Мутко, Виталий Леонтьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виталий Леонтьевич Мутко
Виталий Леонтьевич Мутко
Флаг
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
с 19 октября 2016 года
Глава правительства: Дмитрий Анатольевич Медведев
Президент: Владимир Владимирович Путин
Флаг
Министр спорта Российской Федерации
21 мая 2012 года — 19 октября 2016 года
Глава правительства: Дмитрий Анатольевич Медведев
Президент: Владимир Владимирович Путин
Предшественник: он сам как Министр спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации
Преемник: Павел Анатольевич Колобков
Флаг
Министр спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации
12 мая 2008 года — 21 мая 2012 года
Глава правительства: Владимир Владимирович Путин
Дмитрий Анатольевич Медведев
Президент: Дмитрий Анатольевич Медведев
Владимир Владимирович Путин
Предшественник: должность учреждена; Иванюженков, Борис Викторович как министр РФ по физической культуре, спорту и туризму
Преемник: он сам как Министр спорта Российской Федерации
Флаг
Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представитель от исполнительного органа государственной власти города Санкт-Петербурга
29 октября 2003 года — 12 мая 2008 года
Губернатор: Валентина Ивановна Матвиенко
Предшественник: Михаил Геннадьевич Михайловский
Преемник: Сергей Борисович Тарасов
 
Рождение: 8 декабря 1958(1958-12-08) (58 лет)
станица Куринская, Апшеронский район, Краснодарский край, РСФСР, СССР.
Супруга: Татьяна Ивановна Мутко
Дети: Елена (род. 1977);
Мария (род. 1985)
Партия: КПСС
Образование: Ленинградский институт водного транспорта;
Санкт-Петербургский государственный университет
Учёная степень: кандидат экономических наук
 
Автограф: Signature of Vitaliy Mutko.png
 
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта Орден Дружбы Ribbon Medal 300 years Saint-Petersburg.png 1000 anniversary of Kazan rib.png
Заслуженный работник физической культуры РФ.jpg Нагрудный знак к Почетной грамоте Правительства РФ.png

Вита́лий Лео́нтьевич Мутко́ (род. 8 декабря 1958, станица Куринская, Апшеронский район, Краснодарский край) — российский государственный деятель. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики. Президент Российского футбольного союза.

Министр спорта Российской Федерации (21 мая 2012 — 19 октября 2016)[1]. Министр спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации (2008—2012). Президент Российского футбольного союза (2005—2009 и с 2015). Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга (2003—2008).

Образование[править | править вики-текст]

Получил начальное профессиональное образование в ГПТУ № 226 речного флота в городе Петрокрепость Ленинградской области по специальности «моторист», затем окончил Ленинградское речное училище. Заочно, будучи в должности председателя Кировского райсовета, без отрыва от работы окончил находящийся на территории Кировского района Ленинградский институт водного транспорта по специальности «инженер-механик на судовых машинах» (1987). Заочно, будучи президентом футбольного клуба «Зенит», окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета (1999).

16 июня 2006 года, будучи президентом Российского футбольного союза, защитил в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов диссертацию на тему «Соотношение рыночных и государственных регуляторов в развитии физической культуры и спорта». По результатам защиты ему была присуждена учёная степень кандидата экономических наук.

Биография[править | править вики-текст]

Дмитрий Медведев, Александр Абрамов
и Виталий Мутко. 2008 год
  • Указом Президента России от 12 мая 2008 года № 745 назначен Министром спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации (Министерство было образовано в результате реструктуризации органов исполнительной власти в мае 2008 года).
  • 12 мая 2008 года освобождён от обязанностей члена Совета Федерации и председателя Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту[3].
  • В марте 2009 года на 33-м конгрессе УЕФА в Копенгагене был избран в исполком ФИФА.
  • 24 ноября 2009 года на внеочередной конференции Российского футбольного союза исполком Союза утвердил отставку Виталия Мутко с поста президента организации.[4]
  • С 24 ноября 2009 года — председатель Попечительского совета РФС.[5] Со стороны Правительства РФ является куратором чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России[6].
  • В мае 2013 года на очередном конгрессе УЕФА в Лондоне был вновь выдвинут в исполком ФИФА. Спустя неделю Конгресс ФИФА утвердил кандидатуру В. Л. Мутко в составе Исполнительного комитета Международной федерации футбола от Российской Федерации.
  • 2 сентября 2015 года Виталий Мутко вновь был избран президентом РФС. Срок его полномочий составляет 1 год — до сентября 2016 года[7][8]. Через год был переизбран на новый четырёхлетний срок.
  • 19 октября 2016 года назначен Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики[9].

