Мустафа Наили-паша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мустафа Наили-паша
Mustafa Naili Paşa
Мустафа Наили-паша
Мустафа Наили-паша
Флаг Великий визирь Османской империи
14 мая 1853 — 29 мая 1854
Предшественник Дамат Мехмед Али-паша
Преемник Кыбрыслы Мехмед Эмин-паша
Флаг Великий визирь Османской империи
6 августа 1857 — 22 октября 1857
Предшественник Мустафа Решид-паша
Преемник Мустафа Решид-паша

Рождение 1798(1798)
Корча, Албания
Смерть 1871(1871)
Стамбул
Звание генерал

Мустафа Наили-паша (тур. Mustafa Naili Paşa, 1798, Корча, Албания1871, Стамбул) — османский государственный деятель. Дважды был садр-аземом Османской империи.

Биография[править | править код]

Мустафа Наили-паша родился в Корча, в Албании в 1798 году в семье потомственных военных албанцев, служивших Османской империи.

Начал свою карьеру в Египте под началом хедива Египта, Мехмеда Али-паши, который также по происхождению был албанцем. Подавил восстание критских греков во время кризиса 1820-х годов, охватившего острова Эгейского моря. В 1832 году был назначен генерал-губернатором Крита. Управлял островом в течение двух десятилетий, за что был прозван «критянином».

Пытался наладить отношения между мусульманскими помещиками и набиравшими силу христианскими промышленниками. Занимал пробританскую позицию. Пытался заручиться поддержкой критских греков, женившись на дочери священника и позволив ей остаться христианской. Не доверял критским туркам. В 1834 году, однако, критские греки создали в Афинах комитет, чья деятельность была направлена на объединение острова с отвоевавшей независимость Грецией.

В 1840 году по настоянию Великобритании Крит был выведен из прямого подчинения администрации Османской империи. Какое-то время, Мустафа Наили-паша пытался получить статус полунезависимого князя, но этому помешало очередное восстание критских греков. Его правление в статусе генерал-губернатора было восстановлено после совместной британско-османской военной операции, но поставлено в прямое подчинение Стамбулу. Он оставался на Крите до 1851 года. Затем был вызван в столицу, где в относительно пожилом возрасте продолжил успешную карьеру, получив назначение на пост Великого визиря.

Его администрация была отмечена напряженностью в отношениях между Османской империей и Россией. Первый срок полномочий совпал с началом Крымской войны, второй — с её последствиями.

Мехмед Наили-паша умер в 1871 году в Стамбуле.

Источники[править | править код]

  • Buz, Ayhan (2009). Osmanlı Sadrazamları. İstanbul: Neden Kitap, ISBN 978-975-254-278-5
  • Danișmend, İsmail Hâmi (1971). Osmanlı Devlet Erkâni. İstanbul: Türkiye Yayınevi
  • David Barchard, The Princely Pasha of Crete; Cornucopia, Issue 30, 2003/2004.