Мухамед-кызы, Майра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Майра Мухамед-кызы, مايرا مۇحامەدقىزى
Полное имя Майра Мухамед-кызы
Дата рождения 5 сентября 1965(1965-09-05) (54 года)
Место рождения
Страна  Китай
 Казахстан
Профессии
Певческий голос сопрано
Инструменты сопрано
Жанры опера
Награды Лауреат Государственной премии Республики Казахстан
mairakerey.com

Майра Мухаммед-кызы́ (арт. псевдоним Maira Kerey — Майра Керей), (5 сентября 1969 [1], Кульджа, Синьцзян, Китай) — казахская оперная певица (трагическое сопрано, итальянское бельканто). Первая и единственная солистка парижского «Гранд Опера» из Казахстана, заслуженная артистка республики, лауреат многих престижных международных конкурсов.

Биография[править | править код]

Майра Мухаммед-кызы родилась и выросла в Китае. Её дедушки эмигрировали в Поднебесную из казахских степей в голодные 30-е годы XX века, спасаясь от произвола советской власти. Музыкальные родители (папа — известный в Китае композитор и собиратель казахских народных песен, мама — видная певица, народная артистка КНР) научили её играть на фортепиано и петь, записали в местную музыкальную школу. Отец мечтал, чтобы Майра стала оперной певицей и вернулась на родину [1]. В 1987 году она закончила музыкальный факультет Центрального университета народов Китая, а затем и Пекинскую консерваторию (класс проф. Го Шу Джена). С 1987 года Майра активно концертировала по стране, принимала участие во всекитайских конкурсах вокалистов «Золотой дракон» (4 раза становилась победительницей, несколько раз — лауреатом), а также шесть лет преподавала в университете. Китаизированная Пекинская опера [2] ставила всего два европейских оперных спектакля в год и там не было никаких перспектив. В 1991 году Майра съездила в Москву с мужем Аксаном и прошла прослушивание в Московской консерватории — ей сразу дали рекомендацию в аспирантуру. Но из Китая уже состоявшуюся оперную певицу не выпустили [3]. В 1994 году Майра вновь оказалась в Москве в составе солистов из КНР на конкурсе имени П. И. Чайковского, откуда буквально сбежала в Казахстан, на историческую родину [2]. Но казахское гражданство получила только через два года, благодаря встрече с президентом РК Назарбаевым и председателем КНР Цзян Цземинем [4], а позже сумела перевезти на родину и всю семью.

Майра в совершенстве владела родным казахским и китайским языками, но не знала ни слова по-русски и также по итальянски и по-французски, при том, что основные оперы из мировой классики исполняются именно на этих языках. Но у неё была мечта стать знаменитой оперной певицей и выступить на московском Международном конкурсе имени Чайковского [3] (недоступная ссылка). В Алма-Ате она стала стажироваться (1994—1996) в Казахской национальной консерватории им. Курмангазы у проф. Надии Шариповой. Несколько лет жила с мужем в арендованной квартире.

В 1995 году Майре Мухамед-кызы присудили специальный диплом за артистизм в Санкт-Петербурге на I Международном конкурсе молодых оперных певцов имени Н. А. Римского-Корсакова.

В 1996 году прошла прослушивание и стала одной из солисток ГАТОБ имени Абая в Алматы.

В 1997 году она получила приглашение на международный конкурс оперных певцов в Португалию. Спонсоров не нашлось, но директор театра К. Г. Уразгалиев помог с одним билетом. В конкурсе участвовали 66 исполнителей из 17 стран, но Майра завоевала Гран-При и премию 10 000 долларов США (в день объявления результатов она упала в обморок от голода). После такой победы городской акимат (мэрия) выделил ей двухкомнатную квартиру в Алма-Ате [5].

В 1998 году на Международном конкурсе имени Чайковского лидировала, но заняла III лауреатское место (впервые лауреат из Казахстана). В республике её мастерство окончательно признали: присвоили звание заслуженной артистки и выделили пятикомнатную квартиру.

В 2002 году французские импресарио, послушав её первый компакт-диск «Сoloratura arias», предложили Майре двухлетний контракт (2003—2005) в парижской «Гранд-Опера» (Pier Opera Paris) (впервые казашка) [4].

Уже во Франции для удобства западных почитателей её таланта она приняла псевдоним Майра Керей (Maira Kerey) (её отец Мухаммед Абдикадыр-улы — из рода Найман, но мать Калап Куаныш-кызы — из рода Керей) и за полгода выучила разговорный французский язык, а затем итальянский и английский, достаточно хорошо говорит по-русски.

Дебютировала в опере Джакомо Пуччини «Богема». Певица исполнила партию Мюзетты. Эта партия занимает особое место в её творчестве. Певица сама называет её «роль № 1», так как именно с её исполнения в 2003 году в Париже, которое критики (журнал «Симфонический оркестр») назвали «образцовой», началась оперная карьера Майры Керей во Франции [5] (недоступная ссылка).

