Мутанты (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мутанты
Mutants
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют X-Men #1 (сентябрь 1963)
Авторы Стэн Ли
Джек Кирби
Билл Эверетт
Характеристики
Родная планета Земля
Позиция Единой позиции нет: (Добро, зло и нейтралитет)
Известные представители
Люди Икс, Тёмные Люди Икс, Братство Мутантов, Помощники, Клуб адского пламени, Новые Мутанты, Сила Икс, X-Factor, Поколение Икс, Морлоки
Способности
Разные (даются геном Икс при рождении)

Мутанты (англ. Mutants) — вымышленные существа (обычно ими являются люди), появляющиеся в комиксах издательства Marvel Comics. Мутанты обладают генетической чертой, называемой Геном Икс (англ. X-gene) которая позволяет мутанту естественным образом развивать сверхчеловеческие силы и способности. Человеческие мутанты считаются подвидами Homo sapiens superior, превосходящими или просто Homo superior, эволюционным потомством Человека разумного и считаются следующим этапом в эволюции человека, хотя независимо от того, является ли это правдой или нет, это является предметом многих дебатов и дискуссий во Вселенной Marvel .

В отличие от персонажей Marvel, которые развивают и приобретают свои силы только после воздействия внешних стимулов или энергий (таких как Халк, Человек-паук, Фантастическая четвёрка и Поглотитель), мутантами являются те, чьи способности являются предродовыми и как правило проявляются в период полового созревания.

Задний план[править | править код]

В марте 1952 года в Amazing Detective Cases #11 под названием The Weird Woman рассказывается о женщине, описывающей себя как мутант, который ищет такого же сверхчеловека.[1]

Роджер Карстерс, мутант, который может создавать иллюзии был показан в Man Comics #28 в сентябре 1953 года.[2]

Персонаж со сверхчеловеческими силами, родившийся от родителя, облученного радиацией, был показан в The Man with the Atomic Brain![3] в Journey into Mystery #52 в мае 1959 года; Хотя он специально не называется «мутантом», его происхождение согласовывается с ним.

Немного известная история в Tales of Suspense #6 (ноябрь 1959) под названием The Mutants and Me![4] была одной из первых историй Marvel (тогда называемой Atlas), в которой был назван «мутантом».

Тад Картер, мутант с телекинетическими способностями, показан в Amazing Adult Fantasy #14 в июле 1962 года.[5]

Современная концепция мутантов как самостоятельного подвида была создана и использована редактором / писателем Marvel Стэном Ли в начале 1960-х годов как средство создания большого количества супергероев и суперзлодеев без необходимости думать о отдельном происхождении для каждого из них. В рамках этой концепции Ли решил, что эти мутанты подростки должны, как и обычные люди посещать школу, чтобы лучше справляться с миром, в этом случае есть школа Ксавьера для одаренных юношей. Эти мутанты впервые появились в супергеройской серии X-Men, которая дебютировала в 1963 году. Позднее Marvel представила несколько дополнительных команд супергероев-мутантов, таких как Новые Мутанты, X-Factor, Эскалибур, Сила Икс и Поколение Икс.

Официально Нэмор считается первым супергероем-мутантом, который когда-либо опубликованных Marvel Comics,[6] дебютировал в 1939 году. Однако Нэмор фактически не был описан как мутант до десятилетия после его первого появления. То же самое можно сказать о Торо, партнере андроиде Человеке-факеле, представленных в 1940 году.

Вторичные мутации[править | править код]

Некоторые мутанты показали способность к развитию вторичной мутации.

Омега-мутанты[править | править код]

Мутант уровня Омега является одним из самых мощных генетических потенциалов их мутантных способностей. Этот термин впервые был замечен в выпуске Uncanny X-Men № 208 1986 года, но он был совершенно необъяснен за очевидным следствием его упоминания об исключительном уровне власти. Этот термин не был замечен снова до 2001 года, ограниченного серией X-Men Forever. Некоторые способности, изображенные мутантами, описанными как Омега-уровень, включают в себя бессмертие, экстремальное манипулирование веществом и энергией, высокую псионическую способность, сильный телекинез и потенциал существования за пределами известной физической вселенной. В комиксах не было четкого определения. Примеры мутантов, которые были подтверждены как Омега-уровень, включают Феникс,[7] Квэнтин Квайр,[8] Вулкан,[9] Рэйчел Саммерс,[10] Человек-лёд,[11] Легион,[12] Эликсир,[13] Франклин Ричардс[14] и Псайлок.[15]

