Мусульманские батальоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мусульманский батальон»)
Перейти к: навигация, поиск

«Мусульманские батальоны» — условное название для формирований специального назначения Главного разведывательного управления Вооружённых Сил СССР, созданных в ходе подготовки ввода советских войск в Афганистан, а также на начальном периоде Афганской войны, укомплектованных военнослужащими среднеазиатских национальностей, которые номинально относятся к мусульманам.

Терминология[править | править вики-текст]

Официальное наименование данных формирований — отдельный отряд специального назначения, сокращённо - ооспн. Данным термином в формированиях специального назначения ГРУ ВС СССР обозначался отдельный батальон развёрнутый по штату военного времени и имеющий статус воинской части. Развёртывание отрядов происходило на базе отдельных бригад специального назначения, которые имелись в каждом военном округе[1].
Достоверных сведений о том кто первым из военачальников ввёл условное название мусульманский батальон - не имеется.

Создание мусульманских батальонов[править | править вики-текст]

Главной причиной отбора военнослужащих по национальному признаку, которой придерживалось руководство ВС СССР, считалось малое внешнее различие с коренными жителями Афганистана[2].
Всего было создано три «мусульманских батальона» (сводная воинская часть).

1-й Мусульманский батальон[править | править вики-текст]

154-й отдельный отряд специального назначения (154-й ооспн) был создан на основании Директив Генерального штаба ВС СССР № 313/02402 от 28 апреля 1979 года и № 314/2/0061 от 24 июня 1979 года на базе 15-й отдельной бригады специального назначения ТуркВО, в г. Чирчик Ташкентской области Узбекской ССР.
Личный состав батальона отбирался из представителей трёх национальностей: таджики, узбеки и туркмены. Численность личного состава батальона 532 человека.
Отбор проходил по всем воздушно-десантным войскам и подразделениям спецназа ГРУ.
Штат «мусульманского батальона» отличался от обычных штатов батальонов специального назначения (бспн), находящихся на территории Советского Союза и состоявших из трёх разведывательных рот и отдельных взводов при штабе батальона, наличием дополнительно инженерно-сапёрной роты, зенитно-артиллерийской группы, роты огневой поддержки и автотранспортной роты. Данные подразделения повышали автономность и огневую мощь батальона. По этой причине также отбирались военнослужащие в мотострелковых войсках, поскольку на вооружение отряда планировалось принять большое количество бронетехники, которая до этого не использовалась в подразделениях специального назначения. Единственные два офицера и прапорщик, которых не удалось подобрать по национальному признаку были командир зенитной артиллерийской группы, заместитель командира заг и начальник отделения ремонтно-настроечных работ (по национальности — русские).
Командиром отряда был назначен майор Холбаев Хабибджан Таджибаевич (по национальности — узбек), выпускник Ташкентского общевойскового училища, служившего на тот момент заместителем командира батальона по воздушно-десантной подготовке в 15-й обрспн.
7 декабря 1979 года 154-й ооспн на военно-транспортных самолётах был переброшен из Ташкента на авиабазу под городом Баграм, в 60 километрах севернее Кабула. Все военнослужащие были одеты в военную форму правительственных войск ДРА.
13 декабря отряд совершив, марш был передислоцирован в непосредственную близость к дворцу Тадж-Бек.
Вечером 27 декабря 154-й ооспн совместно с 60 военнослужащими специальных групп «Гром» и «Зенит» участвовал в штурме дворца Амина.

При штурме личный состав батальона потерял 7 человек убитыми и 36 ранеными.
После штурма дворца, 154-й ооспн в дальнейших боевых действиях участия не принимал. Вся боевая техника и военное имущество батальона было передано в 103-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. 2 января 1980 года личный состав отряда на самолётах был вывезен на территорию СССР, после чего отряд был расформирован, военнослужащие срочной службы были уволены в запас до окончания срока выслуги, а офицеры и прапорщики распределены по воинским частям.
Следует отметить, что 154-й отдельный отряд специального назначения был повторно сформирован на базе той же 15-й обрспн летом 1980 года. 7 мая 1981 года отряду было вручено Боевое знамя. 30 октября 1981 года отряд был введён в Афганистан, получив условное обозначение 1-й отдельный мотострелковый батальон. При повторном формировании подбора военнослужащих по прежнему национальному признаку не было и к нему не применялось обозначение «мусульманский батальон»[2][3].

