Мушкетов, Иван Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Васильевич Мушкетов
MushketovI.jpg
Дата рождения

9 января (21 января) 1850(1850-01-21)

Место рождения

станица Алексеевская, Хопёрский округ, Область Войска Донского, Российская империя

Дата смерти

10 (23) января 1902(1902-01-23) (52 года)

Место смерти

Санкт-Петербург, Российская империя

Страна

Flag of Russia.svg Российская империя

Научная сфера

Геология

Место работы

Санкт-Петербургский Горный институт, Геологический комитет

Альма-матер
Известные ученики

В. А. Обручев, К. И. Богданович

Известен как

геолог

Награды и премии

Константиновская медаль

Commons-logo.svg Иван Васильевич Мушкетов на Викискладе

Ива́н Васи́льевич Мушке́тов (9 января (21 января1850, станица Алексеевская, Область Войска Донского — 10 января (23 января1902, Санкт-Петербург) — русский учёный, геолог и географ, профессор Петербургского технического университета, знаменитый путешественник, член Императорского Русского Географического Общества. Исследователь Средней Азии, проводил геологические изыскания на Урале, на Кавказе, а также изыскания Кругобайкальской железной дороги (транссибирская магистраль)[1] в Восточной Сибири.

Биография[править | править код]

Иван Васильевич Мушкетов родился в станице Алексеевской, бывшей в то время центром Хопёрского округа, войска Донского, отец — казак Михайловской станицы Василий Евграфович Мушкетов. В 1867 году окончил Новочеркасскую гимназию, затем как стипендиат Войска Донского окончил в 1873 году Горный институт в Санкт-Петербурге. Со студенческих лет занялся научными исследованиями в области геологии и географии. В 1872 обследовал Южный Урал, где открыл три неизвестных в России минерала[2].

В начале (с августа 1874 года) и во второй половине (1877 год) 70-х годов XIX века совершил несколько путешествий[3] по Средней Азии, исследовал Тянь-Шань и Памиро-Алай. Во время этих путешествий открыл несколько крупных месторождений полезных ископаемых: каменного угля (Кульджинское месторождение), марганцевых, серебряных, медно-свинцовых руд. В 1876 году изучал золотоносные жилы Кочкарской системы на Урале. Во время подготовки строительства Средне-Азиатской железной дороги проводил географические изыскания местности.

1 декабря 1877 года защитил диссертацию на заседании Ученого совета Петербургского горного института и получил ученую степень адъюнкт-профессора по кафедре геологии, геогнозии и рудных месторождений. В этом же году был избран профессором по этой кафедре[4].

В 1880 году И. В. Мушкетову присуждена высшая награда Русского географического общества — золотая Константиновская медаль за его исследования, которые охватили практически всю нагорную часть Туркестанского края, начиная с Джунгарского Алатау и Кульджи до северного Памира, Гиссара и северной границы Афганистана, большую часть Бухарского ханства и песков Кара-Кумы и Кызыл-Кумы[5]. И. В. Мушкетов не только первым произвел фундаментальное научное описание Туркестанского края, но и составил его первую геологическую карту[6]. Дважды был награждён Макариевской премией за работы «Геологическое описание Туркестана» и «Физическая геология».

Иван Васильевич Мушкетов являлся научным руководителем известного геолога Владимира Афанасьевича Обручева.

И. В. Мушкетовым была организована в России служба постоянных сейсмических наблюдений, которую он первоначально и возглавил. С 1882 года он был старшим геологом Геологического комитета при правительстве России. В качестве обобщения всех его научных исследований им был написан фундаментальный труд — «Физическая геология», являвшийся новым словом не только в отечественной, но и в мировой науке того времени.

Умер от воспаления лёгких 23 января 1902 года в Санкт-Петербурге[7].

Похоронен на Смоленском православном кладбище.

Семья[править | править код]

Сын — Дмитрий Иванович Мушкетов (19 марта 1882 года Санкт-Петербург, Российская империя — 18 февраля 1938 года, Ленинград, СССР) стал известным геологом, специалистом в области региональной геологии и тектоники. С 1915 года — профессор, с 1918 года — ректор Горного института, с 1930 года — директор Института прикладной геофизики имени проф. В. И. Баумана, председатель Геологического комитета (19261929). По приговору выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР расстрелян 18 февраля 1938 года в Ленинграде. 8 декабря 1956 года Верховным судом СССР реабилитирован[8].

Память[править | править код]

В честь И. В. Мушкетова названы:

Труды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Григорьев С. В. Биографический словарь. Естествознание и техника в Карелии. — Петрозаводск: Карелия, 1973. — С. 256—257. — 269 с. — 1000 экз.
  • Карпинский А. П. Памяти И. В. Мушкетова, «Горный журнал», 1902, т. 1, №2
  • Обручев В. А. Иван Васильевич Мушкетов (1850-1902), в кн.: Люди русской науки. Геология. География, кн. 2. - М., 1962

Ссылки[править | править код]