Мухаммед V

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мухаммед V
араб. محمد الخامس
Король Марокко Мухаммед V во время своего визита в США. 5 декабря 1957 года.
Король Марокко Мухаммед V во время своего визита в США. 5 декабря 1957 года.
Coat of arms of Morocco.svg
Флаг Султан Марокко
17 ноября 1927 года — 20 августа 1953 года
Предшественник Мулай Юсуф
Преемник Мухаммед бен Арафа
Флаг Султан Марокко
16 ноября 1955 года — 14 августа 1957 года
Предшественник Мухаммед бен Арафа
Преемник титул упразднён;
он сам, как король Марокко
Флаг Король Марокко
14 августа 1957 года — 26 февраля 1961 года
Предшественник титул учреждён
Преемник Хасан II

Рождение 10 августа 1909(1909-08-10)
Фес, Марокко
Смерть 26 февраля 1961(1961-02-26) (51 год)
Рабат, Марокко
Место погребения
Род Алауиты
Отец Мулай Юсуф
Супруга Лалла Абла бинт Тахар[d] и Лалла Бахиа[d]
Дети Хасан II
Лалла Аиша
Отношение к религии Ислам
Награды
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Кавалер французского ордена Освобождения Орден «Легион почёта» степени Главнокомандующего
Специальная степень ордена Заслуг (Ливан) Большая лента ордена Нила Кавалер ордена Хусейна ибн Али 1 класса
орден Омейядов 1 класса Кавалер ордена короля Абдель-Азиза 1 класса Кавалер цепи ордена Идриса I
Кавалер Большого креста ордена Ярма и стрел Order of the Blood (Tunisia).gif
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мухаммед V, Сиди Мухаммед бен Юсуф (араб. محمد الخامس‎; 10 августа 1909, Фес — 26 февраля 1961, Рабат) — султан в 19271953, 19551957, король Марокко с 1957 по 1961 годы. Из династии Алауитов.

Биография[править | править код]

Мухаммед V был одним из сыновей султана Юссефа бен Хассана, который был возведен на престол французами в августе 1912 года[1]. 18 ноября 1927 г. «молодой и робкий» 18-летний Мухаммед бен Юсуф был возведен на трон после смерти своего отца[2].

Наряду с традиционным мусульманским получил европейское образование. Вступил на престол после смерти отца, султана Мулай Юсуфа. После 2-й мировой войны 19391945 выступил в поддержку требования независимости Марокко.

Касабланкская конференция (1943 г.)[править | править код]

Султан Мухаммед V участвовал в конференции, проходившей в Касабланке[3]. 22 января 1943 года король в частном порядке встретился с президентом США Ф. Рузвельтом и премьер-министром Великобритании У. Черчиллем[4]. На этом ужине Рузвельт заверил султана, что «послевоенная картина и довоенная картина будут ... резко отличаться, особенно в том, что касается колониального вопроса»[5]. 14-летний сын султана и будущий король Марокко Хасан II также присутствовал на данной встрече и позже заявил, что Рузвельт сказал: «Через десять лет ваша страна станет независимой»[6].

Мухаммед V и Холокост[править | править код]

Существуют разные версии того, что именно Мухаммед V сделал или не сделал для марокканской еврейской общины во время Холокоста[7]. Однако, несмотря на то, что данный вопрос является предметом споров, большинство ученых подчеркивают благосклонное отношения Мухаммеда V к евреям в эпоху режима Виши[8].

Мухаммед V заблокировал все попытки властей Виши навязать Марокко антиеврейское законодательство и депортировать 250 000 марокканских евреев в нацистские концлагеря и лагеря смерти в Европе. Позиция султана была основана как на неприятии диктата режима Виши его притязаниям на суверенитет над всеми его подданными, включая евреев, так и по гуманитарным соображениям[9].

Несмотря на возражения Мухаммеда V, под давлением официальных лиц вишистского режима он был вынужден подписать два дахира (указа), запрещавших евреям посещать определенные школы и занимать должности[10].

Революция короля и народа[править | править код]

Султан Мухаммед V был центральной фигурой в движении за независимость Марокко, или, как его еще называют: «Революции короля и народа» (ثورة الملك والشعب). Данное националистическое движение выросло из протестов против берберского дахира от 16 мая 1930 года. Центральное положение султана в провозглашении независимости Марокко еще больше укрепило имидж монарха как национального символа. 10 апреля 1947 года Мухаммед V произнес знаменательную речь в Танжере, призывая к независимости Марокко, не обращаясь к конкретным колониальным державам[11]. В условиях массового подъема националистических тенденции по стране, султан Мухаммед V сумел наладить очень хорошие отношения с националистическими движениями[12]. Союз монархии и националистического движения довольно быстро превратило их в доминирующую силу в борьбе за независимость страны[13]. В результате Мухаммед V смог укрепить легитимность марокканской монархии и усилить ее роль в политической жизни Марокко[14].

Мухаммед V видел в националистах источник той силы, которые помогли бы ему сохранить авторитет престола в глазах подданных[15]. Султан и националистические лидеры объединились и теперь оказались в состоянии изменить положение дел внутри страны. В конечном итоге марокканский национализм стал настолько мощным, что некоторые группы за независимость заняли антимонархические позиции, которые представляли угрозу трону[16].

Как уже было сказано, националистическое движение в Марокко набрало силу в мае 1930 года после того, как под давлением французских колониальных властей султан издал дахир, в котором говорилось, что в населенных берберскими племенами районах будет создана отдельная форма трибунала для рассмотрения гражданских дел. Этим действием французы пытались разделить арабов и берберов. Большинство берберов проживало в сельских районах Марокко, и целью указа было изолировать берберов от растущего национализма в городских районах[17].

