Мысик, Василий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Мысик
укр. Васи́ль Ми́сик
Василь Мисик.jpg
Имя при рождении Василий Александрович Мысик
Дата рождения 24 июля 1907(1907-07-24)
Место рождения Новопавловка (ныне Межевский район, Днепропетровская область, Украина)
Дата смерти 3 марта 1983(1983-03-03) (75 лет)
Место смерти Харьков
Гражданство Флаг СССР
Род деятельности поэт, прозаик, переводчик
Годы творчества 1923—1983
Жанр рассказ, очерк, стихотворение
Язык произведений украинский язык
Премии литературная премия имени М. Рыльского

Василий Александрович Мысик (в изданиях на русском языке Мысык) (укр. Васи́ль Олекса́ндрович Ми́сик; 24 июля 1907, Новопавловка (Межевский район) (ныне Днепропетровская область, Украина) — 3 марта 1983, Харьков, Украинская ССР) — украинский советский поэт, прозаик и переводчик.

Биография[править | править код]

Сын священника. В 1926 году переехал в Харьков, работал корректором в типографии, позже — библиотекарем в Доме литературы им. Василя Блакитного. Ещё учась в школе, обнаружил поэтический талант и большой интерес к изучению иностранных языков: самостоятельно овладел немецким, французским. Живя в Харькове, стал посещать курсы английского. Там же поступил в техникум востоковедения. Переводил с русского, белорусского, эсперанто, еврейского, польского, немецкого, французского, но больше всего — с английского, персидского и таджикского. Считается первым переводчиком с эсперанто на украинском языке: «Колыбельной» (Lulkanto) Евгения Михальского (1929).

Ко времени образования Союза писателей СССР в 1934 году Мысик уже был автором поэтических сборников «Трави», «Блакитний міст», «Чотири вітри», «Будівники», сборников рассказов «Ґалаґанів сон», двух книг очерков о Востоке, многочисленных переводов.

Являлся членом литературной организации крестьянских писателей «Плуг», был близок к группе так называемых «Неоклассиков», литературным организациям Пролитфронт (Пролетарский литературный фронт) Всеукраинского союза пролетарских писателей.

В ноябре 1934 года был арестован в Харькове в своей квартире в доме «Слово» по «обвинению в принадлежности к ОУН и подготовке терактов против руководителей партии и правительства» и отправлен в Киев. В феврале 1935 года из-за отсутствия улик следствие по его делу было приостановлено, однако, учитывая его социальное происхождение и связи с рядом осуждённых, Особое совещание при НКВД СССР приговорило Мысика к 5 годам исправительно-трудовых лагерей. Приговор отбывал на Соловках.

После отбытия заключения весной 1940 года поэт вернулся на Украину и поселился в родном селе. С 1941 года участник Великой Отечественной войны. Попал в плен. Весной 1945 года при подготовке к расстрелу группы советских военнопленных Мысику вместе с ними удалось сбежать.

После войны продолжил заниматься литературным творчеством.

В 1956 году был полностью реабилитирован.

Творчество[править | править код]

Стихи писал со школьной скамьи. Начиная с 1958 года постоянно публиковались его поэтические сборники: «Вибране» (1958), сборники лирики «Борозни» (1962), «Верховіття» (1963), «Чорнотроп» (1966), «Біля криниці» (1967), «Берег» (1972), «Планета» (1977), сочинения в двух томах.

В. Мысик — автор рассказов и очерков: «Ґалаґанів сон» (1930), «Тисячі кілометрів», «Казахстанська магістраль» (1932), «Брянський ліс» (1978).

Переводил на украинский язык произведения Байрона, Шекспира, Пушкина, Шелли, Бёрнса, Лонгфелло, Китса, Уитмена, Гёте, Гельдерлина, Беранже, Жака Превера и других европейских авторов. Будучи профессиональным востоковедом В. Мысик занимался также переводами поэтов Востока: Рудаки (Избранное, 1962), Омара Хайяма (Рубаи, 1965), Хафиза Ширази (Лирика, 1971), ФирдоусиШахнаме», 1975), Джами, Низами Гянджеви.

Издания на русском языке[править | править код]

  • Чернотроп : стихи. — Москва: Советский писатель, 1970. — 112 с.
  • Избранное : [стихи и поэмы]. — Москва: Художественная литература, 1973. — 223 с., [1] л. портр.

Награды[править | править код]

  • В 1977 году отмечен литературной премией имени М. Рыльского.

Ссылки[править | править код]