2-й Мусульманский батальон[править | править вики-текст]

177-й отдельный отряд специального назначения (177-й ооспн или войсковая часть 56712) был создан на основании Директивы Генерального штаба № 314/2/00117 от 8 января 1980 года на базе 22-й отдельной бригады специального назначения САВО, в г. Капчагай Алматинской области Казахской ССР.
Командиром батальона был назначен майор Керимбаев Борис Тукенович (по национальности — казах), выпускник Ташкентского общевойскового училища, отслуживший к тому времени на командных должностях в разведывательных подразделениях сухопутных войск.
В отличие от «1-го мусульманского батальона», 177-й ооспн готовился для боевых действий на территории Синцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики. В связи с этим в отряд были набраны 300 военнослужащих срочной службы уйгурской национальности и офицеры тюркских народов. 70% офицерского состава батальона были выпускниками общевойсковых училищ. Общая численность личного состава 498 человек.

Организационно-штатная структура 177-го отдельного отряда специального назначения, на лето 1982 года (неофициальная)

Для офицеров отряда был введён ускоренный курс обучения китайскому языку.

…Где-то в сентябре восемьдесят первого объявили, что осеннюю проверку будем сдавать московской комиссии, и что помимо предметов боевой подготовки будут проверять и знание китайского языка. С разведуправления округа прибыл инструктор китайского языка и мы взялись быстренько его, то есть китайский, изучать. Тема — допрос военнопленного. Записывали китайские слова русскими буквами и заучивали наизусть. Так что, выучить китайский за месяц, это не байка, по крайней мере для нас военных, мы могём. Но длилось это совсем не долго, недели через две изучение языка отменили…

"Отряд Кара-майора". Жантасов Амангельды. Воспоминания офицера 177-го ооСпН

Личный состав 177-го отдельного отряда специального назначения был одет в советскую форму со знаками различия воздушно-десантных войск.
К весне 1981 года подошло время увольнения в запас военнослужащих срочной службы. Возникла необходимость в новом наборе. В основном ушли военнослужащие уйгурской национальности. При новом комплектовании 177-й ооспн требования по уйгурской национальности в связи изменившейся международной обстановкой отпали. Приоритет в наборе был сделан по национальностям Средней Азии (казахи, узбеки, таджики, киргизы). Этим выбором руководство ВС СССР изменило 177-му ооспн предполагаемую боевую задачу. Укомплектовав часть, вновь приступили к боевому слаживанию. 177-й ооспн готовили к отправке в Афганистан.
К моменту ввода 177-го ооспн в Афганистан, задачи собрать личный состав по национальному признаку, непременно таким, как в случае с первым составом «1-го мусульманского батальона», бравшего штурмом дворец Амина, уже не стояло. Поэтому «2-й мусульманский батальон» не полностью соответствовал своему названию.
29 октября 1981 года 177-й ооспн получив новое условное обозначение (2-й отдельный мотострелковый батальон или войсковая часть 43151), был введён в Афганистан и передислоцирован в окрестности г. Меймене провинции Фарьяб[4].
177-й ооспн под командованием майора Керимбаева известен участием в истории Афганской войны как единственное формирование специального назначения, которое длительное время применялось не по прямому назначению разведывательно-диверсионной специфики, а в качестве горнострелкового формирования для захвата и удержания высокогорных укрепрайонов душманов. В общей сложности 177-й ооспн противостоял в Панджшерском ущелье отрядам Ахмад Шах Масуда 9 месяцев (11 июня 1982 года - 8 марта 1983 года). В итоге подобного противостояния, Масуд был вынужден пойти на перемирие. Ни до, ни после «2-го мусульманского батальона» задачи подобного характера и продолжительности перед формированиями специального назначения в Афганской войне не ставились[2][3][5].

