Мушкетёры двадцать лет спустя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мушкетёры двадцать лет спустя (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Мушкетёры двадцать лет спустя
Постер фильма
Жанр

приключенческий фильм
фильм плаща и шпаги

Режиссёр

Георгий Юнгвальд-Хилькевич

Автор
сценария

Георгий Юнгвальд-Хилькевич
Георгий Николаев

В главных
ролях

Михаил Боярский
Вениамин Смехов
Валентин Смирнитский
Игорь Старыгин
Виктор Авилов
Анатолий Равикович

Оператор

Александр Носовский

Композитор

Максим Дунаевский

Кинокомпания

«Союзтелефильм», совместное советско-французское предприятие «Москва», фирма-студия «Катран», при участии Одесской киностудии

Длительность

300 мин

Страна

Флаг СССР СССРФлаг России (1991—1993) Россия
Flag of France.svg Франция

Язык

русский

Год

1992

IMDb

ID 0125418

«Мушкетёры двадцать лет спустя» — четырёхсерийный художественный телефильм, снятый объединением «Союзтелефильм» (совместное советско-французское предприятие «Москва», фирма-студия «Катран») при участии Одесской киностудии по мотивам романа А. Дюма-отца «Двадцать лет спустя», продолжение фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра». Съёмки фильма начались летом 1990 года[1] и проходили в течение десяти месяцев в Таллине, Ленинграде и Одессе[2]. В августе 1991 года на студии «Рекорд-класс» были записаны песни для фильма в исполнении Игоря Наджиева[3]. В 1992 году работа над фильмом (озвучание и монтаж) была окончена, премьера состоялась на Центральном телевидении в канун Нового года.

Сюжет[править | править вики-текст]

В неспокойное для Франции, и себя лично, время первый министр королевства Франция кардинал Мазарини требует у королевы Анны Австрийской выдать ему имена четверых друзей, которые успешно помогали ей в борьбе против кардинала Ришельё.

Под давлением Мазарини королева Анна называет имя Д’Артаньяна, лейтенанта королевских мушкетёров. Мазарини вызывает Д’Артаньяна к себе и приказывает ему разыскать Атоса, Портоса и Арамиса, заодно попытавшись привлечь их к себе на службу. Но Д’Артаньяну удаётся выполнить поручение Мазарини лишь частично: к нему присоединяется только Портос, далёкий от политики и ставший богатым помещиком дю Валлоном. Атос, который в то время занимался воспитанием своего сына Рауля, и Арамис, ставший аббатом Д’Эрбле, находятся на стороне их противников — они выбрали сторону враждебной кардиналу Фронды, возглавляемой герцогом Бофором, который находится в заточении. Бывшие друзья оказываются врагами, и их пути пересеклись раньше, чем они предполагали, а именно после побега герцога Бофора из Венсенского замка. Однако, их дружба оказывается сильнее политических интриг. Совместно с этим, Мордаунт, сын коварной леди Винтер, стремится отомстить четверым друзьям за смерть своей матери. Он не слишком щепетилен в выборе средств для устранения своих врагов. Первой целью его мести становится палач из Лилля, который когда-то обезглавил миледи; кроме того, он подослал наёмных убийц к Арамису. Перед смертью палач называет имя одного из тех людей, по заказу которых он казнил миледи. Это имя — граф де Ла Фер, он же Атос. Узнав имя Атоса, Мордаунт идёт по его следу и узнаёт имена всех остальных. Четверо друзей вступают с ним, а также со своим давним врагом господином де Жюссаком, ставшим его сторонником, в борьбу, которая завершается поражением обоих. Сын миледи гибнет от удара шпагой, а Жюссак-же, получая очередное серьёзное ранение как всегда остаётся жив. Вместе с тем отважные мушкетёры вступают в борьбу с самим кардиналом Мазарини, которую первый министр, однако, проигрывает.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Песни, прозвучавшие в фильме[править | править вики-текст]

  • «Ангел-хранитель», исполняет Игорь Наджиев[4] .
  • «Песня о матери», исполняет Игорь Наджиев.
  • «Наша честь», исполняет Игорь Наджиев.
  • «Я боюсь этой тьмы», исполняет Игорь Наджиев.
  • «Что я без тебя?», исполняет Игорь Наджиев.
  • «Погоня», исполняет Игорь Наджиев (не вошла в фильм).
  • «Причина для драки», исполняет Игорь Наджиев (не вошла в фильм).
  • «Регги про деньги», исполняет Игорь Наджиев (в фильм вошла только минусовая фонограмма песни в качестве фоновой музыки).
  • «Песенка мушкетёров» («Пора-пора-порадуемся»), исполняет Михаил Боярский (фонограмма 1978 года, звучит в заключительной четвёртой серии перед финальными титрами фильма).

