Мухаммед VI

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мохаммед VI бен аль-Хасан
араб. محمد السادس بن الحسن
King Mohammed VI of Morocco, Africa Forum Summit 2015 (cropped).jpg
Coat of arms of Morocco.svg
с 23 июля 1999
Предшественник Хасан II
Наследник Мулай Хасан

Рождение 21 августа 1963(1963-08-21) (58 лет)
Рабат, Марокко
Род Алауиты
Отец Хасан II
Мать Лалла Латифа Хамму
Супруга Лалла Сальма
Дети
Образование
Отношение к религии Ислам
Награды
Кавалер Большой ленты ордена Алауитского трона Кавалер Большой ленты ордена Трона Silver Star BAR.svg
Почётный член Королевского Викторианского ордена Кавалер ордена Хризантемы LVA Order of the Three Stars - Knight BAR.png
Большой Крест ордена Экваториальной звезды Кавалер Большого креста, декорированного Большой лентой ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Большой Крест Национального ордена Мали Кавалер ордена Изабеллы Католички с цепью (Испания) Большая лента ордена Нила
Гранд-офицер ордена Экваториальной звезды Кавалер Большого креста ордена Лепольда I Кавалер цепи ордена Южного Креста
Кавалеры Большого креста ордена Бернардо О’Хиггинса Цепь ордена Освободителя Сан-Мартина Кавалер цепи ордена Ацтекского орла
Кавалер ордена Хусейна ибн Али 1 класса Цепь ордена аль-Халифа Орден Нишан-е-Пакистан
Цепь ордена Карлоса III Кавалер орденской цепи Гражданских заслуг (Испания) Большой крест ордена Карлоса III
Гранд-командор ордена Республики Гамбия Кавалер Большой ленты ордена Республики Кавалер ордена Независимости Государства Катар
Специальная степень ордена Заслуг (Ливан) орден Омейядов 1 класса Order of Mubarak the Great (Kuwait) - ribbon bar.gif
Большая лента камерунского ордена Доблести Орден Нигера (гражданский) Кавалер Большого креста Национального ордена Буркина-Фасо
Кавалер Большого креста ордена Конголезских заслуг Кавалер ордена короля Абдель-Азиза 1 класса Кавалер Большой ленты Национального ордена Заслуг Мавритании
Кавалер Большой ленты Национального ордена Мадагаскара Большая цепь ордена Сантьяго и меча (Португалия) Кавалер Большого креста ордена святого Бенедикта Ависского
Кавалер Большого креста ордена Инфанта дона Энрике Компаньон ордена Звезды Ганы Order of 7th November 1987.gif
Большой крест ордена Данеброг Большой крест ордена «Солнце Перу» Лента ордена Республики Сербия
Кавалер ордена Экваториальной Гвинеи Почётная медаль острова Эллис Орден «Легион почёта» степени Главнокомандующего
Кавалер Большой ленты ордена Белого слона Кавалер Большого креста Национального ордена Нигера Кавалер ордена Королевской семьи Брунея 1 класса
Кавалер Большого креста Национального ордена Кот-д’Ивуара Большая почётная звезда «За заслуги перед Австрийской Республикой» Орден Великой сентябрьской революции (Ливия)
Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа Большой крест сенегальского ордена Льва Орден «Звезда Республики Индонезии» 1 степени
Кавалер ордена Оясви Раянья 1 класса Кавалер ордена Серафимов Цепь ордена Кондора Анд
Великий командор ордена Защитника Королевства Кавалер орденской цепи Заслуг Венгрии Order of Prince Yaroslav the Wise 1st 2nd and 3rd Class of Ukraine.png
Большой крест ордена Заслуг Княжества Лихтенштейн Кавалер ордена Независимости (Экваториальная Гвинея)
Кавалер ордена «Мугунхва» Кавалер цепи ордена Звезды Румынии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Муха́ммед VI бен аль-Ха́сан (араб. محمد السادس بن الحسن‎, род. 21 августа 1963, Рабат) — король Марокко с 1999 года, маршал и Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Королевства Марокко (30 июля 1999). Из династии Алауитов.

До 1999 Мухамед был принцем, а 23 июля 1999 стал королём, коронован 30 июля 1999.

Биография[править | править код]

Мухаммед был старшим сыном и вторым ребёнком короля Хасана II и его жены Лаллы Латифы Хамму, которая происходила из знатной берберской семьи[1].

