Мушкетёры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мушкетёр»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Датский мушкетёр на картине Якоба де Гейна II, 1608 год
Мушкетёр полка Альтблау, Швеция, 1624—1650. Реконструкция.

Мушкетёры (фр. Mousquetaires) — в XVIXVII веках род войск (ранее именовались «родом оружия») в пехоте вооружённых сил государств мира: военнослужащие, вооружённые мушкетами.

Вооружение, снаряжение и организация[править | править код]

Каждый мушкетёр имел берендейку, перевязь с 12 натрусками (мерками), из которых в 11 помещались заряды, а в двенадцатой — пороховая мякоть, для обеспечения передачи огня заряду; кроме того, на перевязи находился ещё мешок с пулями и несколько кусков фитиля. Дополнительное клинковое оружие — бердыш и сабля (чаще шпага), которые носили на поясной портупее.

В войсках Карла V при каждом значке или роте пехоты состояло по 10 мушкетёров. Впоследствии число их сильно увеличилось (В XVI веке в ротах копейщиков на трёх копейщиков должен был приходиться один мушкетёр), и, наконец, они составляли до двух третей всей пехоты. Таков был состав войск в течение Тридцатилетней войны.

Значительные усовершенствования в обучении мушкетёров сделаны были Густавом-Адольфом.

В царствование Людовика XIII часть французской гвардейской кавалерии (исключительно из дворян), составлявшая военную свиту короля (maison militaire), стала называться королевскими мушкетёрами.

Россия[править | править код]

Одними из первых формирований на Руси, которые были вооружены огнестрельным оружием, стали пищальники, позднее стрельцы — регулярные (полурегулярные) войска территориального типа.

При царе Михаиле Фёдоровиче в России были сформированы солдатские, рейтарские и иные полки нового строя, обученные и вооружённые по западноевропейскому образцу. Такой полк составлял около 3000 человек личного состава, из них 1200 — пикинёры, остальные мушкетёры (произносилось с «е», от немецкого «muscetier»). Эти полки были упразднены Петром I в 1698 году, при создании Русской армии и флота.

С середины XVIII века многие полки в России стали вновь именовать мушкетёрскими, например: Пермский мушкетёрский полк, Уфимский мушкетёрский полк, Мушкетёрский Скобельцына полк, Ярославский мушкетёрский полк и так далее. Так продолжалось до 1811 года. Вооружены они на деле были не мушкетами, а ружьями (фузеями); Александр I переименовал их в «пехотные».

Фотогалерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Учение и хитрость воинского строя», М., 1649 год.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]