Мутовка (кухонная утварь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мутовка

Мутовка — предмет кухонной утвари для взбалтывания, интенсивного перемешивания, размешивания или взбивания вручную различных жидкостей и смесей (муки с водой или молоком и т. п.)[1]. Может иметь различную конструкцию — обычно это лопаточка, палочка с кружком или спиралью на конце или с рожками или крестовиной на конце[1]. В быту мутовку иногда путают с венчиком.

Название[править | править код]

Исконно русское название, производное от мутовь < *mǫty (ср. любы — любовь), производное к суффиксу ы/ū от той же основы, что и mǫtiti (сумятица, смута); буквально — «мешалка»[2].

В мифологии[править | править код]

Мутовкой послужила огромная гора Мандара из индийской мифологии, — боги использовали её при пахтаньи Молочного океана[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Д. Ушаков: Большой толковый словарь русского языка. Современная редакция. Славянский Дом Книги, 2014
  2. Шанский Н. М. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов/ Н. М. Шанский, Т. А. Боброва. — 7-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2004. — 398, [2] с
  3. Мандара, в мифологии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Мутовка хозяйственная // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1958. — Т. V. — Стб. 979—980 — 588 с.