Мутновский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мутновский вулкан
Mutnovka1.jpg
В кратере
Характеристики
Форма вулканаСтратовулкан
Комплекс вулканов
Диаметр кратераОсновная кальдера: 3503 м
Кратер «Старший»: 320 м
Кратер «Вершинный»: ??? м
Последнее извержение2000 год
Высшая точка
Абсолютная высота2322[1] м
Относительная высота1750 м
Расположение
52°27′11″ с. ш. 158°11′42″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФКамчатский край
Горная системаВосточный хребет
Дальневосточный федеральный округ
Red pog.png
Мутновский вулкан
Чукотский автономный округМагаданская областьЯкутияКурильские островаОхотское мореАлеутский районАлеутские островаУсть-Большерецкий районЕлизовский районСоболевский районМильковский районБыстринский районУсть-Камчатский районТигильский районКарагинский районКарагинский районОлюторский районПенжинский районБерингово мореТихий океанКамчатский край
Описание изображения
Red pog.png
Мутновский вулкан
Мутновский вулкан на Викискладе

Мутно́вская сопка (вулкан Мутно́вский) — действующий вулкан в южной части полуострова Камчатка. Расположен рядом с вулканом Горелый. Удалён от Петропавловска-Камчатского на 80 км к югу. Абсолютная высота составляет 2322 м над уровнем моря. Тип — щитовидный. Недалеко от вулкана действует Мутновская ГеоЭС.

Описание[править | править код]

Мутновская сопка

Вулкан состоит из нескольких конусов, слившихся в единый массив. Северо-западный конус имеет современные проявления вулканизма, которые можно наблюдать в центральном кратере размером 2 на 1,5 км и в текущей активной воронке. В основном, активность вулкана выражена фумарольной деятельностью, при которой выделяется огромное количество энергии в виде выбросов вулканических газов и множества горячих источников. Это одно из самых больших геотермальных месторождений в мире.

За исторический период времени вулкан извергался не менее 16 раз. Наиболее сильное извержение произошло в 1848 году. Самое недавнее извержение приходится на 2000 год.

Схема кратера вулкана Мутновского[2]

У подножья сопки Скалистой, которая находится рядом с вулканом Мутно́вским, действуют Дачные горячие источники, которые иногда называют «Малой Долиной Гейзеров». На самом же деле это активное фумарольное поле, горячие газы которого проходят сквозь воду холодного ручья, нагревают его и, в ряде случаев, создают эффект фонтанирования, что и привело к возникновению второго названия. Настоящих же гейзеров в этом районе нет.


Интересные факты[править | править код]

В апреле 2008 года российский парашютист Валерий Розов совершил прыжок в кратер Мутновского вулкана.[3]

В июне 2018 года ученными Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, впервые за всю историю изучения вулкана обнаружили озеро в Активной воронке, что свидетельствует о его новой стадии развития[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]