Мышиная охота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мышиная охота
MouseHunt
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Гор Вербински

Продюсер

Брюс Коэн
Тони Людвиг
Алан Ричи

Автор
сценария

Адам Рифкин

В главных
ролях

Нейтан Лейн
Ли Эванс
Кристофер Уокен
Майкл Джетер

Оператор
Композитор

Алан Сильвестри

Кинокомпания

DreamWorks Pictures

Длительность

98 мин

Бюджет

$ 38 000 000

Сборы

$ 122 417 389

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1997

IMDb

ID 0119715

«Мышиная охота» (англ. MouseHunt) — американский комедийный фильм режиссёра Гора Вербински. Главные роли сыграли Нейтан Лейн и Ли Эванс.

Слоган фильма — «Кто за кем охотится?».

Эпиграфом к фильму взята фраза одного из героев фильма — Рудольфа Шмунца, якобы произнесённая им: «A world without string is chaos» («Мир без шпагата — это хаос»)[1].

Сюжет[править | править код]

Некогда преуспевающий шпагатный фабрикант Рудольф Шмунц на смертном одре просит своих сыновей — Ларса и Эрни — не продавать его шпагаточную фабрику. Ларс, который всегда был при отце, хочет продолжить отцовский бизнес, тогда как Эрни, всегда скептически относившийся к прибыльности фабрики, совершенно в этом не заинтересован — он увлечён кулинарией и является известным шеф-поваром лучшего в городе французского ресторана. По завещанию отца, Ларс и Эрни, помимо фабрики, получают ещё и заброшенный старинный особняк на окраине города, полученный отцом в уплату долга (хозяин особняка в своё время был найден мёртвым на чердаке в запертом сундуке).

Поскольку братья владеют фабрикой на равных правах, то их мнения относительно её будущего разделяются — Эрни хочет продать её, потому что фабрика уже давно не приносит достаточного дохода для её содержания (производство базируется на устаревших технологиях, сам верёвочный шпагат больше не пользуется спросом, а большинство рабочих — старики); Ларс же, помня данную им клятву отцу, категорически отказывается от этого.

Однако, несмотря на такие разные взгляды, в один день братьев объединяет тяжёлое положение, резко перевернувшее их жизни.

Жена Ларса Эйприл, недовольная малоприбыльной работой мужа, выгоняет его из дома, узнав, что тот отказался от контракта компании «Zeppco Industries», предлагавшей получить авансом $ 100 000 с последующими пенсионными выплатами за продажу им фабрики (компания и раньше пыталась купить фабрику, но Шмунц-отец был против).

Эрни же теряет свой ресторан после смерти одного из клиентов (мэра города) от инфаркта, вызванного нервным потрясением из-за съедннного таракана, который случайно оказался в его блюде, когда тот ужинал в ресторане Эрни (таракан прятался в завещанной от отца коробке сигар), и теперь бывший шеф-повар прячется в забегаловке.

Оставшиеся без жилья, братья находят приют в том самом особняке, доставшемся им в наследство. Хотя особняк выглядит очень ветхим и запущенным, они случайно находят на его чердаке чертежи, датируемые 1876 годом постройки, из которых выясняется, что здание является творением знаменитого архитектора Чарльза Лайла Ларю и представляет значимую культурную ценность. Бизнесмен Александр Фалько, страстный поклонник Ларю, предлагает продать ему этот дом (у него уже есть 42 здания этого архитектора, а всего их было построено 43). Эрни, узнав, что средняя цена дома — $ 600 000, предлагает организовать аукцион, чтобы получить со сделки больше денег.

Ремонтируя дом к аукциону, братья вскоре обнаруживают, что в доме живёт мышь. Все попытки Эрни и Ларса избавиться от неё заканчиваются не в их пользу. Когда братья понимают, что мышка умеет ловко обходить мышеловки, они переходят к крайним мерам (использование пылесоса, вызов дератизатора, покупка сумасшедшего кота по кличке «Котзилла» и т.п.), но и здесь она выходит победителем.

