Мутара III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мутара III
фр. Mutara III Rudahigwa
Мутара III
Флаг Король Руанды Флаг
12 ноября 1931 года — 25 июля 1959 года
Предшественник Юхи V
Преемник Кигели V

Рождение 29 июня 1912(1912-06-29)
Камембе, Чьянгугу, Германская Восточная Африка
Смерть 25 июля 1959(1959-07-25) (47 лет)
Бужумбура, подмандатная территория Руанда-Урунди
Отец Юхи V
Мать Радегонде Ньирамавуго III Канкази
Вероисповедание Католицизм
Награды Командор ордена Святого Григория Великого

Мутара III Рудахигва (фр. Mutara III Rudahigwa; 29 июня 1912, Камембе, Чьянгугу, Германская Восточная Африка — 25 июля 1959, Бужумбура, подмандатная территория Руанда-Урунди) — представитель руандийского монархического рода, король (мвами) Руанды (1931—1959).

Биография[править | править код]

Родился в семье короля Юхи V и королевы Канкази (позднее королевы-матери Радегонде Ньирамавуго III Канкази), первой из его одиннадцати жен. Он был представителем клана тутси Абаньигинья.

В 1919 г. начал свое образование в Колониальной школе сыновей вождей в Ньянзе, в 1924 г. стал секретарем своего отца. В январе 1929 г. возглавил одну из провинций страны. В том же году был тайно обращен в христианство апостольским викарием Руанды Леоном Классом.

Занял королевский трон 16 ноября 1931 г., после того как бельгийская колониальная администрация свергла его отца Юхи V Мусингу. Он принял королевское имя Мутара, став Мутарой III Рудахигвой. После принятия им католичества получил после крещения имя Шарля Пьера Леона Рудахигвы. В 1935 г. он передал Церкви одно из владений своего отца в Ньянзе, которое было преобразовано в католическую миссию. 27 октября 1946 г., через три года после официального крещения в 1943 г., он посвятил свое правление во время торжественной церемонии в Ньянзе Христу.

Начал политику модернизации страны, включая внедрение новых методов ведения сельского хозяйства. Пытался добиться объединения различных этнических групп руандийского населения, а также христианизировать страну, опираясь на бельгийские колониальные власти и на миссионерские ордена. На время его правления пришлось волной голода, зафиксированной между 1941 и 1945 гг., включавшей Голод Рузагаюра (1944—1945), от которого погибли 200 000 человек из двух миллионов общей численности жителей страны. В Руанде-Урунди были проведены первые свободные выборы, одной их ключевых целей которых было стремление связать народность хуту с политической жизнью нации.

В 1935 г. бельгийская администрация выпустила удостоверения личности, формализующие этнические категории, тутси, хуту и ​​тва. Впоследствии с ростом протестной активности хуту было принято решение отказаться от указания этнической принадлежности жителей, стал внедряться тезис о том, что в королевстве живут только руандийцы. После Второй мировой войны движение за освобождение хуту начало расти по всей Руанде-Урунди, чему способствовало растущее возмущение межвоенными социальными реформами, а также растущее сочувствие к хуту в католической церкви. 1 апреля 1954 г. король провозгласил отмену феодализма, которая основывалась на эксплуатации хуту, через год страну посетил король Бельгии Бодуэн. Однако этот визит не принес умиротворения. Руандийская монархия и видные тутси почувствовали растущее влияние хуту и ​​начали агитировать за немедленную независимость на своих собственных условиях, кульминацией этих событий стало заявление Мутары III о необходимости независимости от Бельгии. Ответным ходом стало создание группой ученых-хуту «Манифеста Бахуту», который осудил «эксплуатацию» хуту этническими тутси и призвал к их освобождению от правления сначала тутси, а затем и бельгийцев. Также были созданы массовые политические движения хуту.

В июле 1959 г. скоропостижно скончался в больнице: по одной версии от кровоизлияния в мозг, по другой — после введенной инъекции пенициллина. Противоречивые заявления бельгийских властей породили слух, что мвами был убит «белыми», что вызвало волну насилия в стране.

Его вторая жена Розали Гиканда, с которой он обвенчался по христианскому обряду, после его смерти осталась в Руанде. В 1994 г. по приказу Идельфонса Низейиманы она была убита во время геноцида в Руанде. Позже он был задержан и осужден судом ООН по военным преступлениям и приговорен к пожизненному заключению.

Награды и звания[править | править код]

Командор первого класса папского ордена Святого Григория Великого.

Источники[править | править код]

  • Laurent Gakuba (1991). Rwanda, 1931-1959 (in French). La Pensee universelle. p. 96.
  • Aimable Twagilimana (2007). Historical Dictionary of Rwanda. Scarecrow Press. p. 199.