"Homo superior superior"[править | править код]

Представленный в X-TremeX-Men Криса Клэрмонта персонаж, известный как Варгас, претендует на естественный ответ человечества на мутантов. Варгас родился в воплощении пика физических навыков, обладающих сверхчеловеческими уровнями силы, скорости, рефлексов, ловкости, выносливости и долговечности. Варгас также, кажется, невосприимчив к различным мутантным способностям (таким как поглощение Джубили и телекинетический взрыв Псайлок).[16]

Внешние[править | править код]

Созданные Робом Лифелдом, Внешние являются бессмертными мутантами, чьи способности позволили им существовать на протяжении долгих веков. В конце концов, большая часть Внешних убита Селеной. Гидеон, Селена и Апокалипсис - примеры Внешних.

Чеярафим и Неяпхем[править | править код]

Чеярафим и Неяпхем впервые появляются в Uncanny X-Men #429. Согласно персонажу Азазель, Чиярафимы - это группа ангельских мутантов, которые были традиционными врагами Неяпхема, демонической группы мутантов, которые жили в библейские времена. Чеярафимы были фанатиками, у которых был строгий абсолютистский взгляд на нравственность, что привело их к конфликту с Неяпхемом. Это переросло в священную войну, в результате чего Неяпхем был сослан в альтернативное измерение. То, что случилось с Чеярафимом после этого, не было раскрыто.

Говорят, что Архангел Людей Икс произошел от Чеярафима, в то время как Ночной Змей является сыном Неяпхема, Азазеля. Неизвестно, является ли Джошуа Гатри, известный как Икар, потомком Шайарафимов.

Доминантные виды/Люпин[править | править код]

Максимус Лобо утверждает, что он является частью мутантного подтипа диких, похожих на волков мутантов, которых он называет доминирующими видами. Позже он пытается нанять Волка Куба в свои ряды, но безрезультатно. Несколько лет спустя другой мутант Ромулус утверждает, что некоторые человеческие мутанты развивались из волчьих, а не из приматов. Мутанты, входящие в эту группу, включают Ромулуса, Росомаху, Дакена, Саблезубого, Волчицы, Дикого Дитя, Торна, Ферал и Волка-Куба, с Икс-23 и Натив, как и другие вероятные кандидаты. Эти группы кажутся одними и теми же.[17]

Подменыши[править | править код]

Введенный во вторую серию X-Factor подменыш является мутантом, силы которого проявляются при рождении. Примером этого подкласса являются Джейми Мадрокс (Множитель) и Дэмиан Трип.

Внеземные мутанты[править | править код]

Люди не являются единственным видом, имеющим мутантный подвид. Ариэль, Счастливчик, Цереза, Ультра Девочка и Чернокнижник - примеры мутантных пришельцев

Мутанты как метафора[править | править код]

Будучи вымышленным угнетенным меньшинством, мутанты часто используются как расширенные метафоры для реальных людей и ситуаций. В 1982 году писатель Людей Икс Крис Клэрмонт сказал: «[Мутантов] ненавидят, опасаются и презирает коллективно человечество по какой-то другой причине, кроме той, что они являются мутантами. Так что мы здесь, предназначенные или нет, это книга расизма, фанатизма и предрассудков».

Дэнни Финготет подробно пишет в своей книге Superman on the Couch о призыве мутантов и их значении для общества:

Наиболее популярными франшизами поп-культуры являются те, которые заставляют зрителя / читателя чувствовать себя особенным и уникальным, одновременно заставляя его или ее почувствовать, что он или она является частью массы людей, которые испытывают и наслаждаются тем же явлением. Тяжелое положение мутантов является универсальным. Многие люди чувствуют потребность в суррогатной семье, состоящей из тех, кого мир злоупотребляет и преследует так же, как и всю свою жизнь. Это особенно верно в отношении подростков, которые могут частично объяснить некоторые из них мутантов.[18]


Явная параллель между гомосексуальностью и мутацией рисуется в художественном фильме Люди Икс 2, где мать Человека-льда спрашивает: «Вы пытались не быть мутантами?» Этот вопрос (или различные его формы) распространен среди родителей, которые узнают, что их дети являются геями.[19][20] В фильме 2011 года «Люди Икс: Первый класс» Хэнк Маккой (позже известный как Зверь), будучи отправленным к коллеге как мутант, отвечает: «Не спрашивай, не говори».

