Мцхета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Мцхета
груз. მცხეთა
Вид на исторический центр Мцхеты зимой 2011 года
Вид на исторический центр Мцхеты зимой 2011 года
41°51′ с. ш. 44°43′ в. д.HGЯO
Страна  Грузия
Край Мцхета-Мтианети
Муниципалитет Мцхетский
Мэр Капанадзе, Георгий
История и география
Основан V век до н. э.
Прежние названия до 1936Мцхет
[1]
Город с 1956 год
Высота центра 460 м
Часовой пояс UTC+4:00
Население
Население 7940[2] человек (2014)
Национальности грузины 96,5 %
русские 0,8 %[3]
Конфессии Православие 98,36 %[4]
Официальный язык грузинский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +995 32
Почтовый индекс 3300

mtskhetamunicipality.ge
 (груз.) (англ.)
Мцхета на карте
Мцхета
Мцхета
Мцхета на карте
Мцхета
Мцхета
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мцхе́та (груз. მცხეთა) — город в Грузии, расположенный у слияния Арагви и Куры. Является административным центром края Мцхета-Мтианети; расположен в нескольких километрах севернее Тбилиси. Население города составляет 7940 человек (перепись 2014 года). Один из древнейших городов Грузии, основан в V веке до н. э. Старый город лежит у слияния рек Мтквари и Арагви.

История[править | править код]

Одна из улиц Мцхеты с видом на Светицховели

Дохристианский период[править | править код]

Археологические раскопки прослеживают заселение людей в районе Мцхеты со II тысячелетия до н. э. до начала I тысячелетия н. э.[5] Многочисленные захоронения бронзового века (начало I тысячелетия до н. э.) доказывают, что Мцхета уже была значительным поселением в тот период.

Согласно древним грузинским историческим традициям, город основал легендарный Мцхетос, сын Картлоса. Название города происходит от племени Мушки (Месхи, Мосхи). По общепринятой версии Мцхета была основана древними месхскими племенами в V веке до н. э.[6]. Эти племена, обосновавшиеся на реке Куры в VI или V вв. до н. э., поже составили ядро иберийской (картлийской) или восточно-грузинской народности.

Мцхета была столицей раннего грузинского царства Иберии (Картли) с III века до нашей эры до V века нашей эры. В хрониках упоминается, что Иберия и её столица были завоеваны Александр Македонским в IV веке до нашей эры, но некоторые историки считают это сведение недостоверным. И раскопки, и грузинские летописи рассказывают о значительном строительстве в эллинистический период: жилые дома, дворцы и укрепления. Как и другие грузинские города, Мцхета была разделена на собственно город и цитадель. Новая стена вокруг Мцхеты была восстановлено царем Фарнавазом в начале III века до нашей эры, а затем укреплена его сыном Саурмагом в конце III — начале II века до нашей эры. Новое укрепление стен Мцхеты произошло во время правления Бартома в I веке до нашей эры, а затем также и Адерки. Столица и ее окрестности, «Большая Мцхета», были защищены системой крепостей, из которых Армазцихе-Багинет (Гармозика) и Севсамора (сов. Цицамури) на реке Арагви (Страбон, XI, 3, 5; Птолемей, География, V, 20, 3) были самостоятельными городами[7]. У Птолемея город называется «Местика»[8].

Согласно грузинским летописям, в дохристианские времена в Мцхете стояли статуи местных богов Армази, Задени, Гаци и Гаим и женских божеств Айнины и Данины[7]. В городе проживали представители нескольких рас, религий и языков; существовал еврейский и персидский (магийский) кварталы. В конце II — начале I царь Фарнаджом укрепил свои отношения с персами (Парфянское царство) и пригласил зороастрийских священников поселиться в Мцхете. Возможно, это привело к строительству зороастрийских храмов в городе, но археологические свидетельства это не подтверждают. Правление царя Адерки (2 г. до н. э.—55 г. н. э) связано с появлением первых христианских общин в Картли и прибытием Ризы Господней в Мцхету, привезенной из Иерусалима местными евреями.

Средние века[править | править код]

Мцхета была местом ранней христианской деятельности, которая способствовала Крещению Иверии в 337 году. Благодаря стараниям святой Нины Каппадокийской христианство в качестве государственной религии было объявлено царём Мирианом, современником императора Константина I[7]. В первые годы после обращения Грузии в христианство в центре города, на том месте, где, согласно преданию, была погребена Риза Господня построили небольшую деревянную церковь, таким образом подражая Храму Гроба Господня в Иерусалиме (которая впоследствии стала собором Светицховели)[7]. Археологические раскопки выявили остатки деревянной церкви внутри собора.

