Мыльников, Александр Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мыльников Александр Петрович»)
Перейти к: навигация, поиск
Александр Петрович Мыльников
Дата рождения:

6 июля 1952(1952-07-06) (65 лет)

Место рождения:

Воронеж, СССР

Страна:

СССР, Россия

Научная сфера:

зоолог, протистолог

Место работы:

Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН (Борок)

Альма-матер:

Воронежский государственный университет

Учёная степень:

доктор биологических наук

Научный руководитель:

ученик Б.Ф. Жукова

Известен как:

специалист в области ультратонкого строения и филогении флагеллят и амебоидных протистов

Александр Петрович Мыльников (род. 6 июля 1952, Воронеж, СССР) — советский и российский биолог, доктор биологических наук.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1952 году в Воронеже. После окончания средней школы в 1969 году поступил на биолого-почвенный факультет Воронежского государственного университета, который окончил с отличием в 1974 году. Дипломная работа была посвящена изучению процессов движения и регенерации пресноводной гидры. С 1974 года обучался в аспирантуре и работал в должности младшего научного сотрудника в Институте биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН (Борок). С 1995 года - доктор биологических наук, защитил в Санкт-Петербургском государственном университете (Санкт-Петербург) докторскую диссертацию по специальности — зоология на тему: «Свободноживущие гетеротрофные жгутиконосцы : ультраструктура, систематика и биология». В настоящее время работает главным научным сотрудником в лаборатории микробиологии Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН (Борок).

Главные достижения[править | править вики-текст]

Собрал и поддерживает самую крупную в мире коллекцию живых культур простейших, насчитывающую более 130 видов и штаммов, из них некоторые депонированы в центрах коллекций Швейцарии, Германии, Великобритании и США. Описал 37 видов и 4 рода жгутиконосцев из 5 групп протистов, а также 3 вида центрохелидных солнечников. Описан новый тип Multiflagellata Mikrjukov et Mylnikov, 1998, 3 отряда: Apusomonadida Karpov and Mylnikov, 1989; Cercomonadida Mylnikov, 1986; Spiromonadida Krylov et Mylnikov, 1986.

Автор более 300 научных работ, руководитель последовательно пяти грантов РФФИ, участник грантов INTAS и GLOBO (Швейцария). Подготовил трех кандидатов наук. Суммарный объем цитирования по ISI (Web of Science) - 855[1].

Именем А.П. Мыльникова назван вид центрохелидных солнечников - Acanthocystis mylnikovi, описанный его учеником.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]