Муту, Шани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шани Муту
Shani Mootoo
Writer Shani Mootoo.jpg
Дата рождения 1957[1][2]
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности художница, фотограф, писательница, романистка, видеохудожник
Годы творчества 1993 — н. в.
Язык произведений английский

Шани Муту (англ.  Shani Mootoo; род. 1957, Дублин) — канадская художница, писательница и фотограф тринидадского происхождения.

Биография[править | править код]

Выросла в Тринидаде. С раннего возраста у Муту был талант к рисованию, живописи и письму, уже в возрасте десяти лет, она проявила желание стать художницей. Её ранние усилия поддерживала её мать Индра (урождённая Самару). Отец Муту, Рамеш Муту, был врачом и тринидадским политиком. Большая часть личной и литературной жизни Шани Муту была сосредоточена на политической активности. В возрасте 19 лет приехала в Ванкувер. Получила степень бакалавра в Университете Западного Онтарио (1980). Была приглашенным писателем в Альбертском университете, Гелфском университете, Университете Вест-Индии. В 19941999 годах жила в Нью-Йорке. Получила степень магистра в Гелфском университете (2010).

Её первое литературное издание «Out on Main Street», сборник коротких рассказов, было издано в 1993 году компанией Press Gang. Её первый полнометражный роман «Cereus Blooms at Night», изданный Press Gang в 1996 году, был включён в список премий Scotia Bank Giller в 1997 году, премию за художественную литературу Этель Уилсон. Этот роман был опубликован в 15 странах.

Её мультимедиальные работы демонстрировались в Порт-оф-Спейне, Нью-Йорке, Венеции, Ванкувере.

Живёт в Торонто, преподает литературное мастерство в университете.

Книги[править | править код]

Признание[править | править код]

Её искусство было признано на международном уровне. Романы Муту переведены на многие языки. В 2008 году в университете Вест-Индии прошел симпозиум Проза Шани Муту в контексте карибской женской литературы.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]