Мухаммад Рафи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мухаммад Рафи (также известен как: Дийа ад-дин Абу-л-Фатх аль Макки; Ма’сумом; ар-Рафи; мулла Рафи) — средневековый дагестанский историк, живший в второй половине XIII веке.

Автор исторической хроники «Тарих Дагистан»[комм. 1]История Дагестана»), написанная в 1312-13 годах. Хроника представляет собой историю развития исламской религии и их носителей на территории средневекового Дагестана. Позже, хроника подверглась изменению и дополнению — свой окончательный вид получила лишь в XVII веке[1].

Деятельность[править | править код]

Мухаммаду Рафи удалось тесно связать историю Дагестана с ближневосточной культурой; в тоже время — предпринял попытку выразить мысль о том, что ислам в Дагестане и власть шамхалов — это «естественное явление».

Рафи также стал ценным источником, которому удалось явить: политический, социально-экономический и идеологический облик дагестанского народа в средневековой эре[1].

«Тарих Дагистан»[править | править код]

«Тарих Дагистан» — представляет собою сборником различных исторических рассказов, имевших быть в разные временные периоды, а также содержит ряд легендарных повествовании. В структуре хроники можно выделить четыре независимые направлении повествования: судьбу язычества и правителей Аварской области (Аварии); исламизация дагестанского населения; борьба дагестанцев с монгольскими захватчиками; феодализм в Дагестане и правители-шамхалы периода XIV в., а также их налоговая политика[1].

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Слово «Дагистан» не написан с ошибкой, — именно такое название является правильным. Так как, по сути, является фонетическим производным от слова-оригинала.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Санкт-Петербургская академия наук Ислам на территории бывшей Российской империи. Энциклопедический словарь. М.: Изд.: «Восточная литература», вып. II, 1999.

Литература[править | править код]