Мысхако

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Мысхако
Вид на склон горы Колдун (п.Мысхако).JPG
44°39′33″ с. ш. 37°45′47″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Краснодарский край
Муниципальное образование город Новороссийск
Сельский округ Мысхакский
Глава Панюта Сергей Васильевич
Основан в 1903 году
Высота центра 20 м
Тип климата средиземноморский
Население 7954[1] человека (2010)
Названия жителей мысха́ковцы, мысха́ковец, мысха́ковка
Часовой пояс UTC+3
Телефонный код +7 8617
Почтовый индекс 353993
Код ОКАТО 03 420 826 001
Код ОКТМО 03 720 000 176
Мысхако на карте
Мысхако
Мысхако
Мысхако на карте
Мысхако
Мысхако

Мысха́ко — посёлок в Краснодарском крае, входит в состав муниципального образования город Новороссийск. Административный центр Мысхакского сельского округа.

География[править | править код]

Посёлок расположен у побережья Чёрного моря, в 5 км к югу от центра города Новороссийск, занимая восточные склоны горы Колдун (447 м). Мыс Мысхако расположен в километре к западу от посёлка. Транспортное сообщение с городом осуществляют маршрутные такси № 12а, 22, 31. Время в пути 15 — 20 минут.

Климат субтропический средиземноморский. Средняя температура воды летом составляют около +20°C, зимой +6°C. Солнечных дней в году — 230. Лето жаркое, средняя температура июля составляет +23°C, осадков мало. Купальный сезон начинается в начале июне и продолжается до октября. Зима умеренная, со средней температурой +2°C. Зимой часто дуют ветра, преимущественно северо-восточного направления, так называемый норд-ост. Порывы ветра достигают 120 км/ч и более.

Побережье представляет собой галечные пляжи (реже песок) с узкими каменистыми подножьями обрывов.

История[править | править код]

Окрестности посёлка имеют богатую историю, которая начинается ещё с античных времен, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки, наряду с многочисленными амфорами и предметами быта.

До завершения Кавказской войны на месте современного села существовали различные адыгские поселения, которые были заброшены в результате мухаджирства.

В 1869 году в устье реки Мысхако были разбиты первые виноградники для производства вин в промышленных масштабах. В 1903 году основан современный посёлок Мысхако.

В районе мыса Мысхако несколько месяцев 1943 года удерживался плацдарм Малая земля.

Этимология[править | править код]

Название посёлка происходит от одноимённой речки Мысхако, в долине которой он и расположен. Раньше гора Колдун в окрестностях посёлка также носила название Мысхако.

Из-за трудности транскрипции оригинального адыгского название местности, ныне бытуют несколько версий относительно происхождения названия речки (а впоследствии и посёлка).

По наиболее признанной версии топоним Мысхако происходит от адыгского Мысхъэкъо (мысхъэ — «вяз», къо — «долина»), что в переводе означает — «вязовая долина». Это подтверждается и вязовыми зарослями в долине реки Мысхако[2].

По другим данным, название переводят с адыгского, как «горелый лес» или «лес в долине у моря», что не бесспорно. Есть так же предположение представить название в виде «мысхыкъу» — состоящее из двух адыгейских слов мыс и хыкъу, что означает «мыс дельфинов». В туристических путеводителях топоним Мысхако обычно переводят с адыгского как — «мыс уходящее в моря».

Население[править | править код]

Численность населения
1996[3]2002[4]2010[1]
419556707954

Экономика[править | править код]

Развито виноградарство (с 1869 года). На территории села находится одна из старейших винодельческих компаний России — ООО Винодельня "Мысхако"[5], действует дегустационный зал. Сезон сбора винограда начинается в конце августа и продолжается до ноября. Очень интересна экскурсия с дегустацией вин. С 2005 года в конце ноября проводится ежегодный праздник молодого вина «Божоле нуво». Приезжают артисты, проводятся фейерверк-шоу, красочные представления.

Также в посёлке развивается туристический бизнес.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Топографические карты[править | править код]

  • Лист карты L-37-124 Кабардинка. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1988 год. Издание 1990 г.