Мусульманский Новый год

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мусульманский Новый год
Дата 1-й мухаррам[d]

Мусульманский Новый год (араб. رأس السنة الهجرية‎) — день начала года по исламскому календарю, первый день месяца Мухаррам. Особых способов его празднования не существует[1]. Более того, в отличие от христианских стран, в большинстве исламских стран смена года не считается праздником, в этот день в мечетях лишь читают проповедь о хиджре[2].

Поскольку мусульманский год короче григорианского на 11—12 дней (он основан на лунном календаре, а не на солнечном), дата его начала в григорианской системе является «плавающей», смещаясь ежегодно на указанный срок. Хотя некоторые исламские организации предпочитают определять новый месяц (и, следовательно, новый год) по местным наблюдениям Луны, большинство стран, придерживающихся исламского календаря (например, Саудовская Аравия), и исламских учреждений[3][неавторитетный источник?], использует для определения дат астрономические расчёты.

Мусульмане, в том числе проживающие в христианских странах, как правило, не отмечают Новый год ни по исламскому календарю, ни по христианскому, поскольку мусульманский Новый год праздником не считается, а празднование Нового года по христианскому календарю считается нарушением принципа единобожия[4][5][6]. В мусульманских же странах празднование Нового года по христианскому календарю либо просто «не рекомендуется», либо напрямую запрещено, например, в Брунее, законодательство которого основано на шариате, за это предусмотрено наказание в виде штрафа или тюремного заключения сроком до пяти лет[7]. В ряде постсоветских мусульманских стран, которым традиция празднования христианского Нового года досталась «в наследство» от СССР, существует тенденция замещения празднования христианского Нового года на Новруз[8][9][10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]