3-й Мусульманский батальон[править | править вики-текст]

173-й отдельный отряд специального назначения (173-й ооспн или войсковая часть 94029) был создан на основании Директивы Генерального штаба ВС СССР № 314/2/0061 от 9 января 1980 года на базе 12-й отдельной бригады специального назначения ЗакВО, в г. Лагодехи Грузинской ССР. Формирование отряда было закончено к 29 февраля 1980 года. Штат отряда 21/19-51 был такой же как у 177-го ооспн.
В отличие от предыдущих двух отрядов 173-й ооспн комплектовался преимущественно военнослужащими из коренных национальностей Северного Кавказа и Закавказья, номинально относящихся к мусульманам.
Командиром отряда был назначен капитан Ялдаш Шарипов (по национальности — узбек). Практически все офицеры и прапорщики отряда были набраны из мотострелковых и танковых войск, за исключением единственного офицера (по национальности — русский) — заместителя командира отряда по воздушно-десантной подготовке, выпускника РВВДКУ прибывшего из 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
Другим отличием «3-го мусульманского батальона» является то, что он не был введён в Афганистан в первоначальном составе. Боевая подготовка отряда продолжалась 4 года до 10 февраля 1984 года, когда он был введён в Афганистан. К этому времени в связи с ротацией личного состава отряд уже не соответствовал первоначальному условному названию[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Спецназ ГРУ. Том 2. История создания: от рот к бригадам. 1950-1979 гг.. — М.: НПИД «Русская панорама», 2009. — С. 130-131. — 424 с. — ISBN 978-5-93165-135-4.
  2. 1 2 3 15 бригада СПЕЦНАЗ: Люди и судьбы. Афганистан глазами очевидцев.. — М.: НПИД «Русская панорама», 2009. — С. 100-109, 187-194. — 556 с. — ISBN 978-5-93165-239-9.
  3. 1 2 Спецназ ГРУ. Том 3. Афганистан - звездный час спецназа. 1979-1989гг. — М.: НПИД «Русская панорама», 2013. — С. 34-58. — 736 с. — ISBN 978-5-93165-324-2.
  4. Керимбаев Б.Т. Спецназ ГРУ в Афганистане. Капчагайский батальон (краткая военно-историческая справка). десантура.ру (26.07.2009). Архивировано 23 марта 2012 года.
  5. 1 2 22 гвардейская отдельная бригада спецназ. — М.: НПИД «Русская панорама», 2011. — С. 19-24, 53-57. — 480 с. — ISBN 978-5-93165-295-5.

Литература[править | править вики-текст]

  • С.М.Беков, Старов Ю.Т., Овчаров А.А., О.В.Кривопалов. Главы «Шторм через всю жизнь» и «Капчагайский батальон» // 15 бригада СПЕЦНАЗ: Люди и судьбы. — Москва: Русская панорама, 2009. — P. 100-109, 187-194. — 556 p. — 1800 экз. — ISBN 978-5-93165-239-9.
  • Сергей Козлов. Главы «Второй МусБат» и «Третий Мусбат» // 22 гвардейская отдельная бригада спецназ. — Москва: Русская панорама, 2011. — P. 19-24, 53-57. — 480 p. — ISBN 978-5-93165-295-5.
  • Сергей Козлов. Глава 1.1 «Операция Шторм-333» // Спецназ ГРУ. Том 3. Афганистан - звездный час спецназа. 1979-1989гг. — Москва: «Русская панорама», 2013. — P. 34-58. — 736 p. — 3000 экз. — ISBN 978-5-93165-324-2.
  • Сергей Козлов. Создание отдельных бригад и учебных заведений // Спецназ ГРУ. Том 2. История создания: от рот к бригадам. 1950-1979 гг.. — Москва: «Русская панорама», 2009. — P. 130-131. — 424 p. — 3000 экз. — ISBN 978-5-93165-135-4.
  • Борис Керимбаев. Капчагайский батальон

Ссылки[править | править вики-текст]