Мхедриони

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мхедриони
Годы существования 19891995
Страна Flag of Georgia (1990–2004).svg Грузия
Тип Корпус спасателей (в 1993—1995 годах)
Численность Не более 2 тысяч
Покровитель Святой Георгий
Снаряжение Гражданская одежда (джинсы, свитера, пиджаки, тёмные очки), пехотное оружие советского производства
Участие в
Знаки отличия Грузия Флаг
Coat of arms of the Democratic Republic of Georgia.svg Эмблема
Командиры
Известные командиры Д. К. Иоселиани

Мхедриони (груз. მხედრიონი, букв. «всадники», более близкий по смыслу перевод — «рыцари») — грузинская военизированная националистическая организация, основанная Джабой Иоселиани в 1989 году. Члены организации, которые считали себя наследниками средневековых грузинских «партизанских» отрядов, боровшихся против персидской и турецкой оккупации, давали присягу защищать грузинский народ, Грузинскую Православную Церковь и землю Грузии и носили медальоны с изображением святого Георгия на одной стороне и своим именем и группой крови на другой. Узнавали их по своеобразной «форме» — джинсам, свитерам и пиджакам, а также темным очкам, которые они не снимали даже в помещении.

Организация сыграла решающую роль в свержении Гамсахурдия и приходе к власти Эдуарда Шеварнадзе. Принимала активное участие в грузино-абхазском конфликте. Официально зарегистрированы Постановлением Совета министров Грузии от 3 сентября 1993 как Корпус спасателей. Официально в штатах организации числилось не более 2 тыс. человек, в обязанности которых входило поддержание порядка в населенных пунктах, оказание помощи гражданам в случае чрезвычайных происшествий и природных катаклизмов. После 1994 влияние Мхедриони на политику Грузии ослабло.

В начале 1995 г. Шеварднадзе обвинил «Мхедриони» в том, что организация вовлечена в организованную преступность, и распорядился разоружить её. После неудавшегося покушения на его жизнь (29 августа 1995 г.) он обвинил в его подготовке теневую коалицию мафиозных сил, в которую, по его словам, входил Иоселиани; «Мхедриони» также были обвинены в других актах политического насилия. Организация была объявлена вне закона, а Иоселиани заключен в тюрьму.