В декабре 2015 года Майра была приглашена в «Астана Опера» в качестве ведущей солистки [6].

Творческая жизнь[править | править код]

Майра начала свою карьеру на европейских сценах дебютом в Opéra National de Paris в роли Мюзетты в опере «Богема» с Роберто Аланья, а затем — в роли Адины в опере Доницетти «Любовный напиток» в Opéra National de Lorraine в Нанси, затем Opéra de Rennes в Ренне, Théâtre de Caen в Кане и Opéra National в Бордо.

В 2003 году по приглашению Пласидо Доминго Майра пела в Вашингтонской Национальной опере (США) вместе с легендарной Миреллой Френи в опере Чайковского «Орлеанская дева» [6] (недоступная ссылка).

В 2004 году пела в Страсбурге в Национальном оперном театре Франции в героико-романтической опере «Африканка» Джакомо Мейербера.

В 2006 году с труппой Национального оперного театра совершила турне по Франции с 30 постановками оперы Доницетти «Любовный напиток».

Выступала в британском «Кадоган-холле» с Лондонским филармоническим оркестром в концерте, посвященном 15-летию независимости Казахстана.

В 2007 году — сольный концерт в Пекине на главной сцене Китая — во дворце «Джон шан ли тан» по приглашению Министерства культуры КНР.

Сольный концерт из произведений Моцарта с симфоническим оркестром в Opéra National de Lorraine в г. Нанси (Франция).

Но иногда и отказывалась от неподходящих приглашений, например, Оперный театр в Лос-Анджелесе предлагал ей партию Недды в опере Леонкавалло «Паяцы», Гранд Опера в Женеве — роль Норины в опере Доницетти «Дон Паскуале», во Франции отказалась от ролей в «Сицилийской вечерне» и «Трубадуре» Верди.

Мнения критиков[править | править код]

  • «Я бы дал ей первую премию, исходя из единственного соображения: если бы сейчас где-нибудь висела оперная афиша с её именем, то я непременно пошел бы на её спектакль — ни про одну другую участницу такого сказать не могу. Голос Мухамед свеж, звучен, красив, в артистической природе есть восхитительная восточная прозрачность, почти все сложности ей удавались — хотелось слушать, затаив дыхание» (Пётр Поспелов, «Русский телеграф»).
  • Gay City News писал: «Майра Керей продемонстрировала захватывающее исполнение, яркое и сильное сопрано».
  • «Состоялся блестящий дебют Майры Керей с её ярким, кристально чистым голосом, который должен вернуться сюда уже в большей роли», — писала The Washington Times [7].

Награды и премии Майры[править | править код]

1988 — I премия на всекитайском конкурсе молодых оперных певцов «Золотой дракон» (Пекин, Китай).

1995 — специальный диплом за артистизм на I Международном конкурсе молодых оперных певцов имени Н. А. Римского-Корсакова (Санкт-Петербург, Россия).

1997 — I премия на I Международном конкурсе имени Томаса Алкайде (Эштремош, Португалия).

1998 — III премия на Международном конкурсе имени Чайковского и специальный диплом имени М. Я. Давыдова (Москва, Россия).

1998 — заслуженная артистка Казахстана.

1999 — Три диплома в разных номинациях и специальная премия на Международном конкурсе оперных певцов имени Елены Образцовой (Санкт-Петербург, Россия).

2000 — независимая премия меценатов Казахстана «Тарлан» в номинации «Новое имя — надежда».

2004 — Лауреат национального фестиваля-конкурса «Алтын Адам — Человек года в Казахстане 2004» (Звезда оперного искусства года).

2008 — Государственная премия Республики Казахстан.

2015 — Государственная стипендия в области культуры Республики Казахстан.[7]

Дискография[править | править код]

2001 — «Сoloratura arias» (Украшенные арии) — арии из классических произведений, в числе которых были «Ромео и Джульетта» Гуно, «Риголетто» и «Травиата» Верди.

2007 — «Инжу Маржан» (Золотые россыпи) — из 16 напевов, вошедших в альбом, половина — народные мелодии казахов, проживающих в Китае. Записан в Алматы с Казахским государственным академическим оркестром народных инструментов имени Курмангазы под управлением дирижёра Толепбергена Абдрашева.

Фильмография[править | править код]

В 2003 году — главная роль в фильме казахского режиссёра Амира Каракулова «Жылама» (Не плачь), сыграла фактически саму себя (оперную певицу, потерявшую голос) [8].

В 2007 году снялась в док. фильме «Елимай» про оралманов (репатриантов, возвращенцев в Казахстан), реж. Алия Байгожина [9] (недоступная ссылка).

Семья[править | править код]

Майра — этническая казашка из Китая, её муж Аксан Асхат-улы, этнический казах из Поднебесной — двукратный чемпион Азии по мотокроссу и десятикратный чемпион Китая по мотогонкам. Сейчас Аксан оставил спорт и является менеджером певицы.У супругов есть дочь — Аида (род.02.02.2012).

Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]