Мухоловка-пеструшка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мухоловка-пеструшка
Trauerschnäpper auf Esche cutted.jpg
Самец
Ficedula hypoleuca Nuevalos, Spain.jpg
Самка
Научная классификация
Международное научное название

Ficedula hypoleuca (Pallas, 1764)

Ареал
изображение

     Только гнездится      Маршруты миграции

     Районы миграции
Охранный статус

Мухоло́вка-пестру́шка[1], мухоловка черноголовая или березовка[2] (лат. Ficedula hypoleuca) — певчая птица семейства мухоловковых (Muscicapidae).

Внешний вид[править | править код]

Окраска взрослого самца чёрно-белая, контрастная. Спина и темя чёрные, на лбу белое пятно, поясница серая, хвост буровато-чёрный с белой каёмкой по краям, брюхо белое, крылья тёмно-бурого, почти чёрного цвета с большим белым пятном. Самки и молодые самцы окрашены более тускло: чёрные тона в оперении заменены серовато-бурыми, белые — грязно-белыми[3]. Длина тела около 16 см, масса 15—19 г.

Голос[править | править код]

Фрагмент песни мухоловки-пеструшки

Песня — щебетание «пичи-пичи-кули-личи» или «цитру-цитру-три-крути-три», крик — звонкое «пии». Покрикивая отрывистое «винь-винь», птичка время от времени порывисто взмахивает крыльями и медленно поводит хвостом вверх и вниз.

Место обитания[править | править код]

Самка насиживающая кладку
Ficedula hypoleuca

Мухоловка-пеструшка распространена в лесах Европы и на прилегающих островах, в центральных частях Западной Сибири, а также в Северной Африке. Зимует в тропической и Северной Африке. Гнездится в смешанных и лиственных лесах, предпочитая светлые и редкие рощи, лесные опушки, сады со старыми, дуплистыми деревьями, а также богатые дуплами участки леса, поросшие осиной и чёрной ольхой.

Питание[править | править код]

Мухоловка-пеструшка питается перепончатокрылыми (преимущественно личинками пилильщиков), двукрылыми (главным образом мухами), жёсткокрылыми (почти 50 % которых часто составляют хищные личинки божьих коровок), чешуекрылыми (исключительно гусеницами), а также пауками и равнокрылыми (различными мелкими цикадками). Мухоловка-пеструшка не вполне оправдывает своё название: более 2/3 её добычи — не мухи, а малоподвижные насекомые, которых она собирает с ветвей и листьев деревьев и кустарников и в травяном покрове. Осенью питается также фруктами и ягодами.

Размножение[править | править код]

Гнездо устраивает в естественных дуплах, старых дуплах дятлов и некоторых синиц, в щелях деревьев, под крышами деревянных строений. Строительство гнезда продолжается от 3 до 10 дней. Гнездо представляет собой кучу, сложенную из сухих травинок, бересты (если гнездо находится в березняке) или плёнок коры сосны (если гнездо в сосняке), в небольшом количестве в нём бывают также мох, волосы, лубяные волокна. Лоток выстилается сухими листьями и стебельками злаков и других травянистых растений. В мае самка откладывает 5—8 яиц светло-голубого цвета, которые высиживает затем в течение 11—14 дней. Самец в это время караулит гнездо и иногда кормит её. После вылупления птенцы находятся в гнезде 13—18 дней. Кормят птенцов оба родителя, совершая ежедневно до 400—500 прилётов с кормом к гнезду. После вылета птенцов из гнезда взрослые птицы, докармливая молодых ещё в течение 5—7 дней, постепенно уводят их от гнезда[3].

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 351. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Березовка, птицы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 Вадим Бояркин, Юлия Нахимова Разноязыкая мухоловка // Наука и жизнь. — 2017. — № 4. — С. 81-84. — URL: http://www.nkj.ru/archive/articles/31036/

Ссылки[править | править код]