Ричард Рейнольдс в своей статье Super Heroes, a Modern Mythology пишет:

Большая часть апелляции и привлечения мутантов, составляющих Людей Икс, связана с чувством, как изгоем, одновременно чувствуя себя частью семьи. Мутанты подвергаются остракизму, потому что они разные, но связаны друг с другом из-за их различий. Их можно объединить в определенной степени, как «настоящие» семьи, но они также являются командой. Они отличаются от других команд, таких как Лига Справедливости, которая похожа на меритократию; Только лучшие из лучших присоединяются к этой команде. Напротив, Люди Икс состоят из изгоев. Они обучают и воспитывают друг друга и объединяются общими целями и убеждениями. ... вся тема Людей Икс - изоляция мутантов и их отчуждение от «нормального» общества - считаться притчей об отчуждении любого меньшинства ... группы меньшинства, решившей заставить свое место в пределах общество.

Другие версии[править | править код]

Earth X[править | править код]

В рамках Вселенной Earth X силы огромного большинства человеческих супергероев Marvel были обнаружены в результате генетических манипуляций Целестиалами Землей миллионов лет назад.

Ultimate Marvel[править | править код]

Во вселенной Ultimate Marvel на страницах Ultimate Origins #1 выяснилось, что суперматериальные «мутанты» были искусственно созданы с помощью генетической модификации программы Оружие Икс в лаборатории в Альберте, Канада в октябре 1943 года. Попытка создать суперсолдат, вдохновляясь существованием Капитана Америки. Джеймс Хоулетт был первым человеком, который был таким образом изменен. В более поздний момент, возможно, во время конфронтации между Магнето и его родителями, мутантный триггер был выпущен в окружающую среду по всему миру, что привело к появлению мутантов у всего населения. После событий сюжета Ultimatum информация о происхождении мутантности была обнародована и в США были предприняты шаги, чтобы сделать себя незаконным мутантом. Хотя этот шаг по-видимому, имеет основную поддержку среди населения, не являющегося мутантом, вокальное меньшинство выражает обеспокоенность тем, что оно приведет к охоте на ведьм и геноциду.[21]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. "Weird Woman" (1950s, Amazing Detective Case). Marvunapp.com. Проверено 17 октября 2010.
  2. Roger Carstairs (Bob Brant & the Trouble-Shooters foe). Marvunapp.com. Проверено 17 октября 2010.
  3. Ted Lestron (pre-FF mutant). Marvunapp.com. Проверено 17 октября 2010.
  4. Vincent Farnsworth (Pre-FF mutant, Tales of Suspense). Marvunapp.com. Проверено 17 октября 2010.
  5. Tad Carter (Promise member). Marvunapp.com.
  6. Namor. comicvine.com (22 февраля 1922). Проверено 17 октября 2010.
  7. X-Men: Forever by Professor X
  8. New X-Men #137 (April 2003)
  9. X-Men: Deadly Genesis by Emma Frost, Uncanny X-Men #477
  10. Uncanny X-Men #207 by Nimrod
  11. Carey on "Manifest Destiny" and "X-Men Origins: Beast". Comic Book Resources (28 августа 2008). Проверено 17 октября 2010.
  12. New Mutants vol. 3 #4
  13. New Mutants v2. by Christina Weir
  14. X-Men: The 198 #1
  15. COMMENTARY TRACK: "Uncanny X-Force" #18 with Rick Remender. Comic Book Resources. Проверено 4 августа 2013.
  16. X-Treme X-Men #2
  17. Uncanny X-Men Vol. 2: Dominant Species. Marvel Comics Catalog. Marvel.com (21 May 2003). Проверено 17 октября 2010.
  18. Fingeroth, Danny. Superman On The Couch: What Superheroes Really Tell Us About Ourselves and Society, Continuum, 2004. ISBN 0-8264-1540-7
  19. M/C Journal: Have You Tried Not Being a Mutant?.
  20. The X-Men "Come out:" Being a "Mutant" in films can be seen as a metaphor for homosexuality.
  21. Ultimate Origins #1

Ссылки[править | править код]