Семья[править | править вики-текст]

  • Жена Татьяна Ивановна Мутко — домохозяйка, ранее работала в Балтийском морском пароходстве.
  • Дочери:
    • Елена (род. 1977) — предприниматель;
    • Мария (род. 1985) — юрист[10].

Деятельность в области спорта[править | править вики-текст]

Вице-президент Исполкома РФС, вице-президент Федерации футбола Санкт-Петербурга, учредитель и президент Общественного фонда благотворительного движения по поддержке и развитию футбола в Санкт-Петербурге «Золотой пеликан», президент Специального Олимпийского комитета Санкт-Петербурга, проводящего соревнования спортсменов-инвалидов и призванного решать проблемы реабилитации лиц с врождёнными интеллектуальными недостатками, один из руководителей подготовки и проведения Игр доброй воли 1994 года. За успешную работу в области общественных отношений удостоен высоких оценок международных спортивных федераций и Правительства Российской Федерации.

В декабре 2010 года Мутко фигурировал в прессе как один из членов российской делегации на выборах страны — организатора чемпионата мира по футболу 2018 года. Решением исполкома ФИФА проведение ЧМ-2018 было доверено России. В прессе и в интернете широко обсуждалась речь Мутко на презентации российской заявки в Цюрихе, произнесенная им «на английском, но с жутким русским акцентом». При этом некоторые СМИ даже назвали выступление главы Минспорта России частью стратегии, «которую разработала Россия, чтобы получить право на проведение чемпионата мира по футболу» («имелось в виду: у нас плохие дороги, мало отелей, слабая инфраструктура, но мы постараемся»).[11][12][13]

В июле 2015 года глава Олимпийского комитета России Александр Жуков и руководитель Администрации Президента Российской Федерации Сергей Иванов поддержали кандидатуру Виталия Мутко на выборах президента Российского футбольного союза.[14][15] В 2016 году переизбран президентом Российского футбольного союза.

Награды[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Виталий Мутко. 2007 год

Виталий Мутко неоднократно подвергался критике за непрофессионализм и безответственное отношение к спорту. Часто его обвиняли в нежелании защищать права российских спортсменов, которые оставались без наград по причине ряда случаев некомпетентного судейства на Олимпийских играх. Так, в интервью РИА Новости в ответ на вопрос, будет ли Россия подавать протест по поводу судейства на Олимпиаде в Ванкувере в отношении Евгения Плющенко, ответил: «Знаете, это вечная тема. Эта система судейства такая, и надо под них подстраиваться, а не критиковать их. Можно все время говорить, что они плохие, а они тысячу доводов приведут в их пользу?»[21]. Мутко назвал расследование[22] по вопросу затрат на выступления российской сборной в Ванкувере, проведённое Счётной палатой РФ и выявившее ряд нарушений, «ловлей блох»: «Что касается неэффективности расходования средств … когда ты проигрываешь, когда ты показываешь не те результаты, которые от тебя ждут, конечно же, есть попытка разобраться. Главное здесь в том, чтобы анализ причин не приводил к тому, чтобы мы бесконечно бы разбирались. И не находили бы главную причину в том, что неэффективно использовались средства или в кадровом вопросе»[23]. После провала олимпийской сборной России в Ванкувере президент страны Дмитрий Медведев прозрачно намекнул: «Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления», в ответ на что министр заявил: «Министерство спорта образовано полтора года назад, реально работает только год. За год развалить спорт невозможно!»[24].

Английский язык[править | править вики-текст]

В декабре 2010 года на заседании исполкома ФИФА, посвящённом выборам страны-организатора чемпионата мира 2018 года, он произнёс приветственную речь на английском языке с сильным акцентом. Эта речь вошла в историю под названием «лец ми спик фром май харт ин инглиш» и приобрела огромную популярность в интернете. После выступления Виталий Мутко рассказал, что учил речь две недели, то и дело репетируя перед семьёй. По словам Мутко, жена и дочери страшно смеялись[25].