Запись песен и музыки к фильму была произведена на студии «Рекорд-Класс» в 1991 году.

В отличие от первого фильма про мушкетёров (где за музыку отвечал ВИА «Фестиваль»), здесь полностью отсутствует «живая» музыка, всё создано на синтезаторах Korg и Ensoniq и уже в стерео звучании, которое тем не менее не было применено при производстве и издании самого фильма. Даже при выходе DVD от «Крупного плана» — звук остался монофоническим, а картинка — не восстановленной.

Саундтрек к фильму так и не был издан внятно, хотя было несколько попыток включить песни в разные альбомы:

1. Игорь Наджиев, альбом «Потерянная страна», 1994 г., Zeko Records, (издано на CD и MC)

2. Максим Дунаевский, альбомы «Лучшие песни-1», 1996 г., Pavlin Records (издано на CD) и «Вакханалия азарта», 1997 г., Pavlin Records (издано на MC)

3. Музыка и песни из лучших кино и телефильмов, сборник «Проданный смех», 2002 г., Bomba Music (издано на CD)

Места съёмок[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • Во время съёмок фильма «Мушкетёры двадцать лет спустя» Георгий Юнгвальд-Хилькевич был вынужден срочно уехать лечиться[3] в Америку и Михаил Боярский некоторое время замещал его и снимал эту картину как режиссёр[8].
  • В отличие от первого фильма, во время съёмок фильма Михаил Боярский, Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский и Игорь Старыгин оказались почти в том возрасте, что и их герои в романе, несмотря на заметную разницу в возрасте между самими мушкетёрами по роману[3].
  • В реальности герцогиню де Шеврёз звали не Камилла, а Мария, и она не являлась сестрой герцога де Бофора. Всё, что их связывало — это Фронда. В романе Александра Дюма ей было уже около пятидесяти лет, а актрисе Ольге Кабо к моменту начала съёмок (1990 год) было всего двадцать два года. Та же ситуация и с герцогом де Бофором — в романе ему тридцать два года, а игравшему его Игорю Дмитриеву уже более шестидесяти.
  • События не до конца совпадают с книгой Александра Дюма, особенно концовка фильма. Например, в книге Мордаунт, сын миледи Винтер, тонет в Ла-Манше, а в фильме он выплывает и продолжает мстить мушкетёрам. Де Жюссак, который помогает Мордаунту и служит Мазарини, в книге вообще отсутствовал, зато в книге присутствовал другой персонаж первой части — граф Рошфор.
  • Будущему королю Англии Карлу II на момент казни его отца Карла I было девятнадцать лет. Однако же в фильме его играет совсем ещё маленький Серёжа Боярский.
  • В романе Мордаунт носил короткую стрижку, какую в то время носили пуритане, а у Виктора Авилова в фильме длинные волосы.
  • В фильме полностью отсутствует линия восстания в Париже. Само противоборство Фронды и Кардинала не показывается, а лишь вскользь упоминается.
  • Съёмочную группу дважды обворовывали, украв весь реквизит. Директору картины Олегу Ботагову пришлось договориться с начальством местной колонии, и заключённые в короткие сроки восстановили весь реквизит по фотографиям[9].
  • В самом начале съёмок Михаил Боярский неудачно упал с лошади и сломал руку. Поэтому все съёмки он провёл в гипсе, в перчатке на левой руке[9].
  • Первоначально музыку к фильму должен был писать Александр Градский[9]. Георгий Юнгвальд-Хилькевич рассказывает об этом в своей книге «За кадром»: «В качестве гонорара Градский получил восемьдесят тысяч. По тем временам сумму огромную. За всю музыку к обоим фильмам — „Мушкетёры двадцать лет спустя“ и „Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя“. Но он не дал ни одной ноты. И администрация картины потребовала от него вернуть деньги. Но не тут-то было. Ни музыки, ни денег. А весь сыр-бор разгорелся из-за того, что я хотел, чтобы рефреном „Пора-пора-порадуемся…“ звучало. Градскому не понравилось, что помимо его собственных песен, в картине будет звучать песня другого композитора. И тогда я в последний момент снова обратился к Максиму Дунаевскому. Хотя понимал, что Макс такую же музыку, как к „Трём мушкетёрам“, сделать уже не сможет. Макс написал хорошие песни и почти бесплатно: в качестве гонорара дирекция фильма вручила ему „Москвич-2141“. Очень жаль, но музыка к „Двадцать лет спустя“ всё же событием не стала»[3].
  • Во время съёмок фильма «Мушкетёры двадцать лет спустя» Михаил Боярский параллельно снимался на киностудии «Ленфильм» в музыкальной картине Яна Фрида «Тартюф».[10]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]