Результат этого указа дал националистическому движению необходимый импульс и эффект, противоположный тому, что первоначально планировали колониальные власти. К движению присоединились самые разные граждане, от интеллектуалов до традиционалистов и квалифицированных рабочих[18].

Эти группы, призывавшие к проведению реформ, позже превратились в группы противников протектората, которые требовали полной независимости от Франции. Одной из первых доктрин националистической партии было заявление о том, что «Марокко – страна, неразрывно привязанная к исламу» и «Марокко лояльно роялистскому режиму»[19].

В 1934 году, марокканские студенты, в основном получившие образование во Франции, призывали к осуществлению реформ. Первоначально цель группы заключалась в том, чтобы добиться изменений во французском протекторате. Несмотря на их усилия, колониальные власти распустили группу в 1937 году. Вскоре после этого группы объединились в партию Истикляль. Лишь в 1944 году партия стала первой эффективной политической организацией в Марокко[20].

На протяжении всего этого периода марокканцы продемонстрировали удивительное единство в стране, заключив союз с султаном. Партия требовала независимости, развития конституционной монархии, реформы образования, восстановления арабского языка как официального, новой единой судебной системы, социального законодательства, внутренних сил безопасности, налоговой политики и лучшей политики для улучшения отношений в арабском мире. Многие лидеры вернулись из ссылки и объединились с правящим султаном Сиди Мухаммед бен Юсуфом. Они требовали независимости Марокко и конституционной формы правления во главе с Мухаммедом V[21].

Националисты, используя авторитет султана, стремились заручиться поддержкой населения, для которых единственным символом национального единства был султан[22]. Националисты помогли монархии создать репутацию султана как символа борьбы за независимость; это также дало Мухаммеду V право действовать автономно[15].

Французский протекторат, который управлял Марокко более четырех десятилетий, спровоцировал революционные группы, которые представляли угрозу французскому правлению и демонстрировали форму марокканского единства внутри страны. Уровень жизни французского населения был выше, чем у марокканцев, и к 1953 году их средний доход на душу населения был в 20 раз больше, чем у марокканцев[23].

Такое положение дел возмущало население Марокко, поскольку это было демонстрацией того, как колониальные власти эксплуатируют их природные ресурсы. Индивидуальные свободы марокканцев были строго ограничены. Например, их обычное передвижение из одного региона в другой было ограничено, тогда как иностранцы могли путешествовать куда угодно. Их дома могли быть обысканы без ордера. Кроме того, марокканцам требовалось разрешение колониальных властей для проведения публичных собраний и разрешение генерального резидента Франции для публикации газеты или периодического издания на арабском языке[24]. Наконец, марокканцам не давали возможности развивать образовательные программы, и лишь небольшому числу из них было разрешено участвовать в государственных делах[25].

Король и «Истикляль» в борьбе за власть[править | править код]

Союз короля Мохаммеда V и партии Истикляль позже обернулся для националистов крахом. И король, и националистические партии хотели установить свои контроль над политической системой. Поскольку монархия и политические группы боролись за власть, внутренние противоречия в правительстве стало очевидным в 1959 году.

Партия «Истикляль», участвовавшая в борьбе за независимость страны, раскололась и образовала другую группу, названную «Национальный союз народных сил» (НСНС). В НСНС заявили, что партии «Истикляль» не удалось противостоять королю и не удалось провести экономические и социальные реформы. НСНС требовал установления конституционной монархии. Правительство и кабинет (в основном члены НСНС) были уволены королем Мохаммедом V в 1960 году. Король взял на себя обязанности премьер-министра, а его сын, принц Мулай Хасан заместителем премьер-министра[26]. Борьба за контроль над политической системой продолжилась после смерти короля Мухаммеда V в 1961 году.

Низложение и эмиграция (1953—1955)[править | править код]

20 августа 1953 года французские колониальные власти с помощью местной знати низложили Мухаммеда V и выслали из страны. Таким образом, французские власти нанесли удар по важному национальному символу в растущем марокканском движении за независимость. Первоначально, Мухаммед V отправился в изгнание на Корсику вместе со своей семьей, затем они были переведены на Мадагаскар в январе 1954 года[27].

В результате освободительного движения марокканского народа Мухаммеду было разрешено вернуться на родину, и 16 ноября 1955 года он снова вступил на престол[28].

В изгнании с семьей на Мадагаскаре, 1954 год.
Мавзолей Мухаммеда V

От Султаната к Королевству[править | править код]

В конце 1956 года король Мухаммед V подписал декларацию о том, что в Марокко будет установлена конституционная монархия, и он будет двигаться к демократическому государству[29].

9 июля 1957 года Мухаммед V специальным дахиром назначил своим преемником старшего сына принца Мулай Хасана[30] [31].

Первым шагом в преобразовании новой независимой страны для Мухаммеда V была замена устаревшего титула султана. Султан Мухаммед бен Юсуф принял титул короля Мухаммеда V 11 августа 1957 года, а страна была провозглашена Королевством[32], чтобы дать гражданам новый способ определения лидера современной марокканской политики.[33].

Смерть[править | править код]

Мухаммед V умер в возрасте 51 года 26 февраля 1961 года в результате осложнений после перенесенной небольшой операции[34].

Дети[править | править код]

Награды[править | править код]

Награды Марокко