Мухаммад-хан III (могулистанский хан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мухаммад-хан III
Хан Мамлакат-и Моголийе и Моголистана
1591 — 1610
Предшественник Абд ал-Карим-хан
Преемник Шуджа ад-Дин Ахмад-хан

Вероисповедание мусульманин
Рождение ок. 1538
Смерть 1610(1610)
Род Туглуктимуриды
Отец Абд ар-Рашид-хан I
Мать Чучук-ханым, дочь казахского Адик-хана
Супруга Михр-Нуш-бигим
Дети Шуджа ад-Дин Ахмад-хан,
Хадидже-ханым - жена Худабанде-султана

Мухаммад-хан III (ок. 1538—1610) — хан государства Мамлакат-и Моголийе (иначе называемого Могулия или Яркендское ханство) и Центрального Моголистана (1591—1610). Пятый сын Абд ар-Рашид-хана I.

В 1555/6-1570 гг. хаким Аксу и Уча. В 1570 году после его попытки пленить дочь Шах-хана, последний захватил Аксу, пленил Мухаммад-хана и вместе с женой заключил в Чалыш. Пленники были отпущены примерно через полгода по просьбе Абд ал-Карим-хана. С 1588 году хаким Кашгара и Йанги-Хисара. В 1588 году по поручению Абд ал-Карим-хана вновь завоевал Турфанский округ, заявивший о своей независимости. Однако после смерти Абд ал-Карим-хана в 1591 г. Турфан и Чалыш вновь отпали от Мамлакат-и Моголийе во главе с Худабанде-султаном. Мухаммад-хан III послал для покорения отпавших владений своего младшего брата Абд ар-Рахим-хана, которому пожаловал эти земли в удел.

Вступил на престол спустя три месяца после смерти своего брата Абд ал-Карим-хана, поскольку был в походе против киргизов в Чу-Таласском междуречье. Летом 1594 г. Шейбаниды неожиданно разорвали союзные отношения и вторглись в государство Мухаммад-хана под предлогом защиты прав сына Абд ал-Карим-хана Шах-Хайдар-Мухаммад-султана. Однако не добившись ощутимых успехов, узбеки быстро ушли, захватив добычу и пленных.

Литература[править | править код]