В январе 2011 года на заседании Общественной палаты РФ телеведущая Тина Канделаки, говоря о вопросах развития киноиндустрии и о её финансировании, пояснила свою позицию так: «Люди снимают на мобильные телефоны. Если это интересно, многие посмотрят запись и без денег, а человек, который снял видео и получил полмиллиона просмотров, — да ему и так денег дадут». На что президент РФ Медведев предложил «дать денег» Мутко, поскольку ролик «спик фром май харт» с его выступлением на заседании исполкома ФИФА на английском языке в Интернете собрал миллионы просмотров[26].

В мае 2015 года, когда ФИФА заподозрили в масштабной коррупции, Виталий Мутко заявил, что «ноу криминалити»[25]. Впоследствии он заявлял, что его расстраивает отсутствие «конгратьюлейшенз» в адрес возглавляемого им министерства[25]. Непростые отношения Виталия Мутко с английским языком дошли и до руководства страны. В декабре 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев поздравил Мутко с днём рождения на ломаном английском. Президент России Владимир Путин вручил ему самоучитель английского языка[25].

Допинговый скандал[править | править вики-текст]

Имя Мутко неоднократно упоминается в докладе комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), опубликованном в 2016 году. В частности, в отчёте комиссии говорится[27]:

Виталий Мутко был в курсе и покрывал все действия с пробами «грязных» атлетов России. Как на московскую, так и сочинскую лаборатории влияли правительство России и ФСБ. Министр спорта Мутко напрямую влиял на подмену допинг-проб.

Решением исполкома МОК от 19 июля 2016 года, В. Л. Мутко, наряду с некоторыми другими сотрудниками министерства спорта России, был лишён аккредитации на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро 2016 года[28][29].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мутко станет вице-премьером по вопросам спорта (ru-RU), Interfax.ru (19 октября 2016). Проверено 19 октября 2016.
  2. Виталий Мутко: Привлечение иностранного тренера для сборной возможно
  3. Постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 30 мая 2008 года № 174-СФ «О досрочном прекращении полномочий члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Мутко Виталия Леонтьевича»
  4. Исполком РФС утвердил отставку Виталия Мутко
  5. Мутко ушел в отставку и стал председателем попечительского совета РФС
  6. Строительство арен ЧМ-2018 будут транслировать веб-камеры
  7. Преемника Толстых выберут всего на один год
  8. ВЕДОМОСТИ — Мутко избран президентом РФС
  9. Министр спорта РФ Виталий Мутко назначен заместителем Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики
  10. http://comnarcon.com/499
  11. Мутко: Моя речь — от всего сердца! — «Советский спорт», 05.12.2010.
  12. Российская пресса продолжает обсуждать речь министра спорта Виталия Мутко, которую он произнес на днях в Цюрихе — «Эхо Москвы», 04.12.2010.
  13. Виталий Мутко: Летс ми спик фром май харт! — «Экспресс газета online», 03.12.2010.
  14. Глава олимпийского комитета России: Мутко — отличная кандидатура на пост президента РФС
  15. Сергей Иванов поддержал кандидатуру Мутко на выборах президента РФС
  16. Указ Президента Российской Федерации от 14 января 2014 года № 18
  17. Награждённые государственными наградами Российской Федерации 24 марта 2014 года
  18. Президент России Д. А. Медведев наградил Министра спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации В. Л. Мутко орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  19. Указ Президента Российской Федерации от 11 ноября 1994 г. № 2081 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  20. Указ Президента Российской Федерации от 25 января 2002 года № 87 «О награждении государственными наградами Российской Федерации работников физической культуры и спорта»
  21. Виталий Мутко: если снять кого-то с работы, лыжники быстрее не побегут. 20/02/2010
  22. http://www.ach.gov.ru/userfiles/loadfiles/report-2010-06-30.pdf
  23. Мутко назвал проверку расходов на Ванкувер «ловлей блох»
  24. Русский репортёр. 2010. № 40. С.30.
  25. 1 2 3 4 Мутко поработал переводчиком с английского. 2016-08-11 (meduza.io). Проверено 11 августа 2016.
  26. Д. Медведев хочет наградить В. Мутко за «спик фром май харт» // Top.rbc.ru, 21.01.2011
  27. Комиссия WADA обвинила Мутко в причастности к махинациям с допинг-пробами : Другие летние: Спорт: Lenta.ru
  28. Мутко не получит аккредитацию на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро — Новости Олимпийских игр — Спорт Mail.Ru
  29. «Мутко не получит аккредитацию МОК на Олимпиаду в Рио»

Ссылки[править | править вики-текст]

[[Категория:Заместители председателя Правительства РФ))