Мэйсон, Джон (губернатор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Мэйсон
 
Рождение: 1586[1][2][3]
Смерть: 1635[1][2][3]
Образование:

Джон Мэйсон (англ. John Mason; 1586 — 1635) — английский мореплаватель и колонизатор, основатель английской колонии Нью-Гэмпшир в Северной Америке на территории нынешних США.

Родился в Кингс-Линн, Норфолк, Англия.

В 1610 году он командовал небольшой вооружённой флотилией, посланной королём Яковом I, чтобы оказать помощь в подчинении Гебридских островов.

С 1615 по 1621 годы был губернатором английской колонии на северной стороне Концепшн-Бэй в Ньюфаундленде; он исследовал остров, создал первую английскую карту Ньюфаундленда (изданную в 1625 году) и написал описательный трактат под названием A Briefe Discourse of the New-Found-Land with the situation, temperature, and commodities thereof, inciting our nation to go forward in the hopefull plantation begunne (издан в Эдинбурге в 1620 году), чтобы популяризировать колонизацию острова шотландцами.

Тогда же он вступил в официальные переговоры с сэром Фердинандо Горджесом, на тот момент управляющим соседней колонии, чтобы урегулировать вопросы рыболовства у берегов Ньюфаундленда. В марте 1622 года Мэйсон получил от Совета по Новой Англии, в котором Горджес был самым влиятельным членом, право на территорию (который он назвал Мариана) между реками Наумкиг, или Салем, и Мерримак, и в августе следующего года он и Горджес вместе получили права на область между реками Мерримак и Кеннебек и простирающуюся на 60 миль вглубь острова.

С 1625 по 1629 годы Мэйсон был казначеем и кассиром английской армии во время войн, которые Англия вела против Испании и Франции. К концу 1629 года Мэйсон и Горджес согласовали разделение территории, управляемой ими совместно, и 7 ноября 1629 года Мэйсон полученным от Совета отдельное право на управление территорией между Мерримаком и Пискэйтагуа, которую он отныне назвал Нью-Гэмпширом. Предполагая, что у реки Пискэйтагуа было устье в озере Шамплейн, Мэйсон с Горджесом и несколькими другими обеспеченными партнёрами 17 ноября 1629 года получили право область, которую назвали Лаконией (очевидно, название происходило от большого числа озёр, которые, как они предполагали, здесь находились), установив её границы с озером Шамплей; новая территория простиралась на 10 миль к востоку и югу от него и далеко на запад и северо-запад вместе с 1000 акров, которые были расположены вдоль некой удобной гавани, по-видимому — около устья Пискэйтагуа.

В ноябре 1631 года Мэйсон и его партнёры получили от имени Пескатэуэя Гранта право на земли по обе стороны реки Пискэйтагуа, простиравшиеся на 30 миль вглубь острова и включавшие также острова Мелководий. Мэйсон стал членом Совета по Новой Англии в июне 1632 года и его вице-президентом в следующем ноябре; в 1635 году, когда участники решили разделить свою территорию между собой и сдать свои хартии, он определил как свои владения всю область между реками Наумкиг и Пискэйтагуа, простирающуюся на 60 миль вглубь страны, южную половину островов Мелководий и право на десять тысяч акров, названных Мэйсония, на западной стороне реки Кеннебек.

В октябре 1635 года он был назначен вице-адмиралом Новой Англии, но умер в начале декабря, не успев пересечь Атлантику. Он был похоронен в Вестминстерском аббатстве. Спустя сорок четыре года после его смерти Нью-Хэмпшир был сделан королевской областью.

Примечания[править | править код]