусоросжигание обеспечило 4,8 % потребностей населения Дании в электричестве и 13,7 % потребностей в отоплении.[1]

Недостатки[править | править код]

В некоторых странах до сих пор идут споры о том, не приносит ли мусоросжигание экологической обстановке местности больше вреда чем пользы.

В результате сжигания происходит образование сильно ядовитых химических соединений, например, диоксинов и фуранов и выброс веществ, загрязняющих окружающую среду.[2] Для их нейтрализации требуется так называемое «дожигание» (нагрев исходящих газов до температуры выше 850 градусов и поддержание её в течение, как минимум, двух секунд).

Существует довольно много технологий сжигания мусора — камерное, слоевое, в кипящем слое. Мусор может сжигаться в смеси с природным топливом. Сжигание в печах не дает полной уверенности в том, что опасные вещества полностью уничтожаются, в связи с чем следует рассмотреть вопрос о предотвращении выделения в атмосферу загрязняющих микрочастиц. Особое беспокойство вызывают очень стойкие органические соединениядиоксины, которые, возможно, образуются в процессе сжигания мусора и могут привести к серьёзным последствиям для окружающей среды местности, находящейся в непосредственной близости от места сжигания.

Примечания[править | править код]

  1. Danish Energy Statistics 2005. — Danish Energy Authority, 9 января 2007.
  2. Кандидат технических наук Е. ЛЮБЕШКИНА, доцент Московского государственного университета прикладной биотехнологии. Обратная сторона упаковки. журнал «Наука и жизнь» №09 сентябрь 2016 (2016).

Литература[править | править код]