При рождении Лаллу Латифу Хамму звали Фатима Амахзун, однако, чтобы избежать возможной «путаницы» с первой женой Хасана II, она сменила имя. Лалла Латифа была дочерью одного из знатных берберов племени Зайан и сестрой генерала Медбу Хамму Амахзуна, который был приговорён к смертной казни вместе с 9 другими высокопоставленными армейскими офицерами за участие в попытке государственного переворота в 1971 г., произошедшей во время празднования 42 дня рождения Хасана II в летнем дворце[2].

Образование[править | править код]

Обучение принца началось с изучения Корана в 4-летнем возрасте, а с 1969 года принц начал посещать школу западного типа, Королевский колледж в Рабате. Первоклассное религиозное и гуманитарное образование наследный принц получил сначала в марокканском Университете Мохаммеда V по специальности юриспруденция (1985 год) и политология (1987 год)[3], а завершил образование в 1993 году в Университете София-Антиполис Ниццы[4].

С ранних лет принц Мухаммед начал изучать языки, поэтому довольно рано в совершенстве овладел пятью: арабским, французским, испанским, английским и берберским[5].

В возрасте четырёх лет король Хасан II первый раз взял принца Мухаммеда в официальную заграничную поездку в США, которая состоялась 9-10 февраля 1967 года[6].

Продолжая учёбу в Королевском колледже, 6 апреля 1974 г. принц Мухаммед с официальной миссией посетил службу в Соборе Парижской Богоматери в память о президенте Франции Жорже Помпиду[7]. В ходе этой миссии юный Мухаммед представлял своего отца Хасана II. Таким образом, молодой кронпринц имел возможность начать устанавливать контакты с влиятельными людьми из французского политического истеблишмента.

В 1981 году принц Мухаммед начал изучать право в Университете имени Мухаммеда V, а в 1985 году получил степень бакалавра права[8].

Семья[править | править код]

Его жена Лалла Сальма (Lalla Salma) принадлежит к влиятельному в Марокко арабскому клану Беннани. Сын короля Мухаммеда VI Мулай Хасан, который родился в мае 2003 года, является наследником марокканского престола. 1 марта 2007 года у королевской семьи родилась дочь. Принцесса получила имя Лалла Хадижа (Lalla Hadija)[9].

Руководство страной[править | править код]

C президентом Бразилии Луисом Инасиу да Силвой

Мухаммед VI унаследовал страну, претерпевшую драматические изменения, которые требовали его неотложного внимания[10]. Одними из первых актов Мухаммеда VI стала амнистия политзаключённым и увольнение министра внутренних дел Дриса Басри, символизировавшего репрессии и власть тайной полиции при предыдущем короле[11]. Крупные амнистии были объявлены королём также в 2003[12] и в 2005 годах[13].

В 2003 году была учреждена специальная Комиссия по справедливости и примирению (IER), в обязанности которой входило разбираться с нарушением прав человека в период с 1956 по 1999 годы[4].

В 2005 году Мухаммед VI объявил о программе развития человеческого потенциала в стране, в первую очередь в виде борьбы с бедностью[14][15]. Изначально на программу было выделено 13 млрд дирхамов на 5 лет (2006—2010), программа затронула около 5 миллионов марокканцев (в том числе позволила создать 40 000 новых рабочих мест). Учитывая достигнутые успехи, решено продлить программу до 2015 года с увеличением её финансирования[16].

В 2007 году король назначил главой Консультативного совета по правам человека (КСПЧ) бывшего политзаключённого Ахмеда Херзенни. Ему была поручена масштабная программа в области информирования подданных по данной теме и реабилитации жертв политических репрессий[17].

В 2009 году Мухаммед VI отпраздновал 10-летие своего правления. По оценкам западных наблюдателей, за это время страна существенно продвинулась к значительно более мягкой форме авторитаризма по сравнению с режимом его отца Хасана II[18][19]. Гражданские права многих групп населения, например, женщин, были расширены[20], заметно улучшилась ситуация в области соблюдения прав человека и свободы прессы (особенно в сравнении с другими странами африканского и арабо-мусульманского региона), страна добилась больших успехов в социально-экономическом развитии[21].

Однако имеется и существенная критика в связи с массовой коррупцией, бедностью, недостаточными темпами реформ в области прав человека и другими проблемами. В частности продолжаются преследования СМИ, пытки и произвольные задержания. Коррупция не только не снижается, но даже усиливается, более 40 % населения остаются неграмотными, в докладе об индексе человеческого развития ООН Марокко занимает 126 место[22].

В 2011 году по инициативе короля Мухаммеда VI[23] проведена конституционная реформа, в соответствии с которой расширены полномочия парламента и премьер-министра страны, гарантированы независимость судебной системы, основные права и свободы граждан. Берберский язык получил статус официального наряду с арабским. Также в Основной закон страны включены положения по расширению местного самоуправления, социальным вопросам и борьбе с коррупцией[24].

