Мутизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мутизм (лат. mutus — немой, безгласный) — в психиатрии и неврологии состояние, когда больной не отвечает на вопросы и даже не даёт понять знаками, что он согласен вступить с окружающими в контакт[1], при этом в принципе способность разговаривать и понимать речь окружающих у него сохранна[2]. При мутизме отсутствует как ответная, так и спонтанная речь. Следует отличать мутизм от афазии, при которой также утрачивается способность говорить, обычно из-за какого-либо повреждения мозга. Если больной может писа́ть, но при этом не разговаривает, у него вероятен мутизм, но не афазия[3].

Может перетекать в логофобию и логоневроз.

Варианты мутизма[править | править вики-текст]

Выделяются следующие варианты мутизма[2]:

  • психогенный мутизм (возможно возникновение этого типа мутизма у детей в качестве острой реакции на психическую травму, либо в определённых социальных ситуациях, которые вызывают страх и тревогу);
  • кататонический мутизм (при кататоническом синдроме, мутизм, обусловленный немотивированным и не имеющим внешних причин противодействием побуждению общаться);
  • истерический мутизм (обычно вызван неосознаваемым и подавленным желанием больного обратить на себя внимание окружающих людей утратой способности говорить).
  • акинетический мутизм (органический; обычно возникает при органических поражениях головного мозга: при огнестрельных ранах лобных отделов, гемангиомах мезенцефальной локализации, тромбозе базилярной артерии, опухоли в области III желудочка[4]).

Также выделяется элективный (избирательный) мутизм — когда больной ведёт разговор только с избранным кругом лиц и только в определённых ситуациях. Данный тип мутизма встречается также в детском возрасте, чаще в возрасте 3 лет или с начала учёбы в школе, и проявляется в общении только с избранными лицами (чаще всего ребёнок контактирует со всеми членами семьи, кроме одного)[4].

Болезни, при которых проявляется мутизм[править | править вики-текст]

Мутизм является симптомом психомоторного расстройства, может наблюдаться после сотрясения и ушиба мозга, тяжёлой психической травмы, пожара, гибели близких, как одно из поздних проявлений синдромокомплекса «СПИД-деменция» и т. п. Кататонический мутизм встречается при кататонической шизофрении в связи с негативизмом. Истерический — при диссоциативных (конверсионных) расстройствах и истерическом расстройстве личности. Мутизм может развиваться и при неврологических заболеваниях, например при двустороннем поражении кортико-бульбарных трактов, параличе голосовых связок и выраженной спастике[3].

Лечение[править | править вики-текст]

Особенности ухода за больными мутизмом заключаются в том, что медсестра должна поддерживать постоянное общение с такими пациентами, используя мимику, письмо, жестикуляцию. Беседы в сочетании со средствами, стимулирующими деятельность нервной системы, весьма полезны и полностью снимают глухоту и немоту.

Для лечения мутизма по назначению врача применяют метод растормаживания. После инъекции 1 мл 10 % раствора кофеина спустя 3—5 мин больному внутривенно очень медленно (1 мл/мин) вводят раствор амобарбитала до появления состояния лёгкого опьянения. Как правило, достаточно одной процедуры. Завершая процедуру, медсестра должна несколько раз в течение дня лечения заставлять больного отвечать на вопросы и вступать с ним в беседу.

Общество и культура[править | править вики-текст]

  • Случай мутизма (хотя и в довольно романтизированном виде) описан в российском художественном фильме «Русалка»: обидевшись на злую и черствую мать, Алиса решает замолчать навсегда и не произносит ни слова на протяжении десяти лет.
  • Ещё один случай мутизма в кинематографе — фильм шведского режиссёра Ингмара Бергмана «Персона»: по сюжету известная актриса Элизабет Фоглер замолкает прямо во время спектакля; её молчание характеризуется врачами не как показатель психического расстройства, а как некое тревожное состояние.
  • Один из героев сериала Теория большого взрыва Раджеш Кутраппали страдает избирательным мутизмом — невозможностью разговаривать с женщинами, хотя при этом может отвечать им жестами.
  • Главная героиня телесериала «Другая», десятилетняя девочка по имени Антара проявляет признаки мутизма: с окружающими она, как правило, не разговаривает и не реагирует на них, хотя всё понимает. Ей трудно вступать в контакт с другими людьми и свои навыки речевого общения она проявляет очень редко и неожиданно для всех. Однако в присутствии постоянно заботящегося о ней человека (матери, мачехи, отца) она в состоянии попросить свои любимые вещи — мороженое или телефон; также она всегда озвучивает количество предметов, которые посчитала (счёт — одно из её любимых занятий). Себя она называет только в третьем лице («Антара хочет мороженое», «Антара — телефон»).
  • Также в состояние, похожее на мутизм, впадает героиня сериала «Школа» Аня Носова — после того, как на неё нападает одноклассница Оля Будилова вместе с компанией девушек из ПТУ, сорвав с Ани одежду на улице, та меняет свой внешний облик, и перестает разговаривать с окружающими людьми; обеспокоенные бабушка и дедушка по совету школьного учителя отправляют Аню в психологический реабилитационный центр, в котором Аня кончает жизнь самоубийством, сделав предсмертную видеозапись.

В обществе и в религии[править | править вики-текст]

Не следует относить к проявлениям мутизма известные в ряде социальных классов и в религии, формы поведения связаные с обетом молчания. Например, после некоторых психотравм считающихся социумом постыдными, позорными (изнасилование, клеймение социальным «проклятием» «враг народа» и т. п.) социум объявляет бойкот (в иудаизме херем) провинившемуся лицу, получая впоследствии аналогичную ответную реакцию лица, или лицо само принимает такое решение самостоятельно; подобная ситуация может быть и когда человек начинает считать всю свою жизнь греховной по религиозным соображениям. Результатом может быть удаление в отшельничество или монастырь с многолетним молчанием по личному или социальному решению.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. М. В. Коркина, Н. Д. Лакосина, А. Е. Личко, И. И. Сергеев. Психиатрия: Учебник для студ. мед. вузов. — М.: МЕДпресс-информ, 2006. — 576 с. — ISBN 5-98322-217-1.
  2. 1 2 Жмуров В. А. Мутизм // Большая энциклопедия по психиатрии. — 2-е изд.
  3. 1 2 Под ред. Е. И. Гусева, А. Н. Коновалова, В. И. Скворцовой, А. Б. Гехт. Неврология: национальное руководство. — ГЭОТАР-Медиа, 2010. — P. 31. — ISBN 978-5-9704-1714-0.
  4. 1 2 В. М. Блейхер, И. В. Крук. Толковый словарь психиатрических терминов. — МОДЭК, 1995. — ISBN 5-87224-067-8.

Литература[править | править вики-текст]

  • Нервные болезни : учебник / М. Н. Пузин, А. В. Степанченко, Л. Г. Турбина и др. ; под ред. М. Н. Пузина. — М. : Медицина, 1997.