Мушон, Луи-Эжен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луи-Эжен Мушон
фр. Louis-Eugène Mouchon
Фотография
Дата рождения:

30 августа 1843(1843-08-30)[1]

Место рождения:
Дата смерти:

3 марта 1914(1914-03-03)[1] (70 лет)

Место смерти:
Страна:
Жанр:

графика почтовых марок и банкнот

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Луи́-Эже́н Мушо́н (фр. Louis-Eugène Mouchon, 30 августа 1843, Париж — 3 марта 1914, Монруж, О-де-Сен) — французский медальер, гравёр почтовых марок, банкнот и медальонов. Особенно известен благодаря популярной во Франции стандартной серии марок, называемых в его честь типом «Мушон»[fr].

Биография[править | править вики-текст]

Луи-Эжен учился мастерству у своего отца. Специализировался в области гравюры на стали, бронзе и дереве. Работал штатным государственным гравёром Франции.

В 1889 году Мушон получил золотую медаль Всемирной выставки в разделе изобразительного искусства. В 1893 году ему была присуждена первая премия на конкурсе металлических ювелирных изделий, который проводился под эгидой организации декоративного искусства «Les Arts Décoratifs»[2].

Творчество[править | править вики-текст]

Мушон является автором большого числа банкнот и почтовых марок Франции и ряда других стран.

Марки Франции[править | править вики-текст]

Луи-Эжен Мушон выгравировал 161 почтовую марку Франции[3].

Марки Бельгии[править | править вики-текст]

В Бельгии с 1884 по 1900 год находились в почтовом обращении марки с портретом бельгийского короля Леопольда II[fr], гравированные или разработанные Мушоном.

Марки Нидерландов[править | править вики-текст]

Мушон гравировал портрет королевы Нидерландов Вильгельмины для серии марок, известной как тип нидерл. «Bontkraag» («Меховой воротник») и находившейся в обращении с 1899 по 1923 год.

Король Португалии Карлуш I[pt] на марке работы Мушона

Марки Португалии[править | править вики-текст]

В 1882 году для португальской почты он выгравировал рисунок для последнего выпуска короля Луиша I, а в 1895 году — марки второго выпуска его сына, короля Карлуша I[pt]. В Португалии выражение «тип Мушона» обозначает именно эти эмиссии.

Марки Российской империи[править | править вики-текст]

В 1903 году Мушон приезжал в Россию по специальному приглашению для разработки почтовых марок с портретами царя Николая II. Француз справился с поставленной задачей, создав миниатюры высочайшего графического уровня, но из-за трагических событий 1904—1907 годов в России работы Мушона так и остались проектами, сохранившимися в печатных пробах различных цветовых сочетаний. Они демонстрируются в Государственной коллекции знаков почтовой оплаты Центрального музея связи имени А. С. Попова[4].

Курьёзы на марках Мушона[править | править вики-текст]

Обложка каталога «Дале», том I «Timbres de France 2007—2008», с изображением сеятельницы[fr] Мушона

Франция (1903)[править | править вики-текст]

Стандартный выпуск Франции с изображением аллегорической сеятельницы[fr], выходивший с 1903 года десятки лет, содержит, тем не менее, сюжетную ошибку: судя по развевающейся одежде и волосам, женщина сеет против ветра, что позабавит любого крестьянина[5].

Силуэт сеятельницы Мушона использован при оформлении обложки французского каталога марок «Дале».

Сербия (1904)[править | править вики-текст]

В 1903 году в результате заговора офицеров был убит король Сербии Александр Обренович V. К власти пришла конкурировавшая княжеско-королевская династия Карагеоргевичей (Караджорджевичей). В сентябре 1904 года была выпущена серия коммеморативных марок, посвящённых 100-летию восстания против турецкого ига, с изображениями двух портретов — основателя династии Карагеоргия и нового короля Петра I. Однако в декабре того же года эти марки пришлось изъять, так как на них обнаружился третий портрет: если смотреть на рисунок в перевёрнутом виде, можно увидеть между портретами королей третье лицо, напоминающее посмертную маску убитого короля Александра. Марки были заказаны Мушону, причём пресса утверждала, что в процессе изготовления заказа мать убитого Александра ездила в Париж и неоднократно встречалась с гравёром. Сербское посольство в Париже потребовало объяснений от тяжело больного Мушона. Хотя гравёру и удалось убедить дипломатов в своей невиновности, сербская почта больше не заказывала ему изготовление марок. Сходство проступающего на марках лица именно с Александром весьма отдалённое, и ряд наблюдателей указывают, что история, скорее всего, чрезмерно раздута[6][7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. Biographie. Louis-Eugéne Mouchon (фр.). Biographie sommaire. Médailles Canale. Проверено 10 мая 2010. Архивировано 9 апреля 2012 года.
  3. Une sélection de 161 timbres français de Louis Eugène Mouchon (фр.). Artistes graveurs et dessinateurs. Phil-Ouest — Les timbres de France et les oblitérations de l´Ouest. — Подборка 161 французской марки Л.-Э. Мушона. Проверено 10 мая 2010. Архивировано 9 апреля 2012 года.
  4. Рылькова Л. П. Как хранить и экспонировать марки в Почтовом музее // Сборник методических рекомендаций по организации музейного дела в филиалах ФГУП «Почта России». — 2005. — Июль. (Проверено 10 мая 2010)
  5. Hamburger Illustrirte, 1930, 26 апреля, № 17. Цит. по: Горцев П. По газетным и журнальным листам // Северо-Кавказский коллекционер. — Ростов-на-Дону, 1930. — № 5 (27). (Проверено 8 сентября 2009)
  6. Уильямс Л.[en] и М. Художники, гравёры и тайны почтовых марок // Почтовая марка, её история и признание / Л. и М. Уильямс; Пер. с англ. О. Орестова, М. Зеновича. — М.: Связь, 1964. — 196 с. — 60 000 экз. (Проверено 10 мая 2010)
  7. Маска смерти // Филателия СССР. — 1966. — № 4. — С. 37.

Ссылки[править | править вики-текст]