Мыльница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мыльница-лоток с ребристым дном
Настенная мыльница
У этого термина существуют и другие значения, см. Мыльница (значения).

Мы́льница — ёмкость для хранения брускового мыла. Сосуд для хранения жидкого мыла называется дозатором. По конструкции мыльницы классифицируются на лотковые с решёткой или без неё, дорожные коробчатые и ванные навесные.

Лотковые мыльницы обычно имеют прямоугольную или овальную форму и выпускаются из стали, целлулоида и пластика. Настенные мыльницы-лотки выпускаются с бортиком и соответствующим креплением к стене. Дорожные мыльницы выпускаются из целлулоида, полистирола, алюминия или стали и представляют собой прямоугольную, круглую или овальную коробочку с ребристым дном и съёмной крышкой. За сходство по форме именно с дорожными мыльницами так стали называть компактные фотокамеры. Навесные мыльницы часто изготавливают из металлической проволоки с дужкой для навешивания на борт ванны или кольцом для крепления к стене. Для отделки их никелируют, хромируют, оцинковывают и красят, а для предохранения эмали на ванне покрывают резиной методом гуммирования. Иногда они также имеют съёмный поддон для стекающей с мыла воды. Навесные мыльницы могут быть также многогнёздными для размещения ещё и губки. Мыльницы для бритья клинковыми парикмахерскими бритвами имеют круглую форму с вогнутым дном и выпускаются из резины[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Мыльницы // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1958. — Т. V. — Стб. 1009—1012 — 588 с.