Мусхелишвили, Николай Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай (Николоз) Иванович Мусхелишвили
груз. ნიკოლოზ მუსხელიშვილი
Мусхелишвили Н.И.jpg
Дата рождения:

4 (16) февраля 1891(1891-02-16)

Место рождения:

Тифлис, Тифлисская губерния, Российская империя

Дата смерти:

15 июля 1976(1976-07-15) (85 лет)

Место смерти:

Тбилиси, Грузинская ССР, СССР

Страна:

СССР

Научная сфера:

математика, механика

Альма-матер:

Петербургский университет

Известные ученики:

И. Н. Векуа

Награды и премии


Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова — 1972 Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова (1972)
Герой Социалистического Труда  — 1945
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Сталинская премия — 1941 Сталинская премия — 1947

Никола́й (Николоз) Ива́нович Мусхелишви́ли (груз. ნიკოლოზ მუსხელიშვილი; 4 февраля (16 февраля) 1891 года, г. Тифлис, Российская империя, — 15 июля 1976 года, г. Тбилиси, СССР) — советский учёный, математик и механик, действительный член АН СССР (1939) и АН Грузинской ССР (1941).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 16 февраля 1891 года в Тифлисе в семье военного инженера Ивана Левановича Мусхелишвили. Закончил в 1914 году физико-математический факультет Петербургского университета; оставлен при университете для подготовки к профессорской деятельности. С 1915 по 1920 годы Николай Иванович преподавал высшую математику и механику в университете и других вузах Петрограда. Первая научная работа опубликована в 1915 году.

В 1920 году вернулся в Тбилиси; преподавал в Тбилисском университете и Грузинском политехническом институте (профессор с 1922 года). В 1933 году избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1939 году — действительным членом Академии.

К заслугам Н. И. Мусхелишвили относят воспита­ние молодых научных кадров и создание научных учреждений и высших учебных заведений, создание сильной тбилисской школы математиков (выдающийся математик И.Н. Векуа — ученик Николая Ивановича). По его инициативе был создан Математический институт имени А.М. Размадзе Академии Наук Грузинской ССР. Н.И. Мусхелишвили — один из основателей Акаде­мии Наук Грузинской ССР. Первый президент Академии Наук Грузинской ССР (10 февраля 1941 года3 мая 1972 года). Почетный президент Академии Наук Грузинской ССР (3 мая 1972 года15 июля 1976 года).

Стал первым председателем и в течение 20 лет возглавлял Национальный комитет СССР по теоретической и прикладной механике (был учреждён Постановлением Президиума Академии наук 31 августа 1956 года в связи с разрешённым тогда Правительством СССР расширением международных научных контактов). Являлся членом многих иностранных академий, научных учреждений и обществ. Депутат Верховного Совета СССР 1—8-го созывов. Являлся членом ЦК КП Грузии.

Имя носит Кутаисский политехнический институт.

Скончался 15 июля 1976 года в Тбилиси. Похоронен в Пантеоне на горе Мтацминда, где находятся могилы выдающихся деятелей Грузии.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Первая научная работа опубликована в 1915 году (совместно с Г. В. Колосовым) «О равновесии упругих круглых дисков».

Научные исследования Н. И. Мусхелишвили относятся к разделам математики и механики — теория упругости, интегральные уравнения, граничные задачи теории функций и другие; в них также были даны решения задач, которые встречаются во многих вопросах техники (сопротивление материалов, прочностные расчеты). Работы имели практическое значение при производстве вооружения и боеприпасов. Большая часть научных трудов посвящена задачам плоской стати­ческой теории упругости. В работах Н. И. Мусхелишвили и его учеников были решены все главнейшие проблемы плоской задачи в ста­тическом случае. Методы, созданные Н. И. Мусхелишвили, которые основаны на аппарате теории функций комплексного переменного, нашли применение и в ряде других задач математической физики и теории дифференциальных уравнений в частных производных. Ряд работ Н. И. Мусхелишвили посвящён задачам кручения и изгиба стержней, кручению и изгибу составных брусьев. Эти исследования нашли дальнейшее развитие в работах его учеников по нелинейной теории упругости.

Монографии «Некоторые основные задачи математической теории упругости» (Сталинская премия первой степени за второе издание в 1941 году), «Сингулярные уравнения» многократно переиздавались, переводились на иностранные языки.

Награды и премии[править | править вики-текст]

  • Сталинская премия первой степени (1941)
  • Сталинская премия второй степени (1947)
  • Золотая медаль им. М. В. Ломоносова (1972)
  • Звание Героя Социалистического Труда (1945)
  • Награждён 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени,[1] а также медалями
  • Лауреат международной премии имени Модесто Панетти (Италия)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of Socialist Labor medal.png Мусхелишвили, Николай Иванович. Сайт «Герои Страны».