Мухаммед ибн Салман Аль Сауд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд
араб. محمد بن سلمان آل سعود
Mohammad bin Salman October 2019 (cropped).jpg
Royal Standard of Kingdom of Saudi Arabia.svg
с 21 июня 2017
Монарх Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд
Предшественник Мухаммед ибн Наиф Аль Сауд
Флаг
Заместитель наследного принца Саудовской Аравии
Флаг
29 апреля 2015 — 21 июня 2017
Предшественник Мухаммед ибн Наиф Аль Сауд
Флаг
Министр обороны Саудовской Аравии
Флаг
с 23 января 2015
Совместно с Халид ибн Салман Аль Сауд
Предшественник Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд
Флаг
Глава королевского суда
Флаг
23 января — 29 апреля 2015
Предшественник Халид ибн Абдул-Азиз ат-Тувайджри
Преемник Хамад ибн Абдул-Азиз ас-Сувайлим
Флаг
Глава суда наследного принца
Флаг
3 марта 2014 — 23 января 2015
Монарх Абдалла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд
Предшественник Сауд ибн Наиф Аль Сауд
Преемник Хамад ибн Абдул-Азиз ас-Сувайлим

Рождение 31 августа 1985(1985-08-31) (36 лет)
Джидда, Саудовская Аравия
Род Саудиты
Отец Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд
Мать Фахда бинт Фалах Аль Хислаян
Супруга Сара бинт Машхур Аль Сауд[d]
Дети cыновья: Салман, Машхур и Абдул-Азиз
дочери: Фахда и Нура
Образование
Деятельность государственный деятель[d]
Отношение к религии ислам: суннитского толка
Награды
Кавалер Большой ленты ордена Республики Орден Нишан-е-Пакистан Кавалер орденской цепи ордена Омана
Звание верховный главнокомандующий
Место работы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Муха́ммед ибн Салма́н ибн Абду́л-Ази́з А́ль Сау́д[1] (араб. محمد بن سلمان بن عبد العزيز آل سعود‎; род. 31 августа 1985, Джидда, Саудовская Аравия) — наследный принц Саудовской Аравии с 21 июня 2017 года[2], второй заместитель премьер-министра и министр обороны (самый молодой министр обороны в мире[3]), сын нынешнего короля Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда от Фахды бинт Фалаха Аль Хислаяна.

Является председателем правления благотворительного фонда Мухаммеда ибн Салмана (MiSK)[4], глава королевского суда, председатель совета по экономическим вопросам и развитию страны. Глава Антикоррупционного комитета Саудовской Аравии с 4 ноября 2017 года.

Биография[править | править код]

Ранняя биография[править | править код]

Родился 31 августа 1985 года в Джидде[5]. Шестой сын короля Салмана от своей жены Фахды бинт Фалаха Аль Хислаяна[6]. У него 5 полнородных младших братьев: Турки (род. 1987), Халид (род. 1988), Наиф (род. 1990), Бандар (род. 1995) и Ракан (род. 1997)[7]. Его полнородный брат — Турки ибн Салман, председатель саудовской группы по исследованиям и маркетингу Saudi Research and Marketing Group (SRMG)[6].

По завершении образования принц провёл несколько лет в частном секторе, после чего стал личным помощником своего отца. До этого он уже занял пост в комиссии экспертов саудовского кабинета.

Семья[править | править код]

С 2008 года женат на Саре бинт Машхур Аль Сауд, своей двоюродной сестре. У них три сына: Салман, Машхур, Абдул-Азиз (род. 2021) и две дочери: принцесса Фахда и принцесса Нура[8].

Образование[править | править код]

Получил среднее образование в школе Эр-Рияда. Окончил Колледж права и политических наук при Университете короля Сауда со степенью бакалавра. Во время учёбы прошёл различные дополнительные учебные курсы.

Профессиональная карьера[править | править код]

Министр обороны США Эштон Картер рядом с принцем Мухаммедом перед входом в здание Пентагона 13 мая 2015 года

Занимал несколько должностей в течение своей карьеры, которая охватывала десять лет; он начал работу в области предпринимательства и расширил свою деятельность многими инициативами и благотворительной деятельностью, за что получил многочисленные награды.

После того, как он окончил школу и прежде чем продолжить карьеру на государственной службе в Королевстве Саудовская Аравия, получил коммерческий опыт, основанный на нескольких предприятиях и в сфере инвестиций, и начал свою карьеру в качестве консультанта Бюро экспертов при Совете министров Саудовская Аравия. Впоследствии он был назначен специальным советником губернатора Эр-Рияда, продолжая свою работу в Бюро экспертов, в качестве консультанта по совместительству. В течение этого времени принц Мухаммед был генеральным секретарём Центра конкурентоспособности Эр-Рияда, Специальным советником Председателя Совета директоров Фонда короля Абдул-Азиза.

