Мухаррам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исламский календарь
  1. Мухаррам
  2. Сафар
  3. Раби аль-авваль
  4. Раби ас-сани
  5. Джумада аль-уля
  6. Джумада ас-сани
  7. Раджаб
  8. Шабан
  9. Рамадан
  10. Шавваль
  11. Зу-ль-када
  12. Зу-ль-хиджа

Сегодня: вторник
29 Джумада ас-сани 1438 г. х.

ВикицитатникПеревод дат

Муха́ррам (араб. محرّم‎) — первый месяц мусульманского календаря, один из четырёх запретных месяцев, о которых говорится в Коране:

« Воистину, число месяцев у Аллаха – двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них – запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе. Сражайтесь с многобожниками всеми вместе (или все вместе), подобно тому, как они сражаются с вами всеми вместе (или все вместе). Знайте, что Аллах – с богобоязненными.
»
«Религиозная процессия на Мухаррам в Шуше». Картина В. В. Верещагина. 1865 год

Святость месяца была признана непосредственно со времен пророка Ибрахима (Авраама) и впоследствии признавалась даже мекканскими язычниками. В этот запретный месяц арабы-язычники несмотря на свои частые племенные войны, считали недозволенным воевать. Мухаррам располагает также некоторыми другими особенностями, характерными для него:

Согласно словам пророка Мухаммеда «после Рамадана лучшим для поста является месяц Аллаха мухаррам». Пост в этот месяц не является обязательным, однако он награждается в большей степени, чем нафиль-пост[1].

На 10-й день месяца приходится праздник Ашура — Для суннитов это день ниспослания Аллахом великой благодати десяти пророкам ислама. Для шиитов это день траура по убитому имаму Хусейну, который отмечается публичными самоистязаниями (Шахсей-вахсей).


1 день[править | править вики-текст]

10 день (Ашура)[править | править вики-текст]

Согласно поверьям мусульман в этот день родились Адам и Ибрахим (Авраам), произошло покаяние Адама и в этот состоится Конец света[1].

15 день[править | править вики-текст]

16 день[править | править вики-текст]

17 день[править | править вики-текст]

18 день[править | править вики-текст]

25 день[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 AskImam.ru.
  2. Бутаев, Умар Биография имама Абу Бакра аль-Аджурри (ум. 360 г.х.). islamcivil.ru (15 ноября 2014). Проверено 13 февраля 2015.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Али-заде, А. А., 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]