Мутомбо, Эварист Кимба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эварист Кимба Мутомбо
фр. Évariste Kimba Mutombo
Флаг
Премьер-министр Демократической Республики Конго
13 октября 1965 — 24 ноября 1965
Предшественник: Моиз Чомбе
Преемник: Леонард Муламба
Флаг
Министр иностранных дел Государства Катанга
1 августа 1960 — 15 января 1963
Предшественник: должность учреждена
Преемник: должность упразднена
 
Рождение: 16 июля 1926(1926-07-16)
Нкаса, Северная Катанга, Бельгийское Конго
Смерть: 2 июня 1966(1966-06-02) (39 лет)
Киншаса, Демократическая Республика Конго
Партия: CONAKAT
Entente BALUBAKAT
Конголезский демократический фронт

Эварист Кимба Мутомбо (фр. Évariste Kimba Mutombo; 16 июля 1926, Нкаса, Северная Катанга, Бельгийское Конго — 2 июня 1966, Леопольдвиль, Демократическая Республика Конго) — конголезский и катангский политик и государственный деятель, сподвижник Моиза Чомбе. В 19601963 — министр иностранных дел Государства Катанга. В 1965 кратковременно занимал пост премьер-министра Конго. Отстранён от власти и вскоре казнён в обвинению в заговоре против президента Мобуту.

Журналист и сенатор[править | править код]

Родился в семье железнодорожника. Начальное образование получил в католических школах Элизабетвиля. Работал вместе с отцом на железных дорогах Катанги. Одновременно изучал на вечерних курсах право, социологию и экономику.

В 1954 году Эварист Кимба занялся журналистикой. Вошел в редакционную коллегию газеты элизабетвильской гзеты Essor du Congo («Подъём Конго»). В 1960 стал вице-председателем конголезского союза журналистов.

C конца 1958 года состоял в партии CONAKAT, созданной Моизом Чомбе и Годфруа Мунонго. Возглавлял ведомство торговли и промышленности в провинциальной администрации Катанги. На выборах 1960 года Эварист Кимба был избран в сенат[1].

Эварист Кимба придерживался правых антикоммунистических взглядов. Выступал за максимальную автономию Катанги и сохранение связей с европейскими странами, прежде всего с Бельгией.

Министр Катанги[править | править код]

11 июля 1960 была провозглашена независимость Государства Катанга. Около трёх недель Эварист Кимба курировал в правительстве Моиза Чомбе вопросы промышленности и торговли. С начала августа занял пост министра иностранных дел (промышленность и торговля перешли в ведение министерства экономики, возглавленного Саломоном Чизаном)[2]. Во главе катангского МИД Кимба добивался международного признания Катанги и федерализации Республики Конго[3].

Наряду с Годфруа Мунонго, Жан-Батистом Кибве, Жозефом Кивеле, Эварист Кимба причислялся к ближайшему окружению президента Чомбе[4]. Обвинялся в причастности к убийству Патриса Лумумбы[5].

Премьер-министр Конго[править | править код]

После поражения сепаратистов в Катангской войне Эварист Кимба временно отошёл от политики. Возобновил политическую деятельность осень 1964, когда Моиз Чомбе возглавил центральное правительство Конго. Кимба основал партию Entente BALUBAKAT, представляющую народность балуба, населяющую северные районы Катанги.

В этот период Эварист Кимба дистанцировался от Чомбе и сблизился с президентом Конго Жозефом Касавубу. Партия Кимбы участвовала в создании оппозиционного правительству Конголезского демократического фронта (CDF). Несмотря на то, что весной 1965 года партия Чомбе CONACO одержала уверенную победу на парламентских выборах, CDF призвал Касавубу сменить главу правительства[6].

В октябре 1965 президент Касавубу отстранил Чомбе с поста главы правительства. На эту должность глава государства назначил Эвариста Кимбу, несмотря на отклонение кандидатуры парламентом. Одним из первых решений Кимбы стало восстановление дипломатических отношений с соседней Республикой Конго (Браззавиль), расторгнутых после свержения союзника Чомбе президента Юлу.

Месяц спустя Жозеф Касавубу был смещён в результате военного переворота во главе с генералом Мобуту. Новый глава государства отстранил правительство Кимбы.

Заговор и казнь[править | править код]

Эварист Кимба и группа других бывших членов правительства планировали контрпереворот. Однко эти планы стали известны органам госбезопасности режима Мобуту[7]. 29 мая 1966 года Эварист Кимба был арестован вместе с бывшим министром финансов Конго Эммануэлем Бамбой, бывшим министром обороны Жеромом Анани и бывшим министром энергетики Александром Махамбой. Примечательно, что Кимба был известен как сторонник Чомбе, Бамба — сторонник Касавубу, Анани — сторонник Адулы, Махамба — сторонник Лумумбы. Из этого можно сделать вывод о взаимоотношениях Мобуту с представителями самых различных политических сил.

Арестованные были обвинены в государственной измене и заговоре с целью свержения Мобуту. Им вменялась тайная связь с Бельгией, Франции, США и ФРГ. В ходе 90-минутного показательного процесса все четверо были приговорены к смертной казни. Международные протесты и обращения к Мобуту с просьбой сохранить им жизнь не возымели действия. Важную роль в решении о физической ликвидации Кимбы сыграл тогдашний министр юстиции Этьен Чисекеди, впоследствии считавшийся «лидером демократической оппозиции» режиму Мобуту[8].

2 июня 1966 Эварист Кимба, Эммануэль Бамба, Жером Анани и Александр Махамба были повешены на леопольдвильском стадионе на глазах более чем 100-тысячной толпы.

Память[править | править код]

День казни совпал с Пятидесятницей, потому четверо казнённых были названы Martyrs de la Pentecôte — Мученики Пятидесятницы. Стадион в Киншасе, где была совершена казнь, в 1997 году, после свержения Мобуту, переименован в Stade des Martyrs de la Pentecote — Стадион Мучеников Пятидесятницы[9].

Примечания[править | править код]

Предшественник:
Моиз Чомбе
Премьер-министр Демократической Республики Конго
10 июля 196413 октября 1965
Преемник:
Леонард Муламба