Истратив все деньги на поимку мыши и изрядно разгромив дом, Ларс и Эрни, тем не менее, не останавливаются. В пылу схватки с грызуном они не замечают, что банк конфисковал дом из-за неуплаты прежним хозяином по закладной. Сделка находится на грани срыва, так как до конфискации осталось всего 2 дня, а последние $ 1200 (это и есть та сумма, которую надо заплатить банку) Эрни умудрился спустить на ванну-джакузи, которое из-за очередной подлости мышонка утонуло в проруби.

Братья пытаются получить достаточную сумму, взяв взаймы у рабочих, но это приводит к бунту на фабрике. Одновременно с этим Эрни случайно находит в фабричной конторе среди кучи бумаг акцию компании «Zeppco Industries» и тайком от Ларса всё же решает продать фабрику. Но перед встречей с представителями компании он попадает под автобус, и его план терпит фиаско. Тем временем Эйприл, узнав от адвоката про аукцион, тут же мирится с мужем и даёт ему и Эрни $ 1200 на погашение долга. После этого, вернувшись в особняк, Ларс и Эрни снова замечают мышь и снова пытаются её поймать, но всё опять заканчивается провалом. И в этот момент в особняк звонят представители «Zeppco Industries» и сообщают, что отказываются от каких-либо сделок по фабрике из-за двух издевательских срывов контрактов. Ларс узнаёт о «предательстве» брата, и между ними завязывается ссора, жертвой которой случайно становится мышь, подбитая апельсином. Братья уже готовы убить её, но в последний момент у обоих не хватает духу совершить задуманное. И в итоге они отсылают её по почте в бандерольной коробке на Кубу к Фиделю Кастро, но кубинская таможня отправляет бандероль обратно из-за подозрительно малого веса. За это время Ларс и Эрни приводят дом в полный порядок.

Наступает день аукциона. Ларс передаёт брату фамильную реликвию — счастливый шнурок Рудольфа Шмунца. Но аукцион вновь в опасности: Ларс находит в снегу прогрызенную бандероль с Кубы, а потом на глазах у Эрни мышь съедает шнурок отца. Последняя битва между Шмунцами и мышью приводит к хаосу во всем особняке: в отчаянии Эрни и Ларс пускают воду в мышиную норку, но из-за срыва вентиля вода заполняет всё пространство между стенами дома, и в итоге стены дома рушатся, и всех посетителей смывает на улицу. Аукцион сорван, а дом Ларю окончательно разрушается до основания. Эйприл окончательно уходит от Ларса. На руинах дома братья находят фамильный шнурок, из чего делают вывод, что мышь наконец-то погибла. Однако шнурок разрывается надвое у них в руках, и окончательно деморализованные Ларс и Эрни возвращаются на опустевшую шпагатную фабрику, куда вместе с ними пришла и лишённая дома мышь. Она самостоятельно запускает машины и кладёт в конвейер головку сыра, из которого получается сырный шпагат, в итоге превративший полуразорённую фабрику в преуспевающее предприятие (уникальное в своём роде). Ларс теперь работает на ней администратором, Эрни — кулинаром-технологом, а мышь — ассистентом Эрни и главным дегустатором.

Фильм завершается кратким кадром — счастливый шнурок Рудольфа Шмунца, чей дух сопровождает героев на протяжении всего фильма, сплетён воедино и находится в рамке, а снизу табличка с любимой фразой Шмунца — «Мир без шпагата — это хаос».

В ролях[править | править код]

Русский дубляж[править | править код]

Фильм дублирован компанией «Творческое содружество Ист-Вест» при технической поддержке студии «ТВ-Новости», тонстудии «Мосфильм» и лаборатории «Мосфильм-Колор» в 1998 году.

  • Авторы литературного перевода и русского синхронного текста — Дмитрий Усачёв, Екатерина Барто
  • Редактор — Ольга Клюшникова
  • Режиссёр дубляжа — Ярослава Турылёва
  • Ассистент режиссёра — Валентина Рубинова
  • Звукорежиссёры — Владимир Кузнецов, Андрей Чувилин

Роли дублировали[править | править код]

Текст названия, титров и надписи читал Александр Воеводин.

Примечания[править | править код]

  1. В официальном русском дубляже эта фраза звучит несколько иначе: «Связь времён прервётся без шпагата»

Ссылки[править | править код]