Муся Пинкензон (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Муся Пинкензон
Жанр рассказ
Автор Саул Наумович Ицкович
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 1969

«Муся Пинкензон» ― рассказ о пионере-герое Мусе Пинкензоне русского молдавского писателя Саула Наумовича Ицковича, опубликованный в 1969 году.

Публикации[править | править код]

Впервые рассказ «Муся Пинкензон» был опубликован в 1969 году и выпущен издательством «Малыш»[1]. В 1974 году рассказ вошёл в книгу (сборник рассказов) «Люся Герасименко, Боря Кулеши, Саша Кондратьев, Муся Пинкензон», также выпущен издательством «Малыш»[2].

Сюжет[править | править код]

В рассказе повествуется о судьбе семьи Пинкензон. До войны семья жила в молдавском городе Бельцы. Отец — Владимир Борисович, врач-хирург, мама — Феня Моисеевна и сын Муся, который научился играть на скрипке. В пять лет Мусик впервые выступил на концерте в своём родном городе Бельцы, о нём писала городская газета, отметила его игру на скрипке как вундеркинда. Муся Пинкензон 22 июня 1941 года собирался участвовать в первой республиканской олимпиаде художественной самодеятельности школьников Молдавии, сыграть Моцарта, но ранним утром началась Великая Отечественная война. Вся семья Пинкензон эвакуируется в станицу Усть-Лабинскую Краснодарский края, куда направляют отца Муси в военный госпиталь. По приезду в Усть-Лабинскую, в сентябре Мусик пошёл в школу, учился в пятом классе. Ребята из класса были дружные, по вечерам ходили в госпиталь выступать перед раненными, ходил с ними и Муся. Он играл на скрипке и пел, переходил из палаты в палату, поднимая дух бойцам. Однажды поздним вечером отец пришёл из госпиталя домой за сыном и попросил его, чтобы он пришёл в госпиталь и сыграл на скрипке тяжелораненому лётчику, который кричал от диких болей. Когда Мусик начал играть на скрипке лётчик успокоился, затих, слушал как он играл. Когда Муся перестал играть лётчик его поблагодарил и сказал, что всё вытерпит и будет бить фашистов. Немцы приближались к станице Усть-Лабинской и вошли неожиданно, что многие жители не успели эвакуироваться, также семья Пинкензон осталась в городе. Владимир Борисович продолжал оказывать помощь, делал операции советским раненным. Немцы несколько раз предлагали Владимиру Борисовичу сотрудничать с ними, лечить немецких раненных, но он был непоколебим, несмотря, что фашисты грозили расстрелом, Мусин отец отказался лечить немецких солдат. Его арестовали, затем были арестованы Феня Моисеевна и Мусик. Они находились в здании бани с другими арестованными. Гитлеровцы решили запугать население станицы, они согнали их на берег Кубани, чтобы расстрелять арестованных, среди них была семья Пинкензон. Мусин отец обратился к немецкому офицеру, чтобы Мусю не трогали, но фашист сразу его застрелил. Феня Моисеевна бросилась к Владимиру Борисовичу, но её также расстреляли. Муся Пинкензон попросил немецкого офицера сыграть свою любимую песню. Немец разрешил, сказал Мусе, если ему понравится, то он сохранит ему жизнь. Муся стал играть на скрипке «Интернационал» (гимн), все приговорённые к расстрелу подхватили песню. Фашист сбесился, угрожал пистолетом Мусику, чтобы он замолчал, но маленький герой продолжал играть на скрипке, пока немецкая автоматная очередь не подкосила ноги скрипача, Муся Пинкензон пал смертью храбрых. Песня продолжала звучать до тех пор, «пока последний из певших не упал, пробитый пулей».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Муся Пинкензон / С. Ицкович; худож. В. Гальдяев. — М.: Малыш, 1969. — 32 С.: ил.
  • Люся Герасименко / П. И. Ткачев. Боря Кулешин / В. Ерошенко. Саша Кондратьев / В. Кршижановская. Муся Пинкензон / С. Ицкович; Худож. В. Гальдяев. — М. : Малыш, 1974. — 30 С.: ил. — (Пионеры-герои; ВЫП. 2).
  • Муся Пинкензон / С.Н. Ицкович; худож. В. Юдин. — М.: Малыш, 1981. — 26 С.: ил.

Ссылки[править | править код]