Контакты с российским руководством[править | править код]

Рабочая встреча с президентом России Владимиром Путиным. Москва, Кремль,
15 марта 2016 года

С 14 по 18 октября 2002 года состоялся официальный визит короля Мухаммеда VI в Россию, в ходе которого прошли его переговоры с президентом Российской Федерации В. В. Путиным[25]. Главы двух государств подписали Декларацию о стратегическом партнёрстве между Российской Федерацией и Королевством Марокко и ряд других документов.

Ответный официальный визит президента Владимира Путина в Марокко и его переговоры с королём Мухаммедом VI состоялись 7 сентября 2006 года[26]. В ходе визита было подписано шесть межгосударственных документов.

Мухаммед VI посетил Россию с рабочим визитом 15—16 марта 2016 года. В ходе визита он встретился с президентом России Владимиром Путиным и председателем Правительства Дмитрием Медведевым. Так же был подписан ряд российско-марокканских документов о сотрудничестве в области развития инвестиций, противодействия терроризму, защиты секретной информации, транспорта, экологии, туризма, в гуманитарной сфере[27][28].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сергеев М. С. Берберы Северной Африки: прошлое и настоящее. М., (2003), стр. 214.
  2. BBC (July 13, 1971): «1971: Death for Moroccan rebel leaders».
  3. Воскресенский А. Д. Политическая система и политическая культура Востока. М.: АСТ, 2007, стр. 688.
  4. 1 2 Кусов, Виталий. Мохаммед VI: король Марокко | Правители Африки: XXI век (рус.), Правители Африки: XXI век. Дата обращения 19 ноября 2018.
  5. Cynthia Becker. «Amazigh Arts in Morocco: Women Shaping Berber Identity», (2006), p. 6.
  6. Menahem Mansoor. «Political and Diplomatic History of the Arab World, 1900—1967: 1965—1967», NCR Microcard Editions, (1972), p. 7.
  7. Issa Babana El Alaoui. «Mohammed VI: un style de gouvernement», Souffles, (2003), p. 40.
  8. Dictionary of African Biography, Volumes 1-6. By Emmanuel Kwaku Akyeampong, Henry Louis Gates. (2012), p. 249.
  9. У короля Марокко родилась дочь
  10. Joseph A. Kechichian. «Power and Succession in Arab Monarchies: A Reference Guide», Lynne Rienner Publishers, (2008), p. 397.
  11. Капитонов К. Новый король Марокко Мухаммед Шестой сын Хассана Второго
  12. В Марокко объявлена массовая амнистия в связи с рождением наследника престола
  13. Король Марокко объявил амнистию в отношении 10 тысяч заключённых
  14. Initiative Nationale pour le Développement Humain (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 января 2011. Архивировано 21 сентября 2009 года.
  15. Initiative nationale du développement humain (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 ноября 2010. Архивировано 3 октября 2011 года.
  16. Une INDH nouvelle génération pour 2011—2015 (недоступная ссылка)
  17. В Марокко следить за соблюдением прав человека доверено бывшему политзаключённому
  18. В Марокко решили превратить секретные тюрьмы в мемориальные комплексы
  19. Работа с сотрудниками правоохранительных органов. Дата обращения: 9 декабря 2010. Архивировано 9 декабря 2010 года.
  20. Divorce divides Morocco and W Sahara
  21. Mohammed VI : dix ans de règne (недоступная ссылка)
  22. Le bilan des 10 ans de règne de Mohamed VI entre progrès et frustrations (фр.)
  23. La réforme constitutionnelle portera sur des domaines aussi larges que variés (недоступная ссылка) (фр.)
  24. В Марокко более 98 процентов избирателей проголосовало за новую конституцию
  25. журнал 11.2002 Визит короля Мухаммеда VI в Россию
  26. Итоги визита Путина в Марокко: соглашения о рыболовстве, спорте и выдаче преступников. NEWSru (8 сентября 2006). Дата обращения: 13 августа 2010.
  27. http://kremlin.ru/events/president/news/51516
  28. Новости — Правительство России
  29. Morocco to Reinforce Economic and Religious Cooperation With UAE
  30. SIGNATURE DE 22 ACCORDS DE COOPÉRATION ENTRE LE MAROC ET MADAGASCAR (недоступная ссылка)
  31. Ghanaian Pres. Offers Official Luncheon in Honor of King Mohammed VI
  32. Le Prix international de la « Ellis Island Medal of Honor » 2019 attribué au Roi Mohammed VI
  33. Источник

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]