Мухаммад V Фарис Петра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мухаммад V Фарис Петра
англ. Muhammad V Faris Petra
Мухаммад V Фарис Петра
Флаг
15-й Янг ди-Пертуан Агонг Малайзии
с 13 декабря 2016 года
Предшественник: Абдул Халим Муадзам Шах
Флаг
Тимбалан Янг ди-Пертуан Агонг Малайзии
13 декабря 2011 года — 13 декабря 2016 года
Предшественник: Абдул Халим Муадзам Шах
Преемник: Назрин Муизуддин Шах
Флаг
Султан Келантанa
с 13 сентября 2010 года
Предшественник: Султан Исмаил Петра
 
Вероисповедание: ислам
Рождение: 6 октября 1969(1969-10-06) (47 лет)
Кота-Бару, Келантан, Малайзия
Отец: Султан Исмаил Петра
 
Награды:

Туанку Мухаммад V Фарис Петра (англ.  Muhammad V Tuanku Faris Petra; род. 6 октября 1969, Кота-Бару, Келантан, Малайзия) — султан малайзийского султаната Келантан с 13 сентября 2010, и в ноябре 2011 был также избран на пять лет первым заместителем Короля Малайзии[1]. С 13 декабря 2016 года по настоящее время король Малайзии[2].

Биография[править | править вики-текст]

Мухаммад V родился 6 октября 1969 года в Малайзии в султанате (штате) Келантан. По окончании школы учился в Малайзии, Таиланде и Великобритании.

В мае 2009 года с его отцом случился инсульт, и он был провозглашён регентом при больном отце, который стал лечится в Сингапуре[3]. Своего основного противника брата Фариса он удалил из регентского Совета. Учитывая, что болезнь отца очень тяжёлая в сентябре 2010 года Мухаммад V был провозглашён султаном малайзийского штата Келантан[4]. Является с этого момента генерал-майором малайзийской армии. Через 15 месяцев он стал так же первым заместителем Короля Малайзии.

Через пять лет (14 октября 2016 года) на специальной Конференции правителей Малайзии он был избран на пятилетний срок королём Малайзии[5]. Официально вступил в должность 13 декабря 2016 года[6].

Кризис при вступлении на престол[править | править вики-текст]

После провозглашения Мухаммада султаном, его брат Фарис и отец Исмаил Петра (через адвокатов) оспорили это решение в Федеральном суде Малайзии[7]. Суд принял половинчатое решение, однако уже через месяц на очередной Конференции правителей Малайзии Мухаммад V был принят как полноправный султан, и это конечно способствовало назначению султана на пост заместителя Короля Малайзии[8]. Тем временем Исмаил Петра поправляется после инсульта.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Султан Келантана был женат, затем развёлся. Детей в браке не было.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]