Был назначен специальным советником принца Салмана ибн Абдул-Азиза и начальником Управления по его делам, когда последний был губернатором провинции Эр-Рияд.

Был назначен Королевским указом в качестве главы канцелярии наследного принца в звании министра и оставался Специальным советником принца Салмана.

Он был назначен Королевским указом в качестве Генерального надзирателя Канцелярии министра обороны. Он также занимал посты в качестве государственного министра и члена Совета министров. Работал на посту главы Исполнительного комитета Фонда короля Абдул-Азиза.

Затем 23 января 2015 года был назначен Королевским указом в качестве министра обороны, главы Королевского суда и специального советника Служителя Двух Святынь.

В тот же день он был назначен председателем Генеральной комиссии по развитию военной промышленности.

29 января 2015 года был выпущен Королевский указ о создании Совета по экономическим вопросам и вопросам развития с его председательством. Соответственно, королевский указ в ту же дату назначил его членом Совета по политическим вопросам и вопросам безопасности.

23 марта 2015 года, постановлением Совет министров назначил его Председателем Совета директоров Фонда государственных инвестиций в связи с его положением на посту Председателя Совета по экономическим вопросам и вопросам развития.

26 марта 2015 года он принял решение начать операцию «Решительный шторм» против захвативших власть в Северном Йемене шиитских повстанцев-хуситов, выразив таким образом поддержку квазилегитимному президенту Йеменской Республики Мансуру Хади, подавшему за месяц до этого в отставку и бежавшему сначала в Аден, а затем - в Саудовскую Аравию.

Он был назначен также главой Верховного совета нефтяной компании Saudi Aramco 1 мая 2015 года.

В марте 2016 года принц объявил о создании Исламского военного контртеррористического альянса.

Благотворительность и филантропия[править | править код]

У него много благотворительных акций, так как он находился под влиянием работы его отца, Служителя Двух Святынь Салмана ибн Абдул-Азиза в области некоммерческой деятельности. В 2011 году основал Фонд MiSK, который позволяет саудовской молодёжи учиться, развиваться и продвигаться в сферах бизнеса, литературы, культуры, науки, техники и социологии. Сегодня принц Мухаммед продолжает работу качестве председателя правления этого фонда.

Он занимает и другие должности:

  • Председатель правления Молодёжного центра для укрепления усилий королевства по помощи и поддержке молодёжи.
  • Вице-президент и глава Исполнительного комитета Ассоциации благотворительных организаций, целью которой является предоставление жилья для семей с низким доходом.
  • Председатель школы в Эр-Рияде.

Предыдущие должности включают:

  • Член Совета попечителей Общества Альбир в Эр-Рияде — член правления Фонда великого ученого Ибн База.
  • Почётный член Национальной ассоциации по профилактике наркомании.
  • Соучредитель Фонда брака и семьи имени Ибн База.
  • Член Высшего совета благотворительных организаций в Эр-Рияде.

Деятельность[править | править код]

Принц Мухаммед с президентом США Дональдом Трампом в Овальном кабинете в 2017 году

В 15 декабре 2009 года принц начал политическую деятельность, заняв пост специального советника своего отца. Затем он занял пост губернатора провинции Эр-Рияд[9]. Он стал также генеральным секретарём конкурсного совета Эр-Рияда, специального советника управления по исследованиям и архивам фонда короля Абдул-Азиза и членом совета поверенных общества Альбир в регионе Рияд.

В 2012 году после смерти наследного принца Наифа пост заместителя наследного принца и министра обороны в ноябре 2011 занял Салман. Он назначил его своим личным советником[10].

Основал фонд принца Мухаммеда (MISK), целью которого является помощь нуждающейся молодёжи, и стал его председателем[11].

В июне 2012 года умер наследный принц Наиф. Салман передвинулся через две позиции в иерархическом списке и вскоре решил придать суду новый облик, назначив принца Мухаммеда начальником офиса наследного принца[12]. 2 марта 2013 года глава суда наследного принца Сауд ибн Наиф был назначен губернатором Восточной провинции и принц Мухаммед занял его пост, получив ранг министра[13][14][15]. 25 апреля принц был назначен на пост государственного министра[16].

