Мухаммад I аль-Мустансир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мухаммад I аль-Мунтасир
أبو عبد الله محمد المستنصر
халиф династии Хафсидов
1249 — 1277
Абу Абд Алла Мухаммед аль-Яхья ибн Мустансир
Предшественник: Абу Закария
Преемник: Яхья II аль-Ватик
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 1228(1228)
Смерть: 1277(1277)
Род: Tunis Hafsid flag.svg Хафсиды
Отец: Абу Закария

Мухаммад I аль-Мунтасир (или Абу Абд Алла Мухаммед аль-Яхья ибн Мустансир, араб. أبو زكريا يحيى بن حفص‎) — второй правитель государства Хафсидов в Ифрикии в 12491277 годах, первый халиф Хафсидов. Заключил в 1270 году мирное соглашение с Людовиком IX, королём Франции, в ходе Восьмого крестового похода и признал себя вассалом Королевства Сицилии, но отказался от клятвы вассала после свержения короля Манфреда.

Султан Мамлюков Бейбарс I атаковал остатки государств крестоносцев в Сирии. К 1265 году он захватил Назарет, Хайфу, замок Торон и Арсуф. Гуго III Кипрский, номинальной короля Иерусалима, высадился в Акре, чтобы защитить город, в то время как Бейбарс прошел далеко на север, до Армении, которая была в то время под контролем монголов.

Эти события привели к началу Восьмого крестового похода в 1267 году во главе с королём Людовиком IX. Брат Людовика Карл I Анжуйский, король Неаполя и Сицилии, убедил его сначала напасть на Тунис, чтобы создать надежную базу для нападения на Египет. Аль-Мустансир, по слухам, симпатизировал христианству, и Карл посчитал, что его можно вынудить перейти в христианство и сделать вассалом Сицилии.

В июле 1270 года Людовик IX высадился на африканском побережье. Большая часть армии быстро вышла из строя из-за грязной питьевой воды, а сам король умер от "вздутия желудка" на следующий день после прибытия Карла. Его последним словом было "Иерусалим". Карл провозгласил сына Людовика Филиппа III новым королём, но из-за его молодости фактическим лидером крестового похода стал сам Карл.

В связи с рост числа заболевших осада Туниса была снята ​​30 октября по итогам соглашения с аль-Мустансиром. По этому соглашению христиане получили свободу торговли с Тунисом, а монахам и священникам в городе гарантировалась безопасность, так что крестовый поход имел частичный успех. Узнав о смерти Людовика и эвакуации крестоносцев из Туниса, Бейбарс отменил свои планы отправить египетские войска против крестоносцев в Тунис [1].

Примечания[править | править код]

  1. Al-Maqrizi, Al Selouk Leme'refatt Dewall al-Melouk, Dar al-kotob, Cairo 1997. p. 69/vol.2