Мухаммад ибн Абу Бакр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мухаммад ибн Абу Бакр
араб. محمد بن أبي بكر
Портрет
наместник Египта
 656 — 661
Предшественник

Ибн Абу Сарх

Преемник

Амр ибн аль-Ас


Личная информация
Профессия, род деятельности

политик, наместник

Дата рождения

631

Место рождения
Дата смерти

658

Место смерти
Страна
Вероисповедание

ислам

Отец

Абу Бакр

Мать

Асма бинт Умайс

Дети

Касим ибн Мухаммад

События

осада дома Усмана

Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Муха́ммад ибн Абу Бакр аль-Кураши (араб. محمد بن أبي بكر‎; 631, Медина, совр. Саудовская Аравия — 658, Каир, совр. Египет) — сын Праведного халифа Абу Бакра ас-Сиддика и Асмы бинт Умайс. Наместник халифа Али в Египте.

Биография[править | править код]

После смерти Абу Бакра, Асма бинт Умайс вышла замуж Али ибн Абу Талиба. Али принял Мухаммада ибн Абу Бакра, который впоследствии стал одним из его самых верных сторонников.

У Мухаммада был сын по имени Касим. Жена Касима — Асма, была дочерью другого сына Абу Бакра — Абдуррахмана. У Касима и Асмы была дочь, которую звали Фатима (Умм Фарвах).

Мухаммад ибн Абу Бакр провел значительное время в Египте и был в составе делегации, которая пожаловалась на деятельности правителя Египта Ибн Абу Сарх третьему Праведному халифу Усману ибн Аффану. Халиф пообещал немедленно уволить египетского наместника и заменить его Мухаммадом ибн Абу Бакром. Возвращаясь в Египет, члены делегации узнали о письме Ибн Абу Сарху, направленному от имени Усмана, в котором Усман приказывает казнить Мухаммада ибн Абу Бакра и его друзей. Члены делегации вернулись обратно в Медину и осадили дом Праведного халифа. Первоначально Мухаммад ибн Абу Бакр также принял участие в восстании против Усмана ибн Аффана, но поняв свою ошибку в участии в осаде дома Усмана, он раскаялся и отказался от восстания. Несмотря на это он возглавлял группу восставших внутри дома Усмана[1].

После Сиффинской битвы Али назначил Мухаммада наместником Египта. В 658 году наместник Сирии Муавия ибн Абу Суфьян послал Амра ибн аль-Аса во главе шеститысячного войска против Мухаммада ибн Абу Бакра. Мухаммад попросил помощь у Али. Али отправил в Египет Малика аль-Аштара, который умер на пути в Египет[2]. Шииты считают, что Малик был отравлен Муавией[3].

Армия Амра ибн аль-Аса победила египтян, а Мухаммад ибн Абу Бакр был пленён и убит в заключении одним из солдат. Шиитские источники утверждают, что убийцей Мухаммада является тоже Муавия.

Похоронен в одной из каирских мечетей.

Примечания[править | править код]

  1. Hajj Gibril. Muhammad ibn Abi Bakr al-Siddiq. living Islam – Islamic Tradition. Проверено 23 ноября 2014.
  2. The Succession to Muhammad pp. 268
  3. Middle East & Africa to 1875 632-661