Му-мянганы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Му-мянганы
Современное самоназвание Муу мянган
Расселение  Внутренняя Монголия
Язык монгольский
Религия буддизм, шаманизм
Входит в южные монголы
Родственные народы их-мянганы, ордосцы, мянгаты, хорчины
Происхождение монгольское

Му-мянгáны, му-мингáны (монг. Муу мянган) — южно-монгольский этнос, проживающий на территории городского округа Баотоу Внутренней Монголии. Потомки средневековых мянганов (мянгатов) — племени, образованного вначале как военная единица во времена Чингисхана.

Этноним[править | править код]

В переводе с монгольского языка муу мянган переводится как плохая тысяча[1].

История[править | править код]

Впервые племя мянган появилось в Восточной Монголии, когда в XIIIXIV вв. по всей стране существовала тысячная система. После своего появления часть людей из племени мянгад перекочевали на запад, а оставшиеся в Восточной Монголии носили разные названия и прозвища и, разделившись впоследствии, осели в Ордосе среди хорчинов во Внутренней Монголии. Род мянган или мянгад в древности определял направления перекочевок (миграций) из Восточной Монголии на запад[2].

Из источников известно, что в XVI веке среди восточных монголов были этнические группы мянгад или мянган. Так, в сочинении «Эрдэнийн товч» Саган Сэцэна сказано, что Гунбилэг-нойон (15061542), внук Батумунху Даян-хана, поделив своих подданных между девятью сыновьями, седьмому сыну Бадмасамбуу отдал цагад (цагаад) левого крыла ордосцев, мянгад, хоньчин, хуягчин[3]. Так подданные Бадмасамбуу-нойона мянгаты обосновались в Ордосе, и нынешние ордосские мянгад являются, видимо, потомками мянгатов Бадмасамбуу-нойона. В источнике также отмечено, что сын Батумунху Даян-хана, Алчуболд, управлял асуд, шарнууд и дарай мянган[4]. Из них дарай мянган впоследствии попали к белым татарам Внутренней Монголии. В XVI веке среди хорчинского племени, управляемого потомками Хасара, брата Чингисхана, находились этнические группы шинэ мянган и муу мянган[4], которые до начала XX веке подчинялись аристократам рода Хасара[2].

В 1952 году на территории проживания му-мянганов и дарханов был образован Объединённый хошун Дархан-Муминган в составе аймака Уланчаб. В 1958 году из него был выделен в отдельную административную единицу Баян-Обо. В 1996 году Объединённый хошун Дархан-Муминган был переведён из состава Уланчаба в подчинение Баотоу.

Расселение[править | править код]

Му-мянганы ныне проживают на территории хошуна Дархан-Муминган и района Баян-Обо городского округа Баотоу Внутренней Монголии[2][5][6].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Дархан-Муминган — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)

Примечания[править | править код]

  1. Читать онлайн "Чингисиана. Свод свидетельств современников" автора Мелехина А. - RuLit - Страница 113. www.rulit.me. Дата обращения 9 октября 2018.
  2. 1 2 3 Очир А. Монгольские этнонимы: вопросы происхождения и этнического состава монгольских народов / д.и.н. Э. П. Бакаева, д.и.н. К. В. Орлова. — Элиста: КИГИ РАН, 2016. — 286 с. — ISBN 978-5-903833-93-1.
  3. Саган Сэцэн. Эрдэнийн товч. Хэвлэлд бэлтгэсэн Ц. Насанбалжир. Улаанбаатар, 1957.
  4. 1 2 Алтан хүрдэн мянган хэгээст. Чойжи тулган харгуулж тайлбарлав. ӨМАХХ, 1987.
  5. Монгол хэлний их тайлбарь толь. Муу мянган.
  6. Монголын түүхийн тайлбар толь. Муумянган.