Министр обороны[править | править код]

Принц Мухаммед бин Салман с президентом России Владимиром Путиным. 2015 год

23 января 2015 года умер король Абдалла, трон занял Салман. После этого он был назначен на пост министра обороны[17] и в тот же день на пост генерального секретаря королевского суда[18]. Кроме этого, он сохранил за собой пост государственного министра[19].

29 января 2015 года был назначен на пост председателя совета по экономическим вопросам и развитию, основанного в этот же день[20] и пришедшего на смену упразднённому верховному экономическому совету[20].

Главным событием во время его пребывания на посту министра обороны стала операция «Буря решимости» против повстанцев-хуситов в Йемене[21].

В мае 2017 года с целью развития собственного военно-промышленного комплекса с локализацией промышленности в королевстве, по его инициативе, в форме слияния ряда компаний и создания совместных предприятий в области военной промышленности создал Саудовскую военную промышленную компанию (SAMI).[22]

Глава Антикоррупционного комитета[править | править код]

4 ноября 2017 года назначен главой специально созданного Антикоррупционного комитета. В тот же день была произведена серия арестов одиннадцати принцев (в том числе одного из богатейших людей мира Аль-Валида ибн Талала) и нескольких бывших министров, подозреваемых в совершении преступлений, связанных с коррупцией[23].

Наследный принц[править | править код]

В апреле 2015 года король Салман назначил своего племянника принца Мухаммеда ибн Наифа наследным принцем, а своего сына заместителем наследного принца. Эти перемены показывают, что первый раз после 1953 года власть в королевстве переходит к представителям нового поколения (до этого все короли были сыновьями основателя династии Абдул-Азиза Аль Сауда)[24].

Однако 21 июня 2017 года 81-летний король изменил решение и объявил своего сына наследным принцем, лишив этой привилегии своего племянника — 57-летнего Мухаммеда ибн Наифа[25].

6 декабря 2017 года журнал Time назвал его Человеком года (по версии читателей).

В мае 2018 года журнал Forbes поставил его на восьмую строчку рейтинга самых влиятельных людей мира[26].

По мнению источников New York Times в американской разведке, принц отдал приказ заманить саудовского журналиста Джамала Хашогги, критиковавшего его политику, в Саудовскую Аравию и арестовать его там. Хашогги был убит в саудовском консульстве в Стамбуле 2 октября 2018 года. Источники в разведке допускали причастность принца к этому, но представитель Саудовской Аравии заявил агентству «Рейтер», что принц не знал об операции, которая привела к гибели журналиста[27]. Принц изначально заявил, что Хашогги покинул здание консульства[28], но спустя 18 дней Саудовская Аравия признала гибель журналиста в здании[27]. По некоторым данным, семеро из 15 человек, подозреваемых в убийстве Хашогги, являются телохранителями принца[29].

После резонансного убийства Хашогги совет мудрецов королевской семьи, объединяющий представителей семи основных кланов, начал обсуждать возможное смещение кронпринца. Но они ничего не будут предпринимать, пока жив 85-летний король. После его смерти на престоле хотят видеть брата монарха — 76-летнего принца Ахмеда ибн Абдул-Азиза, который более сорока лет занимал пост заместителя министра внутренних дел. По данным источника при дворе, отношение американских властей к нему резко изменилось не только из-за подозрений в том, что именно он устроил убийство журналиста, но и из-за его взглядов на международные отношения. Кронпринц заявлял, что планирует сотрудничать с Россией в области добычи нефти и поставок тяжелого вооружения. Судя по выступлению короля Салмана в Эр-Рияде 19 ноября 2018 года, он лично поддерживает сына[30].

В марте 2020 года по его инициативе были арестованы несколько его родственников, включая дядю Ахмеда, за отказ поддержать усилия принца по консолидации власти в стране.[31]

В октябре 2021 года Суверенный фонд Саудовской Аравии, которым он руководит, выкупил клуб АПЛ «Ньюкасл Юнайтед», сумма сделки составила 300 млн фунтов[32].

Видение 2030[править | править код]

В 25 апреле 2016 года он выпустил видение с названием Saudi Arabia Vision 2030 (Видение Саудовской Аравии 2030), всеобъемлющий социально-культурный и политический экономический план для Саудовской Аравии, который устанавливает вступление королевства в постнефтяную эпоху[33].

