Мухаммад ибн Якуб ан-Насир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мухаммад ибн Якуб ан-Насир
الناصر لدين الله محمد بن المنصور
Амир аль-муминин и халиф Альмохадского халифата
1199 — 1213
Предшественник Якуб аль-Мансур
Преемник Юсуф аль-Мустансир

Вероисповедание Ислам
Рождение XII век
Смерть 1213(1213)
Род Альмохады
Отец Якуб аль-Мансур
Дети Юсуф аль-Мустансир
Профессия политик

Мухаммад ибн Якуб ан-Насир Лидиниллах (араб. الناصر لدين الله محمد بن المنصور‎, умер в 1213) — четвёртый халиф династии Альмохадов. Взошёл на престол в 1199 году после смерти отца Якуба аль-Мансура. При нём начался быстрый упадок империи. По свидетельствам историков Мухаммад был очень молчалив, главным образом из-за дефекта речи; он был непроницаем, но вместе с тем мягок, храбр; один руководил своим государством, полагаясь только на собственное разумение[1].

Взойдя на трон, Мухаммад выступил против Бану-Гания, взял Тунис, Гафсу и Махдию. Наместником в Ифрикии он назначил могущественного шейха и искусного полководца Абу Мухаммада, который был сыном Абу Хафса Умара игравшего важную роль на начальном этапе альмохадской истории.

В феврале 1211 года Мухаммад во главе большой армии переправился в Испанию, где его ждал кастильский король Альфонс. Альфонс готовился к реваншу за Аларкос и призвал к себе на помощь всех государей Испании, короля Португалии и даже папу. Прибывшие со всех концов Европы в Кастилию рыцари и искатели приключений нанесли поражение альмохадам и перешли Сьерра-Морену. В июле 1212 года альмохады потерпели поражение при Лас Навас де Толоса[1].

Известие о поражении послужило сигналом к развалу империи альмохадов. Мухаммад ан-Насир был уже не в силах поправить положение. В конце 1213 года он умер. Ему наследовал 16-летний сын Юсуф[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Рыжов К. В. Альмохады // Все монархи мира. Мусульманский Восток. VII—XV вв. — М. : Вече, 2004.