Мышкин, Николай Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Павлович Мышкин
Дата рождения 26 апреля (8 мая) 1864
Место рождения
Дата смерти 1935
Место смерти
Страна
Научная сфера метеорология, физика
Место работы
Альма-матер
Известен как первый заведующий метеобюро в Белоруссии

Никола́й Па́влович Мы́шкин (26 апреля [8 мая] 1864, Гольяны, Вятская губерния1935, Самара) — российский физик и метеоролог.

Биография[править | править код]

Родился в семье деревенского священника в селе Гольяны Вятской губернии (ныне — в Завьяловском районе Удмуртии). Получил первоначальное образование в сарапульском духовном училище и вятской духовной семинарии. В 1882 году поступил вольнослушателем на математическое отделение физико-математического факультета Казанского университета. После окончания курса в университете в 1887 году он был приглашён в Петровскую сельскохозяйственную академию на должность ассистента по кафедре физики и метеорологии. Несколько лет он заведовал метеорологической обсерваторией Академии наук.

В 1896 году получил назначение на должность профессора кафедры физики и метеорологии в Новоалександрийском институте сельского хозяйства и лесоводства.

Исследования свойств наэлектризованного металлического острия привели к созданию Мышкиным электростатического двигателя (Привилегия, выданная 30 сентября 1914 года № 27460). Первые опыты по использованию атмосферного электричества Н. П. Мышкин начал ещё в 1902 году, а в начале 1905 года ему были выделены средства для проведения полномасштабных опытов, местом проведения которых стало воздухоплавательное отделение Ивангородской крепости. Весной 1907 года о результатах было доложено на 4-м Всероссийском электротехническом съезде в Киеве.

С 1 июля 1924 года Мышкин — заведующий метеобюро при Наркомземе в Белоруссии. Профессор на факультете лесоводства Белорусского государственного института сельского и лесного хозяйства им. Октябрьской революции Наркомзема БССР (Минск).

Библиография[править | править код]

  • «Актинометрические наблюдения, произведенные на метеорологической обсерватории Петровской академии летом 1889 года» («Известия Петровской Академии», 1890);
  • «К вопросу о способе определения ожидаемых наименьших температур» («Метеорологический Вестник», 1897);
  • «Пондеромоторное действие трубки Крукса, испускающей X-лучи» (Журнал Русского Физико-Химического Общества, 1899);
  • «Явления, наблюдаемые в электрическом поле острия» (Журнал Русского Физико-Химического Общества, 1899);
  • «К вопросу о химическом действии потока электричества, образующегося в поле наэлектризованного острия» ((Журнал Русского Физико-Химического Общества, 1900);
  • Движение тела, находящегося в потоке лучистой энергии //Журнал русского физ. и хим. общества. — 1906, вып.3, с.151 — 184.

Литература[править | править код]