Мы из Кронштадта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мы из Кронштадта (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мы из Кронштадта
Постер фильма
Жанр военный фильм
драма
Режиссёр Ефим Дзиган
Автор
сценария
Всеволод Вишневский
В главных
ролях
Георгий Бушуев
Василий Зайчиков
Оператор Наум Наумов-Страж
Композитор Николай Крюков
Кинокомпания Мосфильм
Длительность 88 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1936
IMDb ID 0028012

«Мы из Кроншта́дта» — художественный фильм, поставленный в 1936 году режиссёром Е. Дзиганом по сценарию и одноимённой пьесе Всеволода Вишневского о мужестве балтийских моряков

Сюжет[править | править код]

В фильме описываются события октября 1919 года. Белогвардейцы из формирований Юденича осаждают Петроград. На помощь пехотинцам, обороняющим город, в Кронштадте организуется экспедиционный отряд матросов. Группа моряков из этого отряда попадает в плен и гибнет. Спастись удается только одному матросу Артёму Балашову. В Кронштадте ему предлагают возглавить новый десант моряков.

В этом фильме показана комичная сцена, характеризующая жителя псковщины, и без того в народе наделённого — совершенно незаслуженно — негативными качествами: тщедушный маленький солдатик-белогвардеец, высовываясь из окопа, в зависимости от обстоятельств, то срывает с плеч погоны, то прилаживает их, и мелко крестясь и дрожа от страха, приговаривает: «Мы — пскопские, мы — пскопские»[1].

В фильме показана танкобоязнь пехоты.

Существует заблуждение, что именно в этом фильме впервые прозвучала фраза «Нас мало, но мы в тельняшках!», ставшая позднее известной поговоркой, но на самом деле этой фразы в фильме нет.

Подготовительный период и съёмки[править | править код]

Ещё на этапе создания сценария Вишневский с Дзиганом выезжали на Балтийский флот, общались с моряками и участниками событий, изучали письма, фольклор моряков, в Ленинграде изучали материалы Центрального военно-морского музея. Впоследствии это помогло достичь максимальной достоверности в выборе натуре, гриме и костюмах.

Сценарий подвергался критике и был отвергнут после читки в Союзе Писателей. Протекцию для запуска в производство дал нарком обороны Климент Ефремович Ворошилов.

Съёмки начинали на Балтике, в Кронштадте, но из-за плохих погодных условий перенесли в Крым.

В эпизоде казни моряков сценарием предполагалась кинометафора — показать в склейке свободно парящих чаек. Но режиссёр решил объединить эти кадры, и директору картины пришлось отлавливать и специальным образом выпускать в кадр с актёрами птиц.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Награды[править | править код]

Влияние[править | править код]

Страшный эпизод массового потопления матросов белогвардейцами цитирует в концовке своего фильма «Пайза» итальянский режиссёр Роберто Росселлини.

Видео[править | править код]

На видеокассетах фильм выпущен дистрибьютором «Формат А», а на DVD — «Восток В» и «Мастер Тэйп».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]