Мцване (монастырь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Мцване
Green Monastery.JPG
Страна

Читахевская церковь святого Георгия (груз. ჩითახევის წმინდა გიორგის ეკლესია) — средневековая церковь в Грузии, расположенная на юге страны, в Боржомском ущелье в крае Самцхе-Джавахети. Она более известна под названием монастырь Мцване (груз. მწვანე მონასტერი), а также как «Зелёный монастырь». Будучи заброшенным более двухсот лет монастырь был возрождён в 2003 году. Он стал популярным местом у туристов и паломников. Монастырская церковь и колокольня включены в список недвижимых памятников культуры национального значения Грузии[1].

История[править | править код]

Монастырь расположен в деревне Читахеви, примерно в 12 км к юго-востоку от города Боржоми, в муниципалитете Боржоми, в краю Самцхе-Джавахети. Он находится в узком лесистом ущелье на юго-западе Боржоми-Харагаульского национального парка. История монастыря покрыта мраком. Местное поверье о его посвящении cвятому Георгию нашло вероятное эпиграфическое подтверждение в антефиксном фрагменте с именем святого Георгия, раскопанном в 2012 году. После обезлюдивания долины Боржоми в результате непрекращающихся войн и разбоя в XVIII веке монастырь был заброшен и стал разрушаться. Монастырские помещения, заросшие дикой зеленью, были частично отвоеваны у природы в 1978 году, восстановлены в 1988 году и вновь заселены грузинскими монахами в 2003 году[2]. Затем последовал наплыв паломников, вызванный байкой о том, что камни в соседнем ручье приобрели красноватый оттенок после резни местных монахов воинами персидского шаха Тахмаспа I в 1550-х годах[3].

Архитектура[править | править код]

Читахевский монастырь состоит из трёхнефной базилики, по стилю датированной концом IX или X веком, и двухэтажной колокольни, относящейся к XV или XVI векe. Рядом расположены руины старых монашеских келий и некоторые вспомогательные сооружения. Церковь возведена из грубо обтёсанного ясеня и щебня, её основные конструктивные элементы, такие как колонны, пилястры и арки, сделаны из аккуратно обтёсанного ясеня с зеленым оттенком. Здание занимает площадь в 14,5 на 19,2 метров. Центральный неф окружен с юга и запада двусторонним проходом. Церковь венчают полукруглая апсида на юге и пастофорий на севере. В северном углу апсиды есть узкая дверь, внутри арочная, а внешне увенчанная архитравом. Церковь плохо освещена, свет проникает преимущественно через два окна, прорезанных в апсиде. Как внутренние, так и внешние стены просты, лишены какого-либо значительного декора; следы фресок, вероятно, написанных в XII или XIII веке, сохранились в апсиде и на западной стене. Колокольня стоит в нескольких метрах к юго-востоку от церкви и представляет собой двухэтажное строение. На первом этаже находится небольшая часовня, а верхний этаж представляет собой звонницу с арочными параллельными проёмами, опирающуюся на массивные колонны[4][2].

Примечания[править | править код]

  1. List of Immovable Cultural Monuments (груз.). National Agency for Cultural Heritage Preservation of Georgia. Дата обращения 22 октября 2019.
  2. 1 2 Gogoladze, Tamaz. ბორჯომის ხეობის ისტორიული და ხუროთმოძღვრული ძეგლები (გზამკვლევი) (груз.). — Tbilisi: Universali, 2014. — С. 49—53. — ISBN 978-9941-22-450-8.
  3. Green Monastery: A Miracle Hidden Deep in the Woods, Georgian Journal (3 декабря 2015). Дата обращения 22 октября 2019.
  4. Khoshtaria, Davit. ჩითახევის მონასტრის ეკლესია (груз.). — 1983. — ტ. 4. — გვ. 141—157.