Муштари, Хамид Музафарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хами́д Музафа́рович Муштари́
тат. Мөштәри Хәмид Мозаффар улы
Mushtary photo.jpg
Дата рождения:

22 июля 1900(1900-07-22)

Место рождения:

Оренбург

Дата смерти:

23 января 1981(1981-01-23) (80 лет)

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

физика

Альма-матер:
Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Учёное звание:

профессор

Научный руководитель:

С. А. Чаплыгин

Награды и премии:
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»
Premiya Pravitelstva RSFSR.png

Хамид Музафарович Муштари (тат. Хәмид Мозаффар улы Мөштәри;22 июля 190023 января 1981) — известный татарский учёный-физик, отец Данияра Хамидовича Муштари.

Биография[править | править код]

Х. М. Муштари родился в Оренбурге в семье народного учителя, преподавателя русского языка в татарских школах Музафара Тазетдиновича Муштари. Род Муштари был связан с Тетюшским уездом Казанской губернии, но по служебным обстоятельствам отец работал в Оренбурге, Сызрани, Астрахани. Мама — Гирфатжан Биктемировна Хасеева также учительствовала, обучала грамоте девочек. В семье было четыре дочери, Хамид был пятым ребёнком. Имя Хамид в переводе означает «славный».

В связи с частыми переездами семьи Хамид учился в различных школах, в 1918 году в Казани окончил с золотой медалью Вторую мужскую гимназию. После окончания гимназии был принят на физико-математический факультет Казанского университета (первый послереволюционный набор). Однокурсником был будущий академик М. А. Лаврентьев. Во время учёбы был вынужден работать, преподавал математику и физику в школе, скрывался от призыва в армию во время захвата Казани белочехами. Работая в подвальном помещении сильно простудился и получил осложнения на почки, врачи настоятельно рекомендовали сменить климат.

В 1920 году перевёлся в Среднеазиатский университет в Ташкенте, где наибольшее влияние на него оказал профессор Романовский. Во время учёбы преподавал в тюркско-татарском училище.

Окончил университет в 1923 году по специальности математика. Полностью избавился от болезни благодаря арбузной диете и строгой дисциплине питания.

После окончания университета работал в Казани учёным секретарем Татарского Народного Комиссариата просвещения, а с сентября 1924 по сентябрь 1925 года — методистом Совета национальных меньшинств Народного Комиссариата просвещения РСФСР в Москве. Желая участвовать в развитии отечественной авиации и летать самому, предпринял попытку поступить в Военно-воздушную академию имени Жуковского, по личному указанию М. В. Фрунзе был допущен к экзаменам, которые успешно сдал, но из-за близорукости в зачислении в курсанты ему было отказано. По совету Н. К. Крупской поступил в аспирантуру НИИ математики и механики МГУ. Много лет спустя с глубокой обидой вспоминал свой разговор с Д. Ф. Егоровым, выразивший сомнение в возможности Муштари стать учёным[1].

С 1925 года Х. М. Муштари — аспирант Московского университета (научный руководитель — С. А. Чаплыгин). В 1929 году на учёном совете физико-математического факультета МГУ Муштари успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «О катании тяжелого твердого тела вращения по неподвижной горизонтальной плоскости» и одним из первых среди учёных-татар получил учёную степень в области физико-математических наук.

С 1929 года научная и педагогическая деятельность Х. М. Муштари неразрывно связана с Казанью. В течение многих лет он возглавлял кафедру теоретической механики в Казанском институте инженеров коммунального строительства, затем кафедры теоретической механики, теории упругости и строительной механики самолёта в Казанском авиационном институте, кафедру теоретической механики в Казанском химико-технологическом институте.

В 1938 году стал первым учёным-татарином — доктором физико-математических наук.

В первые годы своей научно-педагогической деятельности Х. М. Муштари уделял большое внимание написанию учебников по физике и математике на татарском языке для средних и высших учебных заведений. Им написаны учебники алгебры и физики для средних школ, учебник физики для школ колхозной молодёжи, курс физики для вузов и втузов. Позднее, в 1939—1940 годах, им были составлены сборники татарских терминов по физике и метеорологии.

Заслуги Х. М. Муштари отмечены орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями. Ему были присвоены почётные звания Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР и Татарской АССР.

Научная деятельность[править | править код]

В научных работах, выполненных в 1934—1938 годах, Муштари заложил основы современной нелинейной теории тонких оболочек. Наиболее полно эти результаты представлены в его известной докторской диссертации «Некоторые обобщения теории тонких оболочек с приложениями к задаче устойчивости упругого равновесия», успешно защищённой им в 1938 году в Московском университете.

С 1946 года до конца своей жизни Х. М. Муштари работал в Казанском физико-техническом институте АН СССР, который он возглавлял более четверти века (1946—1972). Им было подготовлено большое число докторов и кандидатов наук и создана известная казанская научная школа по нелинейной теории оболочек.

Среди фундаментальных работ Муштари по теории оболочек особое место занимает написанный им совместно с профессором Казанского университета К. З. Галимовым и изданный в 1957 году капитальный труд «Нелинейная теория упругих оболочек». Эта монография, переизданная за рубежом, стала настольной книгой для многих специалистов в этой области.

Научные результаты, полученные Х. М. Муштари, вошли в золотой фонд науки.

Вошёл в Первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике (1956).

В течение ряда лет он возглавлял секцию теории оболочек Научного совета АН СССР по проблеме «Научные основы прочности и пластичности».

Память[править | править код]

Похоронен на Татарском кладбище в Казани.

Улица в Казани, где жил Х. М. Муштари, названа его именем

Семья[править | править код]

Хамид Музафарович с родителями

Жена — Сафия Хасановна Музафарова (с 1924 года)

Хамид Музафарович с женой Сафией
Гульфиэ и Неркис Муштари

Дочери — от брака с С. Х. Музафаровой:

— Гульфиэ (1926—2005)

— Неркис (р. 1930)

Вторая жена: Раиса ?

Дети от второго брака:

Сын — Данияр Хамидович Муштари

Дочь — Земфира

Большинство потомков Х. М. Муштари имеют склонность к техническим наукам.

Д. Х. Муштари был доктором физико-математических наук.

Сын Земфиры - Айрат Ильдарович Муштари - доцент, кандидат физико-математических наук.

Сын Гульфиэ — Ниаз Саттаров — программист,

сын Ниаза — Олег Саттаров — студент МФТИ (Физтеха) , будущий физик. Дочь Неркис — Марина Романова — астроном, кандидат наук.

Дочери Марины — Алина и Алиса Блиновы — физики.

Библиография[править | править код]

  • Х. М. Муштари. Нелинейная теория оболочек. М.: Наука, 1990. С. 5 −17.

Примечания[править | править код]

  1. интервью корреспонденту газеты В. Гудковой\ в книге Ильгамов М. А. Профессор Х. М. Муштари. М. Наука. Физматлит, 2001 ISBN 5-9221-0115-3

Ссылки[править | править код]