Мухаммадикболи Садриддин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

{{Персона

| имя = Мухаммадикболи Садриддин | оригинал имени = Садуридинов Муҳаммадиқбол Қаландарович | описание изображения = Мухаммадикболи Садриддин на политическом собрании | род деятельности =блогер, | дата рождения = 15.05.1978 Мухаммадикболи Садриддин (Садуридинов Мухаммадикбол Каландарович; родился 15 мая 1978 года, Кургантюбе, Таджикистан

Он сын Хаджи Каландара Садриддинзода, одного из основателей Партия исламского возрождения Таджикистана в 1973 году.

Мухаммадикболи Садриддин — автор литературных, религиозных, исторических и исламских книг и статей он также жестко критикует нынешнего правительства Таджикистана. В 2008 году опубликовал «Краткое толкование Хатлони» в трёх томах основал общественный фонд «Васатият». В 2014 году в Таджикистане был заблокирован сайт общественного фонда «Васатият», связанного с Мухаммадикболом Садриддином.

В последние годы Мухаммадикболи Садриддиноткрыто и жестко публикует статьи на сайте Isloh.net[1] и видеопрограммы в сети YouTube о коррупционных и преступных действиях чиновников. В октябре 2020 года Прокуратура Республики Таджикистан заочно возбудила уголовное дело в отношении Мухаммадаикбола Садриддина, являющегося с 2016 года политическим беженцем в Европе по ч. 4 ст. 247 (мошенничество с причинением особо крупного ущерба). Сам он считал эти обвинения сфабрикованными и политически мотивированнымиe и объяснял их своими разоблачениями в адрес таджикских чиновников.

Примечания

[править | править код]
  1. Асоси (рус.). ISLOH.net. Дата обращения: 13 января 2024.