Мэйди, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Мэйди
John M.J. Madey
Дата рождения:

1943({{padleft:1943|4|0}})

Страна:

США

Научная сфера:

физик

Место работы:

Стэнфордский университет, Университет Дьюка, Гавайский университет в Маноа

Альма-матер:

Калтех

Известен как:

изобретатель ЛСЭ

Награды и премии


Премия Роберта Уилсона, 2012

Джон Мэйди англ. John M.J. Madey — американский физик, профессор Гавайского университета в Маноа, изобретатель лазера на свободных электронах в 1971 году.

Биография[править | править вики-текст]

Мэйди закончил Калтех в 1964 году. Будучи студентом, работал в Брукхейвенской национальной лаборатории над созданием протонного синхротрона AGS. Затем участвовал в работах по созданию источника позитронов в Стэнфордском университете. В 1971 году предложил и реализовал идею лазера на свободных электронах. Стэнфордский университет отказал Мэйди в патенте на его идею, в результате он оформил патент на себя лично. В результате конфликта с руководством университета в 1989 году Мэйди вместе со своей лабораторией (FEL lab) перебрался в Университет Дьюка. В этом университете он возглавлял лабораторию до 1997 года, зарегистрировал ещё несколько патентов лично на себя, из-за чего возник новый конфликт между Мэйди и университетом, закончившийся увольнением Мэйди. Судебный процесс, выигранный Мэйди против университета, создал важный для американского права прецедент, позволяющий учёным свободно патентовать свои изобретения[1].

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Stimulated Emission of Bremsstrahlung in a Periodic Magnetic Field, John M.J. Madey, J. Appl. Phys., v.42, p.1906 (1971).