Мценский 285-й пехотный полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
285-й пехотный Мценский полк
Годы существования 1914
Страна  Российская империя
Входит в 72-я пехотная дивизия
Тип пехота
Участие в Первая мировая война

285-й пехотный Мценский полк — пехотная воинская часть Русской императорской армии второй очереди. Сформирован для участия в Первой мировой войне.

История[править | править код]

Русско-японская война[править | править код]

Сформирован в 1903 году в Рязани на базе кадра, отделённого от 137-го пехотного Нежинского полка, с дополнением запасными из Рязанской губернии. Участвовал в сражениях русско-японской войны. По окончании войны расформирован.

Первая мировая война[править | править код]

Сформирован в составе 4-х батальонов 18 июля 1914 года в Рязани из кадра (19 офицеров и 280 нижних чинов), отделённого от 137-го пехотного Нежинского полка, с добавлением запасных. Командир полковник Дьяконов, начальник штаба подполковник Сетипханов.

В августе 1914 года участвовал в Восточно-Прусской операции в составе 2-го армейского корпуса 1-й армии Северо-Западного фронта. В конце августа 1914 года понес большие потери в арьергардных боях при отходе корпуса от дер. Куттен и г. Ангерапп к р. Слудзе на завершающем этапе второй части Восточно-Прусской операции. 7 сентября 1914 года полк в составе 12 офицеров и 324 нижних чинов был расформирован для пополнения других полков корпуса. Знамена были переданы в штаб 26-й пехотной дивизии 2-го армейского корпуса.

Командир полка[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]