Мыстецький арсенал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мыстецкий арсенал»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мыстецький арсенал
Мистецький Арсенал.JPG
Дата основания 2006
Местонахождение Flag of Ukraine.svg Украина, Киев, Лаврская улица, 10-12
Сайт artarsenal.in.ua
Commons-logo.svg Мыстецький арсенал на Викискладе

«Мысте́цький арсена́л» (укр. Мистецький арсенал, дословно «Художественный арсенал») — национальный культурно-художественный и музейный комплекс в Киеве, созданный по инициативе Президента Украины Виктора Ющенко в 2006 году.

История[править | править код]

Инициирование проекта[править | править код]

«Мыстецький арсенал» — проект, единолично инициированный президентом Украины Виктором Ющенко с целью создания на Украине художественного и музейного комплекса европейского уровня. Концептуальные основы создания и функционирования комплекса одобрены указом Президента Украины № 415 от 22 мая 2006 года[1].

Здание арсенала[править | править код]

В XVII веке на этом месте располагался Вознесенский девичий монастырь. В 1683—1707 годах игуменьей в этом монастыре была мать гетмана Ивана Мазепы — Мария-Магдалина Мазепина. На средства гетмана и его матери в 1701—1705 годах вместо деревянной Вознесенской церкви был возведён каменный храм. Перестроили в камне также и церковь Покрова Богородицы.

По приказу русского царя Петра І в августе 1706 года на этом месте была заложена Киево-Печерская цитадель. Фортификационные укрепления строились силами размещённых в Киеве украинских полков под надзором гетмана Мазепы. Монахинь перевели во Флоровский монастырь на Подоле. Вознесенский храм просуществовал до 1798 года, а территория, обнесённая стенами, ранее принадлежавшая монастырю, была передана в ведение Артиллерийского ведомства.

Здание, где расположили комплекс «Мыстецький арсенал», находится в стенах военного арсенала, построенного в 1783—1801 годах по проекту генерала-поручика Ивана Меллера. Сам Меллер проектировал здание с учётом его возможного перепрофилирования, так как писал о своей работе: «Наступит время, и вы увидите, что я построил это здание не для крепости, а для людей».

С начала XIX века в здании арсенала находились военные склады, мастерские по ремонту оружия и конной амуниции, кузня. На протяжении XX века здание использовалось для военных нужд по своему прямому назначению.

Выставочный центр[править | править код]

Здание «Мыстецького арсенала» является памятником архитектуры национального значения Украины.

В настоящее время на территории центра продолжаются реставрационно-восстановительных работы, однако в помещениях Старого арсенала уже проходят многочисленные выставки, художественные акции и концерты. Был показан проект «Город Снега» Марии Павленко[2].

Площадь здания «Мыстецького арсенала» — 50 000 м².

Крупные проекты[править | править код]

  • В августе 2009 года экспонировался проект De Profundis, посвященный истории украинского пластического искусства.
  • Летом 2012 года в «Мыстецьком арсенале» прошла Первая Киевская международная биеннале современного искусства.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]