Мыс Принца Уэльского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мыс Принца Уэльского
англ. Cape Prince of Wales
BeringSt-close-VE.jpg
Расположение
65°35′47″ с. ш. 168°05′05″ з. д.HGЯO
Омывающие акваторииТихий океан, Северный Ледовитый океан
Страна
Аляска
Красная точка
Мыс Принца Уэльского
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мыс При́нца Уэ́льского (ранее назывался Мыс Гвоздева, англ. Cape Prince of Wales) — крайняя западная материковая точка Северной Америки и США. Находится в Беринговом проливе на полуострове Сьюард (Аляска) и разделяет Чукотское и Берингово моря. От мыса Принца Уэльского до мыса Дежнёва — крайней восточной материковой точки Евразии — 86 км.

История[править | править код]

Российское открытие[править | править код]

В 1730 году капитан Д. И. Павлуцкий начальник «Камчатской Земли», снарядил экспедицию для исследования «Большой Земли», так в это время называлась Америка в официальных бумагах Сибирской канцелярии.

В 1732 году судно «Восточный Гавриил» под командованием подштурмана Фёдорова и геодезиста Гвоздева, открыв острова Гвоздева, достигло Америки. Это были первые европейцы проплывшие из Азии в Северную Америку, Американский мыс лежащий напротив Мыса Дежнёва был назван в честь первооткрывателя, Мысом Гвоздева[1].

Английское название[править | править код]

Назван в 1778 году английским мореплавателем Джеймсом Куком в честь наследника британского престола, будущего короля Георга IV (17621830), имя Мыс Принца Уэльского — официально присвоенно в 1944 году. Прежнее эскимосское название мыса — Ныхта. Витус Беринг в 1728 году назвал этот мыс — мысом Гвоздева[2].

Рядом с мысом Принца Уэльского располагается небольшой посёлок Уэйлс.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]