Мыза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мы́за (эст. mõis, фин. moisio, латыш. muiža) — в Эстонии, Латвии и Ингерманландии — отдельно стоящая усадьба с хозяйством, поместье (швед. håff, нем. Gutshof).

Терминология[править | править код]

В России термин относился к петербургскому говору[1] и употреблялся преимущественно в центральной, западной и юго-западной частях Петербургской губернии (Ленинградской области) — бывшей территории Ингерманландии, в настоящее время является устаревшим.

Синонимом мызы могло быть немецкое слово гоф: Стрелина мыза — Стре­лин­гоф[2], Дудорова мыза — Дудергоф.

В XVI—XVIII веках мызами там назывались обособленные помещичьи усадьбы с принадлежавшими им сельскохозяйственными постройками, служившие основой административно-территориального деления Ингерманландии. Доминантой мызы был как правило двухэтажный господский дом с балконом и мансардой. Также на территории мызы располагался каретный сарай, амбар, дом управляющего. При мызе обязательно располагался сад[3] или парк с прудом. Управляющий мызы именовался мызником[1], в ведении которого находились конюх, ключник и огородник[4]. Площадь мызы могла достигать 390 кв. км.[5], что соизмеримо с площадью такого небольшого острова как Мальта Соотношение пахотных земель к лесу в мызе могло быть 1:7.[6]

Наиболее известные мызы:

В Белоруссии мызой назывались дача, хутор; усадьба с сельскохозяйственными постройками, стоящая отдельно от населённого пункта; местечко, имение, деревня одного помещика[9].

Мызы в Прибалтике[править | править код]

Завоёвывая Прибалтику, крупные феодалы — магистр Ордена и епископ — раздавали земли рыцарям и священникам в ленное пользование, делая из них своих вассалов. С 1240-х годов феодалы, ранее жившие в укреплённых городах, перебрались на свои ленные земли, отбирая под барскую запашку и часть крестьянских наделов. Таким образом складывалось хозяйство феодала, и его имение стали называть мызой[10].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Мыза // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Стрельня
  3. Мыза Гатчина в мемуарах Е.Р. Дашковой
  4. История мызы Лигово
  5. Забытая мыза Матокса
  6. Владельцы Мозинской мызы
  7. Легенды Парголовской мызы
  8. Усадьба Шувалова (мыза Вартемяги)
  9. Яшкін І. Я. Беларускія геаграфічныя назвы. Тапаграфія. Гідралогія. — Мінск: Навука і тэхніка, 1971. — С. 116.
  10. Образование феодальных имений — мыз // Патриарх Московский и всея Руси Алексий II Православие в Эстонии. — М.: Православная энциклопедия, 1999.

Ссылки[править | править код]