В начале раннего средневековья Мцхета была культурно развитым городом. Надгробие, датируемое концом IV началом V века, найденное в некрополе Самтавро, содержит эпитафию на греческом языке, рассказывающую о главном архитекторе и архизографе (художнике) Мцхеты Аврелии Ахолисе.

V веку н. э. маленькая церковь уже не удовлетворяла растущую христианскую общину города, и царь Вахтанг I Горгасали построил большую базилику, величайшую Успенскую церковь в Грузии, Светицховели, которая сохранилась до XI века. В этом же периоде было избран первый Католикос всея Грузии, резиденция которого располагалась в Светицховели, в Мцхете. Сын и наследник царя Вахтанга Горгасали, Дачи (начало VI века н. э.), перенес столицу из Мцхеты в более легко защищаемый Тбилиси в соответствии с завещанием, оставленным его отцом. Впоследствии значение Мцхеты стало уменьшаться, а значение Тбилиси росло.

Эрисмтавари Картлии Гуарам и Стефаноз (586–604 гг.) построили церковь Джвари (Святого Креста) на вершине холма с видом на центральную часть Мцхеты, где св. Нина установила крест[7]. Церкви VI-VII веков в Самтавро называемые Антиохия и Гефсимания ссылаются на аналогию, которая представляла Мцхету в качестве второго Иерусалима. Начиная с VI века Мцхета оставалась главным религиозным центром Грузии[7]. До XIX века Мцхета оставалась местом коронации и захоронения для большинства царей Грузии.

Культурное наследие[править | править код]

В знак признания своей роли в грузинской христианской истории Мцхета была удостоена статуса «Священного города» католикосом-патриархом всея Грузии Илией II в соответствии с письменным свидетельством его предшественника XI века Мелхиседека I[en]. До окончания строительства собора Самеба во Мцхете находилась кафедра Патриарха Грузии.

Старые районы Большого Мцхета: Саркине, Цицамури, Накулбакеви, Карсани, Мухатгверди, Калоубани-Кодмани.

В Мцхете находится остатки укреплённых резиденций Армазской крепости (Армазцихе), Бебрисцихе, городских кварталов, могильники, а также комплекс монастыря Самтавро (главный храм XI века) и кафедральный собор Светицховели. Близ Мцхеты находятся один из древнейших в стране монастырский храм Джвари (VI век), Шио-Мгвимский монастырь. Памятники культуры региона находятся под охраной ЮНЕСКО и относятся к всемирному наследию.

26 сентября 1956 года посёлок городского типа Мцхета получил статус города[9].

Вид на монастырь Джвари и горы вокруг Мцхеты из монастыря святой Нины.

Примечания[править | править код]

  1. Географические названия Республики Грузия (недоступная ссылка). Архивировано 25 октября 2011 года.
  2. მოსახლეობის საყოველთაო აღწერა 2014. საქართველოს სტატისტიკის ეროვნული სამსახური (ноябрь 2014). Дата обращения: 6 сентября 2016.
  3. Ethnic composition of Georgia 2014. pop-stat.mashke.org. Дата обращения: 4 июня 2020.
  4. georgia-religion 2014
  5. Джанберидзе Н., Мачабели К. (1981) Тбилиси. Мцхета. Москва: Искусство, 255 c. (In Russian)
  6. Александр Джавахишвили. «География Грузинской ССР». Госиздат Грузинской ССР. 1955. P. 162 «Недалеко от Тбилиси расположен древнейший город Грузии — Мцхета (основан приблизительно в V веке до н. э.)»
  7. 1 2 3 4 5 6 Mtskheta // The Oxford Dictionary of Late Antiquity / Oliver Nicholson. — Oxford University Press, 2018. — С. 1041. — ISBN 978-0-19-866277-8.
  8. W. E. D. Allen. The March-Lands of Georgia // The Geographical Journal. — 1929. — Т. 74, вып. 2. — С. 136. — ISSN 0016-7398. — doi:10.2307/1785312.
  9. Ведомости Верховного Совета СССР. № 24 (866), 1956 г.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]