Мутанты (Доктор Кто)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
63 — «Мутанты»
англ. The Mutants
Актёры
Спутник
  • Кэти Мэннинг (Джо Грант)
Производство
Сценарист Боб Бейкер
Дэйв Мартин
Режиссёр Кристофер Бэрри
Продюсер Барри Леттс
Сезон 9
Дата выпуска 8 апреля — 13 мая 1972
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Морские дьяволы Временной монстр

Мутанты (англ. The Mutants) — четвёртая серия девятого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из шести эпизодов, которые были показаны в период с 8 апреля по 12 мая 1972 года.

Сюжет[править | править код]

В XXX веке Земная Империя медленно приходит к упадку и поэтому собирается дать независимость колонии Солос. Военный Маршал и другие люди, известные как Оверлорды, управляют ей с орбитальной станции Воздушная База Один. Маршалу не нравится этот план, предоставленный ему Администратором, посланным с Земли, а также он одержим идеей очищения планеты от мутантов или «маттов», которые в последнее время появляются на планете все больше и больше. Сами солонианцы живут в племенах, часть которых противится оккупантам, как Кай, а часть, как Варан, сотрудничает с ними. Вскоре Маршал и Варан устраняют Администратора прежде, чем он успевает сообщить о независимости Солоса от Земной Империи.

Доктор и Джо прибывают на Воздушную Базу Один, куда их доставила ТАРДИС под управлением повелителей времени, с посылкой, которую может открыть только получатель, которым оказывается Кай, обвиненный в убийстве Администратора. Джо и Кай убегают на поверхность Солоса, атмосфера которого становится ядовитой для людей под воздействием света, и Джо становится хуже, но с помощью Кая она выживает. Доктор узнает, что Маршал и его главный учёный Йегер проводят эксперименты по преобразованию атмосферы Солоса с помощью ракет, что сделает воздух пригодным для дыхания людей, но смертельным для местных форм жизни.

Варан обнаруживает предательство Маршала, но его на базе называют преступником. Доктор присоединяется к нему и убеждает Стаббса и Коттона, приближенных Маршала, что на базе творится что-то странное. Вместе с Вараном он убегает на Солос и в тезиумной шахте, где прячутся Джо и Кай, встречает множество маттов, которые не настолько враждебны, как кажутся на первый взгляд. Доктор передает посылку Каю, из которой тот достает древние таблички и письмена на языке древних. Маршал атакует пещеру ядовитым газом, но героев спасает беглый учёный Сондегаард, живущий в пещерах и изучающий антропологию солонианцев. Он объясняет, что пытался доложить на Землю о действиях Маршала, но не смог и сбежал в радиоактивные пещеры. В табличках он узнает содержание «Потерянной книги происхождения Солоса», и Доктор высчитывает, что солонианский год равен двум тысячам земным, а смена популяций происходит каждые пять сотен лет. Обследовав пещеру, Доктор узнает, что фаза мутаций — естественная часть развития солонианского жизненного цикла.

Варан сам начинает мутировать, но скрывает это и, захватив в заложники Джо, Кая, Стаббса и Коттона, ведет свои войска в атаку на Воздушную Базу, но погибает сам вместе с войсками, а заложников перехватывает Маршал. Стаббс погибает при неудачной попытке побега. Тем временем Доктор возвращается на базу, но без Сондегаарда, который ослабел от радиации и вернулся в пещеры, чтобы объяснить мутантам, что их изменения — часть их природы, и их не нужно бояться.

На базе Доктор обвиняет Маршала в сумасшествии, а тем временем Джо вызывает Землю, чтобы те выслали Следователя. Ракеты Маршала не повредили планету, но сильно её загрязнили, что не сможет укрыться от взгляда Следователя. Маршал берет Джо в заложники, и Доктору приходится с помощью технологий Йегера очищать планету. Прибывший Следователь требует объяснений, но получает только порцию лжи от Маршала при вынужденной поддержке Доктора. К счастью Джо, Кай и Коттон сбегают из камеры и прибывают как раз вовремя, чтобы рассказать правду о Солосе и преступлениях Маршала и Йегера. Доктор обвиняет их в «самых жестоких и бесчувственных преступлениях против беззащитных, с которыми мне не посчастливилось столкнуться». Сондегаард добирается до базы с несколькими мутантами, один из которых пугает Следователя, который из-за этого соглашается с Маршалом, что существа должны быть убиты.

Кай начинает мутировать, но его мутации ускоряются, и он превращается в светящееся ангелоподобное сверхсущество. Он общается телепатией, может летать и проходить сквозь стены. Неся справедливость, он убивает Маршала и Йегера, и Следователь теперь понимает ситуацию. Сондегаард и Коттон решают остаться на Солосе для помощи остальным солонианцам в процессе мутации, а Доктор и Джо тихо отбывают на ТАРДИС.

Трансляции и отзывы[править | править код]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
Archive
«Эпизод 1» 8 апреля 1972 (8 апреля 1972) 24:25 9,1 PAL colour conversion
«Эпизод 2» 15 апреля 1972 (15 апреля 1972) 24:24 7,8 PAL colour conversion
«Эпизод 3» 22 апреля 1972 (22 апреля 1972) 24:32 7,9 PAL 2" colour videotape
«Эпизод 4» 29 апреля 1972 (29 апреля 1972) 24:00 7,5 PAL 2" colour videotape
«Эпизод 5» 6 мая 1972 (6 мая 1972) 24:37 7,9 PAL 2" colour videotape
«Эпизод 6» 13 мая 1972 (13 мая 1972) 23:43 6,5 PAL 2" colour videotape
[1][2][3]


Примечания[править | править код]

  1. Shaun Lyon et al. Carnival of Monsters (англ.). Outpost Gallifrey (31 March 2007). Проверено 30 августа 2008. Архивировано 18 мая 2008 года.
  2. The Mutants (англ.). Doctor Who Reference Guide. Проверено 30 августа 2008.
  3. Sullivan, Shannon The Mutants (англ.). A Brief History of Time Travel (7 August 2007). Проверено 30 августа 2008.