Примечания[править | править код]

  1. Saudianews: "Наследный принц встретился с министром иностранных дел Франции., Saudianews, 15.11.2017
  2. Король Саудовской Аравии сменил наследного принца
  3. Mohammed bin Nayef kingpin in new Saudi Arabia: country experts, Middle East Eye (1 February 2015). Дата обращения 1 февраля 2015.
  4. About MiSK » MiSK Foundation (англ.). www.misk.org.sa. Дата обращения: 28 января 2017.
  5. قصة-السعودية-مع-الوزراء-الثلاثينيين, Al Arabiya (4 February 2015). Дата обращения 28 марта 2015.
  6. 1 2 Family Tree of Salman bin Abdulaziz bin Abdul Rahman Al Saud. Datarabia. Дата обращения: 2 марта 2013.
  7. Family Tree of Salman bin Abdulaziz bin Abdul Rahman Al Saud. Datarabia. Дата обращения: 1 мая 2012.
  8. У наследного принца Саудовской Аравии родился третий сын.
  9. HRH Prince Mohammed bin Salman bin Abdulaziz to inaugurate Cityscape Riyadh 2011, AMEinfo (31 October 2011). Дата обращения 2 марта 2013.
  10. Prince Sultan arrives to Bahrain to attend Bahrain Grand Prix, Bahrain News Agency (22 April 2012). Дата обращения 23 апреля 2012.
  11. Profile: Prince Mohammed bin Salman bin Abdulaziz Al Saud Архивировано 2 апреля 2015 года. Al Arabiya. 27 January 2015. Retrieved 28 February 2015
  12. Crown Prince Salman arrives in Jeddah, Saudi Gazette (24 October 2013). Архивировано 4 сентября 2014 года. Дата обращения 2 марта 2013.
  13. Leadership’s trust in me is my motivation – Muhammad, Saudi Gazette (3 March 2013). Архивировано 20 августа 2014 года. Дата обращения 2 марта 2013.
  14. Prince Mohammad appointed president of crown prince court, Saudi Business News (2 March 2013). Архивировано 11 апреля 2013 года. Дата обращения 2 марта 2013.
  15. Prince Mohammed bin Salman appointed Special Advisor to Crown Prince, Asharq Alawsat (3 March 2013). Дата обращения 12 апреля 2013.
  16. Chairman of the Board. MISK. Дата обращения: 25 января 2015. Архивировано 28 января 2015 года.
  17. Saudi King Abdullah passes away, Al Arabiya (23 January 2015). Дата обращения 23 января 2015.
  18. Saudi Prince Mohammad bin Salman named defense minister, Al Arabiya (23 January 2015). Дата обращения 23 января 2015.
  19. Anthony H. Cordesman. Saudi Succession: The King Is Dead, Long Live the King, Newsweek (24 January 2015). Дата обращения 26 января 2015.
  20. 1 2 Simeon Kerr. Saudi king stamps his authority with staff shake-up and handouts, Financial Times (30 January 2015). Дата обращения 1 февраля 2015.
  21. Saudi and Arab allies bomb Houthi positions in Yemen, Al Jazeera (26 March 2015). Дата обращения 25 марта 2015.
  22. Создание новой национальной компании для военной промышленности Мохаммед бен Салман
  23. David D. Kirkpatrick. Saudi Arabia Arrests 11 Princes, Including Billionaire Alwaleed bin Talal (англ.). The New York Times (4 ноября 2017). Дата обращения: 5 ноября 2017.
  24. Saudi king resets succession to cope with turbulent times Архивная копия от 2 октября 2015 на Wayback Machine Reuters. 29 April 2015. Retrieved 1 May 2015.
  25. Saudi king empowers young reformer son in succession shake-up // Reuters : интернет СМИ.
  26. Forbes - самые влиятельные люди мира 2018.
  27. 1 2 Саудовская Аравия признала смерть Хашогги, задержаны 18 человек. Русская служба Би-би-си (20 октября 2018). Дата обращения: 20 октября 2018.
  28. Saudi Crown Prince Discusses Trump, Aramco, Arrests: Transcript (англ.). www.bloomberg.com (5 октября 2018). Дата обращения: 20 октября 2018.
  29. «EXCLUSIVE: Seven of bin Salman’s bodyguards among Khashoggi suspects», Middle East Eye (17 October 2018)
  30. Саудиты захотели сместить наследного принца после убийства журналиста
  31. Раскрыта причина ареста членов королевской семьи Саудовской Аравии, Lenta.Ru (2020-3-8). Дата обращения 8 марта 2020.
  32. Инвестиционный фонд Саудовской Аравии купил английский футбольный клуб "Ньюкасл Юнайтед"
  33. الصفحة الرئيسية (ар.). رؤية السعودية 2030. Дата обращения: 1 января 2022.

Ссылки[править | править код]